02.11.2011 23:50
    Поделиться

    Депутатов могут взять под госохрану

    Депутатов в думском зале с каждым днем все меньше, а обстановка все напряженнее.

    Предвыборная риторика, еще несколько месяцев назад внедрившаяся в законотворческий процесс, теперь все чаще подкрепляется и митинговыми методами ведения дискуссии. Народные избранники гудят, топают ногами, стучат, выражая таким площадным способом свое несогласие с выступающим коллегой. А в конце вчерашнего пленарного заседания спор вообще едва не перешел на личности: кто кого больше уважает. Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов остановил нерегламентные поползновения, однако не судил коллег строго - понятно, устали. На последние дни сессии и созыва осталось немало срочных законопроектов, которые Думе нужно пропустить через свои чтения.

    Более десятка законопроектов вчера были приняты в окончательном третьем чтении. Поддержали депутаты антикоррупционный закон, позволяющий увольнять чиновника за утрату доверия и требующий от госслужащего еще на подступах к своему должностному креслу давать полный отчет о собственных и семейных доходах. Отчета о расходах и конфискации неправедно нажитого пока не предусмотрено.

    Третье чтение успешно прошел и президентский законопроект о бесплатной юридической помощи, обещающий услуги юриста тем, кто в них нуждается, но не в состоянии за них платить. Депутаты позволили негосударственным организациям среднего и высшего профессионального образования, имеющим госаккредитацию, обучать студентов за бюджетный счет. Такое право вузы и ссузы могут получить по конкурсу в соответствии с контрольными цифрами, определенными правительством. И, как отметил председатель Комитета по образованию Григорий Балыхин, прием абитуриентов на бюджетные места в негосударственные аккредитованные учебные заведения будет проводиться на тех же условиях, что и в государственные. А студенты смогут получать стипендию.

    Без возражений думцы приняли во втором чтении поправки в закон о госохране, расширив круг охраняемых людей, в который теперь входят и члены президентской семьи, проживающие совместно с главой государства или сопровождающие его в поездках, в течение срока исполнения им своих полномочий. По решению президента Российской Федерации под госохрану могут попасть и сенаторы, и депутаты Государственной Думы, и федеральные государственные служащие, а также "иные лица". В исправленной редакции законопроекта появилось новое требование к сотрудникам Федеральной службы охраны - им не позволяется иметь недвижимость за рубежом. А те, кто вдруг опрометчиво обзавелся домиком, скажем, на Кипре или где-то еще, должны с ним расстаться в назначенный срок. Иначе - увольнение.

    Депутаты озаботились и положением тех, кто находится под охраной в местах принудительного содержания. В первом чтении был принят законопроект, расширяющий возможности общественных наблюдательных комиссий контролировать, как в тюрьмах и СИЗО обеспечиваются права граждан на медицинскую помощь. Этот документ, по словам председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Попова, совместный коллективный труд правозащитников, членов Общественной палаты, Совета Федерации, Госдумы и Комиссии при президенте РФ по содействию гражданскому обществу.

    Законопроект расширяет полномочия общественных наблюдательных комиссий, увеличивает предельно возможное число их членов с 20 до 40. Уточняет порядок отказа в допуске члена комиссии в места принудительного содержания. Ко второму чтению депутаты намерены предусмотреть в законопроекте норму, которая позволяла бы органам госвласти и местного самоуправления оказывать поддержку общественным наблюдательным комиссиям. А параллельно профильный комитет предлагает рассмотреть и вопрос о том, чтобы Общественной палатой был разработан "Кодекс этики членов общественных наблюдательных комиссий", где было бы определено, как нужно вести себя при посещении мест заключения, при общении с заключенными. Но это пока только пожелание.

    Народные избранники посчитали, что самое главное в этом законопроекте - это "медицинские условия". Поскольку появление его вызвано "нашумевшими слухами о гибели заключенных, подследственных в местах принудительного содержания". И именно на контроль за обеспечением права на охрану здоровья ориентировали прежде всего наблюдателей-общественников.

    Поделиться