08.11.2011 23:55
    Поделиться

    "РГ" публикует закон, уточняющий процедуру досрочного освобождения

    Закон уточнил порядок досрочного освобождения осужденных

    Cегодня "Российская газета" публикует закон, который более детально прописывает процедуру досрочного освобождения.

    Документ особо обращает внимание, что путь на свободу арестанту открывает только вступившее в силу решение суда об условно-досрочном освобождении.

    Соответствующие поправки внесены в Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы.

    На самом деле все это и так знали. Как признавали в минюсте, фактов, когда кого-то освобождали раньше времени, а потом не могли найти и вернуть в колонию, не было. Но лазейка в законе была, и ее решили убрать, как говорится, от греха.

    Как полагают авторы новации, если буквально читать теперь уже предыдущую редакцию закона, человека можно было выпустить на волю и раньше - как только в казенный дом пришла соответствующая бумага из суда.

    По словам представителей минюста, на практике бывают случаи, когда в исправительное учреждение поступает решение суда, не вступившее в законную силу.

    Из-за этого нередко возникали конфликты и споры. Арестант, читая норму буквально, требовал, мол, мне пора выходить. Граждане начальники в свою очередь держали дверь на замке.

    Теперь закон указывает, если в учреждение поступило постановление суда, не вступившее в законную силу и не обжалованное, освобождение от отбывания наказания производится утром дня, следующего за днем истечения срока его обжалования в кассационном порядке.

    Это значит, что арестанту придется несколько дней подождать. Если же прокурор подаст жалобу на постановление об условно-досрочном освобождении, он должен письменно уведомить об этом администрацию казенного дома, во избежание недоразумений. При этом жалоба может рассматриваться в апелляционном порядке.

    Когда же документы в порядке, досрочное освобождение производится в день поступления соответствующих постановления или определения суда, акта о помиловании либо утвержденного в установленном порядке решения о применении к осужденному акта об амнистии. Если документы поступили вечером, после окончания рабочего дня, гражданин освобождается утром следующего дня. Ночь он проведет хоть и свободным человеком, но еще за решеткой.

    Копия кассационного определения или выписка из резолютивной части кассационного определения, в соответствии с которыми осужденный подлежит освобождению от отбывания наказания, должны незамедлительно направляться администрации казенного дома для исполнения. Если же осужденный участвует в заседании второй инстанции - будь-то кассация или апелляция - его в случае положительного решения должны освободить немедленно.

    В колонию он может вернуться разве что для того, чтобы забрать вещи.

    Кстати, к самой практике условно-досрочного освобождения немало вопросов у общественности. По мнению экспертов, процедура должна быть более прозрачной и понятной, желательно, чтобы в решении вопроса могли участвовать и представители гражданского общества.

    Поделиться