08.11.2011 10:00
    Поделиться

    Эксперт: Любая инновационная система начинается с разработки стратегии

    Сегодня нельзя строить инновационную систему, занимаясь каким-то одним из ее компонентов. 

    Например, нельзя делать акцент только на создание венчурной инфраструктуры. Мост коммерциализации виснет в воздухе, если с одной стороны не опирается на науку, которая производит новые знания, а с другой стороны - на промышленность, потребляющую эти новые решения. Если не заниматься системой комплексно, то быстрых успехов ожидать не следует.

    Во-первых, любая инновационная система начинается с некой структуры, которая занимается стратегией. Как правило, в разных странах это специальные советы при президенте или при правительстве. То есть при том органе власти, который имеет необходимые рычаги и добивается, чтобы страна двигалась по этой стратегии.

    Во-вторых, нужно сделать так, чтобы наука занималась не переписыванием старых отчетов и получением за это грантового и иного финансирования, а действительно "производством" знаний. Необходимо создать инфраструктуру, которая с пониманием займется финансированием научной деятельности. Иначе мы так и будем продолжать жить, считая, что у нас еще много открытий в закромах.

    На самом деле - нет. К сожалению, увеличение финансирования науки не дает адекватного результата. Я сопоставлял данные по количеству публикаций наших ученых и ученых из других стран в международных реферируемых журналах. Это косвенный индикатор, который свидетельствует о научной активности ученого. Реферируемый журнал не возьмет статью, если она не содержательна. Так вот, рост финансирования науки в нулевые годы не способствовал увеличению количества таких публикаций. Это говорит о том, что деньги пришли, а новые знания производиться не стали.

    Третья вещь, которая будет нужна стране и которой пока нет, - новая технологическая политика. Примером формирования такой успешной политики и ее важности для инновационной системы может служить Финляндия. Здесь есть агентство, деятельность которого в течение двадцати лет была направлена на развитие технологического уровня компаний в традиционных отраслях. И это стало ключевым моментом для конкурентоспособности национальной инновационной системы.

    То есть пока наша промышленность и традиционные отрасли используют устаревшее оборудование, пока они не готовы действовать новым инновационным способом, заказывать разработки, открывать свои технологические карты для того, чтобы возможность поучаствовать в разработке была у каждого, - до тех пор достойного спроса на инновации не будет. Это существенный тормоз.

    Ясно, что вся эта деятельность невозможна без адекватной трансляции правильных подходов на региональный уровень и без создания общих условий для экономической и предпринимательской деятельности.

    Поделиться