05.11.2011 11:00
    Поделиться

    "Единая Россия" обсудила "русский вопрос" с националистами

    Совсем несладкий, лихорадочно-агитационный ноябрь встречают политики в этом году. До дня голосования в Госдуму осталось меньше месяца, поэтому взаимные обвинения все язвительнее, упреки - несправедливее, а каждый выходной день - такие же рабочие будни.

    День народного единства, 4 ноября, со дня основания этого праздника каждый год отмечали две политические силы: "единороссы" и националисты на "Русском марше". Впрочем, уже в предыдущую предвыборную кампанию традиция была ненадолго нарушена: глупо пропускать "длинные" выходные, если есть возможность вывести на улицу своих соратников и поагитировать колеблющихся избирателей. Прелесть этих двух, точнее, трех праздников (4 ноября отмечают еще и день Казанской иконы божьей матери) в особом интеллектуальном контексте, позволяющем добавить к шашлыкам, стопке и пирогам, беседу о таинственном национальном характере, русском вопросе, выборе исторического пути и прочих вечно актуальных экзистенциальных дискуссиях, плавно скатывающихся до "кто виноват", но никогда не доходящих до "что делать".

    Конечно, каждый изощряется, кто как может. Вот, например, коммунисты накануне 4 ноября, который они традиционно игнорируют, будучи твердо убеждены, что день народного единства изобретен для того, чтобы затмить годовщину великой октябрьской социалистической революции, распространили позицию первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова: "Как известно, этот новомодный день народного единства мы не отмечаем. Так что никаких особых мероприятий у нас нет. Есть выходной. Что мы будем делать? Мы будем трудиться. До дня выборов не так уж много времени, поэтому каждые выходные мы используем для проведения так называемой акции "Красные в городе", когда весь актив членов партии и сторонников выходит на улицы, раздает газеты, общается с гражданами. Единой установки нет, в регионах эти акции будут проводиться по своему усмотрению. Конечно, в связке с 4 ноября будем вспоминать имена Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского, так как именно в их честь названо то "Народное ополчение", которое формировалось вокруг нашей партии все лето и этот процесс идет до сих пор".

    Владимир Жириновский, выведя 4 ноября на Пушкинскую площадь в Москве своих соратников, прямо с трибуны бросил в массу своих активистов, стоящих под желто-голубыми шариками: "Недавно на базе "Единой России" был создан "Общероссийский народный фронт", у коммунистов - "Народное ополчение" - эти противоборствующие силы столкнутся, что значительно ослабит нашу страну. А мы, ЛДПР, предлагаем четвертый вариант, иной путь развития. Наша партия выступает за пробуждение национального сознания русского народа, за солидарность русских, чтобы русские осознали - это наша страна, от Камчатки и до Калининграда, мы никому ее не отдадим".

    Даже "яблочники", всегда скептически критиковавшие все три праздника подряд, на этот раз забыли о привычках и отмечают его партийным десантом в Казани (туда уехали председатель "Яблока" Сергей Митрохин, правозащитник Андрей Бабушкин и эколог Алексей Яблоков), а также публикацией на сайте партии перевода предвыборной платформы на 18 языков народов РФ. Теперь идеи "Яблока" оказались доступны на аварском, азербайджанском, армянском, башкирском, бурятском, ингушском, кабардино-черкесском, казахском, кумыкском, лезгинском, марийском, осетинском, татарском, удмуртском, чеченском, чувашском, эрзянском (один из трех языков в республике Мордовия), якутском. Соратники Григория Явлинского сообщают, что языки отбирались с учетом данных последней переписи населения. Оказывается, эти языки назвали родными более 300 тысяч населения.

    Если учесть, как беззастенчиво тащут в свою копилку чужие идеи партийцы, можно не сомневаться - теперь все свои программы начнут переводить. Особенно на выборах в региональные законодательные собрания.

    "Единороссы" в этот раз не стали ограничиваться традиционными митингами (в Москве он прошел на Поклонной горе, были акции и в других регионах). На площадке Центра социально-консервативной политики представители клубов "единороссов" встречались с активистами организации "Конгресса русских общин - Родина" во главе с Дмитрием Рогозиным.

    Официальным поводом стали выработанные КРО "Предложения по защите прав и интересов русского народа и других коренных народов России". Напомним, что КРО на своем съезде в сентябре выразило желание поддержать Владимира Путина в ходе предвыборной кампании (тогда все были уверены, что именно он возглавит список "ЕР"). А в списке "ЕР" оказалось трое кандидатов-"конгрессменов", прошедших через праймериз Общероссийского народного фронта. И сначала речь шла о том, что они подпишут соглашение о сотрудничестве. Ну, подпишут и подпишут, кто бы стал отказываться?

    Полчаса перед камерами попозировать, а работать все равно будут за закрытыми дверями. Но нет, все-таки лежат между КРО и "ЕР" такие подводные камни, что дело ограничилось "предложениями".

    - Это исторический момент, - не согласился со скептической оценкой замсекретаря президиума генсовета по креативу "ЕР" Юрий Шувалов, присутствовавший на совещании, - это национальный фактор в таком приличном виде, который стал неотъемлемой частью политики "Единой России". Соглашение между нами не подписано потому, что мы никогда не ставили цель начинать с подписания соглашения. История КРО и "ЕР" - это история двух состоявшихся организаций, поэтому любое взаимодействие между ними должно носить очень выверенный характер. У каждой организации есть своя позиция по всем практическим вопросам, здесь смысл не в соглашении, а в организации диалога. Этот диалог мы продемонстрировали, у нас была целая делегация КРО во главе с Дмитрием Рогозиным, с совершенно конкретными предложениями и в целом с идеями, которые мы не можем не поддержать, хотя есть и разногласия, о которых мы открыто говорим. Мы никогда не сможем рассматривать вопрос о "русскости" как проблему одного народа, понятие это является всеобъемлющим, оно опирается на язык, культуру и достоинство нашей единой нации.

    "Да, наши взгляды, при тех или иных различных аспектах, совпадают, - соглашался председатель КРО Алексей Журавлев, - но наши решения могут лечь в основу нашей работы в следующей Госдуме, если наши предложения пройдут".

    "Отношения между партией "ЕР" и КРО не всегда были безоблачными, - заметил первый замсекретаря президиума генсовета по вопросам агитации и пропаганды Андрей Исаев, - партия "Родина" была нашим жестким оппонентом на выборах в Госдуму, но в вопросах отстаивания суверенитета России или борьбе за создание комфортной жизни нашего народа мы всегда были едины. Мы уверены, что наш диалог послужит на пользу России".

    И Дмитрий Рогозин без труда прояснил нюансы отношений: "КРО - это дед "Единой России", в 1998 году именно КРО был одним из основателей "Отечества", потом появилось "Отечество - Вся Россия", а затем ОВР вошло в "Единую Россию". Мы вам родной дед и надо нас слушать, потому что дед - главный в семье. Я всегда так говорю внукам".

    Правда, кое-кто из участников круглого стола с длинными извинениями покинул его задолго до окончания, но им как раз бы хватило времени, чтобы доехать до места проведения очередной акции "Русского марша". Сами они, впрочем, витиевато говорили о желании пообщаться с единомышленниками, которые приехали в Москву на выходные.

    - Парням надо родину любить, - продолжил дискуссию глава совета по работе с молодежью КРО Александр Босых, - а их на улицу выгоняют и потом кому-нибудь молотком по голове, надо предложить им конкретные дела.

    И Босых предложил их задействовать в поиск точек с нелегальными мигрантами, а также посодействовать занятиям спортом. - Да, молодые ребята действительно хотят любить родину, - рассуждал член генсовета "ЕР" Андрей Хазин, - и делают это как умеют, может быть, их надо просто учить, показывать на действительно героических примерах.

    "У нас происходит плавный переход от принятой в советские времена идеи "семьи народов" к принятой в США идее "плавильного котла", - уточнила директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская, - в условиях идеологического вакуума естественно развивается национализм, это самая базовая примитивная потребность охранять свое от чужого. На самом деле решение национального вопроса имеет глубокий политический контекст - это выбор пути развития России".

    Продолжать выбирать предстоит в понедельник, 7 ноября - КПРФ намерена отметить очередную годовщину уличной акцией.

    Поделиться