09.11.2011 23:41
    Поделиться

    Moody`s ухудшило свой прогноз по развитию банковской системы Индии

    Нефти указали новую цену

    Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) обновила свой прогноз по стоимости сырья. В новом докладе "World Oil Outlook 2011" она прогнозирует, что цена на "черное золото" в течение следующих десяти лет будет колебаться в пределах 85-95 долларов за баррель. Прошлогодний прогноз ОПЕК был 75-85 долларов.

    Однако и при новых ценах, названных экспертами, российский бюджет будет балансировать на грани, предупреждает исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. "На ближайшие три года в бюджет заложена средняя цена 95 долларов за баррель. Если она упадет немного ниже, дефицит казны увеличится. А если прогноз ОПЕК не оправдается, и стоимость нефти будет 60 долларов за баррель, то нас ждет катастрофа", - говорит он.

    В прогнозе на более длительную перспективу ОПЕК предсказывает подорожание нефти к 2035 году до 133 долларов за "бочку". "Такие цифры - что-то из области фантастики. Трудно даже сказать, что будет с ценой нефти через год, особенно на фоне кризисных событий в Европе", - считает Сергиенко. Вчера североморская смесь марки Brent подорожала до 115,49 доллара за баррель. Нефть растет в цене уже несколько дней подряд.

    Дмитрий Панкин: Компании предпочитают заграницу

    За восемь месяцев 2011 года за рубежом были размещены акции российских компаний на 4 миллиарда долларов, а внутри нашей страны - всего на миллиард долларов, подсчитал глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин.

    Правда, в основном на иностранные площадки все-таки выходят нерезиденты, которые владеют российскими активами. Объем их размещений составил 3,150 миллиарда долларов. Корпорации, принадлежащие гражданам нашей страны, разместили бумаги на миллиард долларов. Панкин подчеркнул, что для преодоления ухода российских компаний на зарубежные биржи, необходимо стимулировать эмитентов размещаться на российских площадках. А для этого надо сделать инфраструктуру рынка более удобной, а также упрощать процедуру выпуска бумаг.

    Европейские проблемы докатились до Дели

    Международное рейтинговое агентство Moody`s вчера ухудшило свой прогноз по развитию банковской системы Индии. Кредитным организациям страны вместо "стабильного" присвоен "негативный" прогноз. Это означает, что рейтинги 15 крупнейших кредитных организаций Индии могут быть снижены в ближайшие год-полтора.

    Поводом для снижения прогноза стали усложняющиеся условия работы банков, которые могут плохо сказаться на качестве индийских активов, капитализации и показателях прибыли, считают в Moody s. В стране наблюдается высокая инфляция, соответственно растут и процентные ставки.

    "Любое понижение рейтинга со стороны международных агентств опасно, особенно в плане привлечения иностранных инвестиций", - комментирует ведущий эксперт Центра развития НИУ "ВШЭ" Сергей Пухов. По его мнению, косвенно на такое решение могли повлиять и последние события в Европе. Кстати, агентство недавно понизило прогноз и по российским банкам. Но эксперты пока во всем этом не видят больших проблем. Группа БРИКС, в которую входят Россия и Индия, по-прежнему неплохо смотрится на фоне европейских проблем. Хотя и не так привлекательна, как прежде. Но это уже связано с общим состоянием мировой экономики.

    ФСФР волнуют сбои на биржах

    Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) готовит предписание на ММВБ с предложением представить комплекс системных мер по улучшению организации торгов на объединенной бирже, сообщили вчера информагентства. Участившиеся сбои в работе биржи, заявили в службе, свидетельствуют о необходимости усиления внимания к надежности торгов.

    Накануне торги ценными бумагами на ММВБ были приостановлены на час. И это уже второй сбой за ноябрь.

    "Последствия от последней приостановки торгов были минимальны, так как она случилась утром, когда торги только начались", - говорит финансовый аналитик Сергей Суверов. Однако "сам факт учащения технических сбоев вызывает естественное недовольство инвесторов, которые хотят иметь постоянный доступ к торгам", - предупреждает он. И отмечает, что вопросы технического обеспечения торгов сейчас приобретают большую важность в связи с объединением бирж. "Но на биржах достаточно грамотные программисты, и технически все возможные проблемы будут решены достаточно быстро", - надеется эксперт.

    Подготовили Роман Маркелов и Тарас Фомченков

    Поделиться