31.10.2011 23:15
    Поделиться

    ФСИН: За 9 месяцев в следственных изоляторах умерли 258 человек

    Вчера тюремное ведомство сообщило, что за девять месяцев из следственных изоляторов были отпущены 35 тяжело больных граждан.

    При этом всего на медосвидетельствование было направлено порядка двухсот человек. Получается, свободу получал лишь каждый шестой из жаловавшихся на смертельные болезни.

    Таковы результаты действия нового закона, запрещающего держать за решеткой людей, чье состояние ужасно. Правда, поначалу с реализацией закона на местах возникали проблемы: далеко не везде местные власти смогли достаточно быстро сформировать необходимые медкомиссии, кто-то из медицинских чиновников по привычке ждал указаний сверху -инструкций от минзравсоцразвития.

    Между тем гражданские медкомиссии являются здесь ключевым звеном. По закону, сидельцы следственных изоляторов должны проходить независимое медобследование, чтобы ни один человек в погонах не имел никакого влияния на людей в белых халатах. Поэтому первое время администрация казенных домов, получив заявления от больных арестантов, зачастую разводила руками: что делать? Местные чиновники кивали на Москву: мол, она должна сказать. Москва, в свою очередь, объясняла, что никаких инструкций не надо, в законе и так все ясно: комиссии должны формироваться на местах.

    Как бы то ни было, процесс вроде бы пошел, процедурные недоразумения исчезли. Теперь вопрос в другом: помогут ли новые меры снизить смертность за решеткой? Как передало ИТАР-ТАСС, по предварительным оценкам, смертность в СИЗО в этом году стала сокращаться. За 9 месяцев в следственных изоляторах умерли 258 человек.

    - В 2009 году в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы умер 401 человек, - сообщили в Федеральной службе исполнения наказаний . - В связи с улучшением уровня оказания медицинской помощи в 2010 году количество таких случаев сократилось на 12,5 процента и составило 351. В настоящее время положительная динамика сохраняется и за 9 месяцев 2011 года в СИЗО умерли 258 человек.

    Большинство смертей за решеткой остаются незамеченными. Но несколько резонансных трагедий привлекли внимание не только к проблеме медицинского обеспечения в казенных домах, но и в целом к судебной и следственной практике. Арест должен быть крайней мерой, но не слишком ли часто наши правоохранители идут на крайности? И не идут ли суды на поводу у правоохранителей, санкционируя аресты учителей, юристов, предпринимателей, чья общественная опасность вызывает большие сомнения? Такие вопросы задают правозащитники.

    Как показывает тюремная статистика, практика все-таки стала снижаться: по крайней мере, численность "постояльцев" в СИЗО заметно снизилась.

    - В результате изменения судебной практики избрания меры пресечения в виде заключения под стражу и расширения сферы применения мер пресечения, не связанных с изоляцией подозреваемых и обвиняемых от общества, ежегодно отмечается устойчивое сокращение количества лиц, поступающих в следственные изоляторы, - утверждают представители тюремного ведомства.

    Так, по данным ФСИН, на 1 января 2009 года в СИЗО содержалось более 133 тысяч человек, в 2010 году - около 125 тысяч. Сейчас в СИЗО находится около 113 тысяч человек. В пресс-бюро ФСИН отметили, что в рамках Федеральной целевой программы развития уголовно-исполнительной системы в следственных изоляторах создано и введено в эксплуатацию свыше семи тысяч дополнительных мест для лиц, содержащихся под стражей.

    - Построены новые СИЗО в Республике Ингушетии и Пермском крае, - рассказывают в тюремном ведомстве. - В текущем году запланирован ввод в эксплуатацию новых следственных изоляторов в Нижегородской и Тамбовской областях, ведется подготовка к строительству учреждений в других регионах.

    Кстати, СИЗО оборудуются новейшими интегральными системами безопасности.

    Поделиться