07.11.2011 23:44
    Поделиться

    40 процентов ВВП России создается за счет экспорта сырья

    В России лидирующее место по участию государства в финансировании отраслей занимает НИОКР

    В россии лидирующее место по участию государства в финансировании отраслей занимает НИОКР

     

    Доля экспорта в объеме продукции российского машиностроения постоянно снижается. Исключение составил лишь 2009 год. Тогда экспорт произведенной продукции составил 10%. Однако даже этот показатель существенно ниже уровня развитых стран.

    "Машиностроение является приоритетной отраслью ввиду ее высокой значимости для развития конкурентоспособной и инновационной экономики, - считает управляющий партнер компании Strategy Partners Group Александр Идрисов. - Развитие машиностроения дает большой мультипликативный эффект. Одно рабочее место в машиностроении создает семь рабочих мест в других секторах. Более того, машиностроение формирует спрос на инновации. Есть совершенно четкие ниши, где машиностроительная продукция востребована и будет востребована базовыми секторами".

    По мнению экспертов, многие проблемы в машиностроении связаны с развитием инфраструктуры. Сложности с подключением электросетей и рост тарифов естественных монополий формируют неблагоприятный инвестиционный климат, отсюда и проблемы с приходом инвесторов.

    "Если стоимость подключения электросети сопоставима со стоимостью строительства новой генерации и намного выше, чем в других странах, то нельзя говорить о том, что мы создали условия для привлечения инвестиций и создания новых производств", - негодует гендиректор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян.

    Однако, несмотря на все проблемы отечественного машиностроения, в Россию, как в промышленную державу, верят интернациональные корпорации. Они считают нас одной из самых привлекательных стран для размещения производства.

    "Сегодняшняя задача - вернуть экономику в то русло, когда она еще росла, - считает генеральный директор Европейской ассоциации отраслей станкостроения Филип Геерс. - Все продукты и сервисы зависят от технологий и хорошей производственной базы. Продвинутое производство предполагает высокие технологии по низкой себестоимости. Мы должны создавать технологии, и создавать на их базе компании. Идеи должны порождать не только технологии, но и производство. Если страна хочет увеличить позиции на мировом рынке за счет производственной базы, значит, должна осуществляться поддержка производственных предприятий, поддержка технологических исследований, а также поддержка конкуренции, чтобы создать лучший продукт по конкурентной цене".

    По мнению экспертов, развитие промышленного производства тормозит отсутствие в России внятной промышленной политики, а существующие стратегии, которыми пытаются заменить промышленную политику, не согласованны между собой и не могут быть реализованы.

    "Реализация стратегий сводится, как правило, к выделению из федерального бюджета средств, а остальные меры стимулирования не применяются, - сокрушается Юрий Саакян. - В результате такого подхода в России лидирующее место по участию государства в финансировании занимает НИОКР. У нас государство финансирует свыше половины НИОКР (56%). В странах ОЭСР эта цифра составляет примерно 7%, в Китае - меньше 3%".

    По данным Института проблем естественных монополий 40% ВВП России создается за счет экспорта сырья. Машиностроение, электроника и другие высокотехнологичные отрасли формируют 7-8% отечественного ВВП. Экспорт высокотехнологичной продукции составляет всего 2,3% от промышленного экспорта России. Для сравнения: в США эта цифра равна 32,9%, в Китае - 32,8%. Удельный вес России в глобальном экспорте наукоемкой продукции не превышает 0,3%. На долю отечественного станкостроения приходится не более 1% станков, закупаемых российским бизнесом.

    "Сложившаяся ситуация - это результат бездумного вмешательства государства в экономику страны, - уверен Юрий Саакян. - Зачастую состояние российского НИОКР можно трактовать так: разработка есть, спроса нет. Сложившаяся система не позволяет успешно внедрять их в жизнь. Государству не нужно выделять больших объемов денежных средств. Гораздо важнее создать правильные и долгосрочные правила игры на рынке, а именно этого государство не делает".

    По мнению экспертов, государственное регулирование не должно быть барьером, оно должно не только поощрять развитие и потребление новых технологических продуктов, но и быть первым потребителем этих продуктов.

    "Необходимо выращивать экономическую систему в отношении малого и среднего бизнеса, который является посредником между технологическими производствами и рынком, - полагает Филип Геерс. - Нужно связать науку и исследования с мировыми рынками. Чтобы быть конкурентоспособными, нужно иметь технологические способности и производственные мощности".

    Доля экспорта в продукции машиностроения

    Поделиться