10.11.2011 23:55
    Поделиться

    Владимир Путин лично проверит готовность горнолыжных объектов Сочи

    На заседании президиума правительства глава кабинета министров Владимир Путин выслушал отчеты своих подчиненных по самым разным темам - от готовности к Олимпиаде и снижения смертности в стране до будущего атомной отрасли, которое намечается просто блестящим.

    В следующем году в Сочи должны начаться тестовые соревнования в горном кластере по олимпийской программе. В феврале пройдут чемпионат мира по горным лыжам, соревнования по биатлону, лыжные гонки и лыжное двоеборье, перечислил вице-премьер Дмитрий Козак. Международные соревнования по прыжкам с трамплина состоятся летом следующего года. "Мы можем принять участие по всей программе, кроме одной - прыгать с трамплина не будем", - сказал на это Владимир Путин. "Я один раз в своей жизни только прыгал, больше не хочу", - признался он.

    Козак подхватил тему и добавил, что "когда-то давно пообещал строителям олимпийских объектов организовать соревнование по прыжкам с трамплина, в случае если будут существенные срывы или нарушения". "Пока таких кандидатов нет", - добавил он. Видимо, и строителям прыжки с трамплина пришлись не по нраву.

    Министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова принесла хорошие новости. Снижаются показатели смертности: от ДТП - на 5,4%, от онкологических заболеваний - на 1,6%, от отравления алкоголем - на 16% и от туберкулеза - на 7,2%. Всего за 9 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатели общей смертности уменьшились на 5,9%.

    Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний Голикова поделила на две части: от инфарктов - 5,6%, от инсультов - 12,1%. "У нас никогда не было таких показателей по инсультам", - сообщила она.

    Диспансеризация детей-сирот идет в плановом порядке, а вот взрослые не очень охотно соглашаются на процедуру. Предполагалось, что мера охватит 2 млн 978 тысяч человек, но по состоянию на 1 октября ее прошли только 52,5%. Отстают Камчатский край, Магаданская, Ивановская и Тверская области, Чукотский автономный округ и Республика Саха (Якутия) - там этот показатель меньше 50%. Из количества прошедших диспансеризацию 55% нуждаются в дополнительном обследовании или лечении.

    "У нас же еще естественный прирост 4,2% в сентябре, - вспомнила еще одно достижение Голикова. - Вообще такого никогда не было, чтобы в сентябре был естественный прирост!

    Не менее позитивные новости были в портфеле у министра сельского хозяйства Елены Скрынник. Она рассказала, что выделенные из госказны 5 млрд рублей на поддержку регионов, которые активно строят сельские дороги, были потрачены с пользой. К концу года появится 550 км новых дорог, заверила она. А до 2013 года на эти цели с учетом регионального софинансирования будет потрачено 18 млрд рублей.

    Больших успехов достигли и отечественные атомщики. Владимир Путин напомнил главе "Росатома" Сергею Кириенко, что в трудное время кризиса корпорация получила поддержку от государства. "Не только не провалились, но и экспансию совершили", - гордо заметил глава "Росатома" Сергей Кириенко.

    Владимир Путин живо интересовался тем, как Росатом работает на зарубежных рынках.

    Главные покупки - по урану. Кириенко принялся перечислять: 20% запасов - в США, запасы в Канаде, Австралии, Намибии... "Мы приобрели Танзанию", - продолжил он. "В Танзании", - внес важное стилистическое уточнение Владимир Путин. "Да, месторождение, конечно", - поправился Кириенко. Купили в июне, за четыре месяца сделали доразведку и удвоили запасы, рассказал он. То есть стоимость увеличилась вдвое, и глава корпорации уверен, что это не предел, что там еще есть уран. "Мы себя по урану обеспечили полностью, - поставил точку в теме глава "Росатома", - лет на сто вперед". Премьер таким рассказом остался доволен.

    От урана Кириенко перешел к АЭС. "С советского времени не было такого количества пусков объектов атомной энергетики", - продолжил он победный список. После завершения строительства станции в Бушере иранская сторона захотела построить новые блоки. "Это вполне возможно, потребуется соответствующая доработка межправительственных соглашений", - пояснил глава "Росатома".

    Он рассказал и о том, что вместе с китайскими партнерами был запущен четвертый в мире и третий действующий исследовательский реактор на быстрых нейтронах. "Досрочно, на год раньше, запустили завод по обогащению урана в Китае", - продолжил Кириенко. Построен первый блок АЭС в Индии - уже с "постфукусимскими" требованиями безопасности.

    В России же ключевой пуск в этом году - это Калининская АЭС в Тверской области. На днях она была выведена на минимально контролируемый уровень мощности. "Были риски, что после Фукусимы мировой рынок провалится", - сказал Кириенко. - Но этого не случилось: зарубежные заказы российские атомщики увеличили почти вдвое". "На сегодняшний день у нас подписанных блоков - 21", - сказал он. Добавились Вьетнам, Белоруссия, два блока в Китае и Бангладеш.

    Отдельно глава корпорации уточнил, что 97% всего объема заказов на машиностроение и оборудование размещается в России, и объем заказов превысил 250 млрд рублей.

    Недавно "Росатом" - одна из немногих несырьевых компаний - озвучил планы, согласно которым Россия должна занять 20 процентов мирового рынка строительства АЭС, и премьер остался доволен тем, как идет работа в этом направлении. Важен не только тот факт, что Россия ведет экспансию на зарубежных рынках, но и то, что продвигаемый "Росатомом" продукт является продуктом знаний и высоких технологий.

    С Европой также есть бизнес: хотя Германия решила отказаться от атомной энергетики, сотрудничество с французскими компаниями продолжается, да и англичане неожиданно решили развивать АЭС после Фукусимы и запустили масштабную программу. "Заключили с ними соглашения", - доложил Кириенко.

    О другой стороне энергетики - сбытовом секторе, на президиуме также не забыли. Владимир Путин напомнил о недавно принятом решении по отмене штрафов за недобор электроэнергии, лишающем сбытовые компании необоснованной прибыли. Прежняя система вызывала нарекания малого и среднего бизнеса по части принципа "бери или плати", но теперь платить за неиспользованную электроэнергию не придется, пояснил премьер. Таким образом, предприниматели смогут строить работу на долгосрочной основе, а поставщики электроэнергии перейдут на новые прозрачные стандарты раскрытия информации.

    Теперь любой потребитель в режиме реального времени сможет отслеживать через Интернет обоснованность своего тарифа. Одновременно даны поручения провести анализ реальных показателей экономической деятельности сбытовых компаний и обоснованности цен для разных групп потребителей в различных регионах, сказал премьер. Эта работа должна быть завершена до 20 декабря.

    А с 1 апреля 2012 года должна снизиться стоимость электроэнергии для организаций, которые платят по одно- и двуставочным тарифам. "К такому результату должно привести внедрение нового порядка расчетов без деления потребителей на группы по так называемому числу часов использованной мощности", - пояснил Владимир Путин.

    Поделиться