03.11.2011 10:50
    Поделиться

    Чешские компании могут рассчитывать на совместный бизнес с "Росатомом"

    "Росатом" готов передать своим партнерам в Чехии новейшие технологии, чтобы сообща поставлять оборудование и услуги для строящихся и перспективных проектов АЭС российского дизайна не только в Чехии и России, но и в третьих странах. Об этом официально заявил генеральный директор российской атомной госкорпорации Сергей Кириенко на международном форуме поставщиков атомной промышленности "АТОМЕКС Европа 2011" в Праге.  

    Участниками форума, который готовился с учетом "фукусимского фактора" и проходил при поддержке European Nuclear Society и Czech Nuclear Forum, стали европейские организации, поставляющие оборудование для объектов атомной энергетики, их российские партнеры и заказчики, а также представители органов государственной власти и неправительственных организаций. Лейтмотив дискуссий - международная кооперация в области строительства АЭС: возможности для сотрудничества и требования к поставщикам.

    Андреас Вайхард, директор управления Nukem Technologies GmbH по России и Восточной Европе, назвал состоявшийся диалог "своевременным и полезным", потому что впереди, по его словам, "большие проекты", и не только в Чехии, но и в Венгрии, Словакии, других европейских странах. Совсем не случайно в рамках форума "Росатом" подписал 15 меморандумов о сотрудничестве с чешскими компаниями. За этим последует проработка уже вполне конкретных проектов взаимовыгодного сотрудничества на рынке сооружения АЭС российского дизайна в самой России, в Чехии и в третьих странах.

    - С начала 1950-х годов мы тесно сотрудничали с российской атомной промышленностью, - напомнил председатель совета директоров Skoda JS Мирослав Фиала. - Все чешские (а в то время чехословацкие) АЭС были построены по технологии. Это значит, что существует очень тесная связь между российской и чешской атомной промышленностью.

    По словам Мирослава Фиалы, его компания - давно зарекомендовавший себя партнер "Росатома". А подписанный меморандум о сотрудничестве для них важен еще и потому, что открывает новые возможности для совместной работы в Турции, Вьетнаме, странах Ближнего Востока и Африки.

    Там же, в Праге, было заявлено о готовности российского холдинга "Атомэнергомаш" (входит в контур управления "Росатома") создать в Чехии, на базе предприятий Arako и Hladici Veze Praha, инжиниринговый центр по трансферу технологий для машиностроительной отрасли. Совместный задел для этого уже есть.

    - После того, как "Атомэнергомаш" в 2007 году приобрел контрольную долю в нашем предприятии, мы увеличили выручку в два раза, нарастили численность персонала до 220 человек и подняли зарплаты работающим на 48-50 процентов, - сообщил генеральный директор компании Arako Ровшан Аббасов. - У нас открылись серьезные перспективы и мы претендуем уже на крупные поставки для российских атомных станций.

    Закрепив достигнутое, надо двигаться дальше, считает генеральный директор холдинга "Атомэнергомаш" Владимир Кащенко. Поэтому и рассматривается возможность создания на базе российско-чешских предприятий единого производственно-инжирингового кластера в Центральной Европе. Такой шаг позволит чешским предприятиям более масштабно участвовать в освоении растущего рынка.

    А в том, что этот рынок будет расти, ни в Москве, ни в Праге не сомневаются. Уже сейчас общий объём закупок, которые планирует "Росатом" на ближайшие годы, оценивается 300 миллиардов долларов, заявил в Праге глава российской атомной корпорации Сергей Кириенко.

    Да, после небывалого землетрясения и цунами, разрушивших японскую АЭС "Фукусима-1", многие страны, использующие атомную энергетику, взяли некоторую временную паузу для уточнения и выработки новых требований к безопасности атомных станций, а также проведения стресс-тестов. Но общий тренд остается неизменным: мировой парк АЭС к 2015 году обеспечит 411 гигаватт электроэнергии, к 2020-му - 471 ГВт, к 2030-му - 614 ГВт. Ежегодный прирост составит в среднем 2,3 процента - таков базовый сценарий Всемирной ядерной ассоциации.

    В его основе, сообщает Nuclear.Ru, анализ существующего и ожидаемого спроса на ядерное топливо для атомных электростанций. Есть и более оптимистичный прогноз, основанный на том же подходе. Иными словами, большинство развитых стран сохраняют приверженность атомной энергетике - об этом свидетельствуют прагматичные решения Парижа, Лондона, Сеула, Праги.

    В недавно обнародованном докладе Министерства промышленности Чешской Республики, ставится задача поднять долю атомной генерации в производстве энергии до 80 процентов. В дополнение к ныне действующим шести реакторам в ближайшие десять лет планируется ввести два новых - энергоблоки №3 и №4 на АЭС "Темелин". В дальнейшем предусматривается возможность строительства пятого энергоблока АЭС "Дукованы" и двух энергоблоков в Словакии. Под это формируется инвестиционная программа с объемом финансирования до 500 миллиардов чешских крон (27,6 миллиарда долларов).

    Определились уже и желающие поучаствовать в тендере на расширение АЭС "Темелин". Это японо-американская компания Westinghouse (входит в Toshiba Corp.), французская AREVA и чешско-российский консорциум в составе "Атомстройэкспорта", ОКБ "Гидропресс" и Skoda JS.

    - Первую очередь АЭС "Темелин" мы строили совместно со специалистами из России, - говорит коммерческий директор HOCHTIEF CZ Иван Гавел. - И сегодня у русских очень достойные предложения. Конечно, хорошо, что  есть выбор: Westinghouse, AREVA… Но у группы AREVA, мы знаем, проблемы на АЭС "Олкилуото" в Финляндии. А у нашей компании Skoda совместное предприятие с "Атомстройэкспортом". Так что он для нас - партнер номер один.

    Тем временем

    Межправительственное соглашение о строительства первой АЭС на территории Бангладеш подписали 2 ноября в Дакке министр науки и инновационных технологий этой страны Яфеш Осман и генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко.

    - "Энергетика для нас очень важный вопрос, - подчеркнула на церемонии премьер-министр НРБ г-жа Шейх Хасина Вазед. - Нам необходимо ее развитие, но с соблюдением всех требований безопасности и предосторожностей". Сергей Кириенко в ответ заверил, что атомная станция, построенная по российским технологиям, будет соответствовать всем международным, в том числе "постфукусимским" требованиям. Энергоблоки АЭС получат двойную защитную оболочку реактора, систему пассивного отвода тепла, рекомбинаторы водорода, устройство локализации активной зоны.

    Как уточнили в Департаменте коммуникаций "Росатома", подписанное соглашение предусматривает сооружение двух энергоблоков по 1000 МВт каждый на площадке Руппур (около 200 км от Дакки). Россия же будет поставлять ядерное топливо на эту АЭС в течение всего срока ее эксплуатации. Кроме того, специалисты из Бангладеш смогут уже со следующего года проходить стажировку и обучение на предприятиях и в учебных центрах российской атомной отрасли.

    Поделиться