31.10.2011 14:53
    Поделиться

    Госэкспертиза начала проверку смет строителей "Екатеринбург-Экспо"

    По инициативе правительства Свердловской области госэкспертиза начала проверку всей сметной документации выставочного комплекса, где летом этого года прошла международная выставка "Иннопром-2011": Генподрядчик и инвестор не могут договориться об  окончательной стоимости построенного объекта.

    Между инвестором (ОАО "Уральский выставочный центр"), заказчиком (ОАО "Корпорация развития Среднего Урала") и генподрядчиком (ООО "Русград") строительства выставочного центра "Екатеринбург-Экспо" - финансовый конфликт. Стороны никак не могут прийти к консенсусу: кто, кому и сколько должен денег. По первоначальному договору стоимость введенной сегодня в эксплуатацию части комплекса должна быть равна 5,2 миллиарда рублей. Однако генподрядчик утверждает, что потратил на строительство на 2,5 миллиарда рублей больше.

    "Русград" говорит о том, что не может рассчитаться с субподрядчиками потому, что инвестор отказывается вернуть долг. Субподрядчики по этой же причине не могут выдать зарплату строителям, которые, по их словам, "живых" денег не видели с августа. Руководители этих фирм уже обратились с просьбой помочь разобраться в ситуации к губернатору области Александру Мишарину. Готово и подписано заявление на имя полномочного представителя президента в УрФО Евгения Куйвашева.

    Михаил Максимов, министр инвестиций и развития области, вмешался в конфликт: он курирует проект "Екатеринбург-Экспо" со стороны правительства. Министр заявил, что экспо-центр целиком должен стоить 6 миллиардов 623 миллиона рублей. Несмотря на то, что строители не успели в срок достроить конгресс-холл и входную группу, они выставляют инвестору счет в 7,5 миллиарда рублей. Максимов говорит, что эта сумма по меньшей мере спорная, по первоначальному договору построенная часть выставочного центра должна стоить 5 миллиардов. Платить 2,5 миллиарда рублей "сверху" непонятно за что не готов и инвестор. Да и взять эти деньги пока неоткуда: бюджет проекта был составлен "впритык". Правда, не до конца выбрана кредитная линия "Сбербанка" - есть еще 3 миллиарда рублей, которые банк готов дать "Уральскому выставочному центру" в кредит. Но их планировали потратить на завершение строительства.

    Насколько обоснованны требования генподрядчика, сейчас разбирается госэкспертиза.  Однако огромный объем документов - порядка 500 развернутых смет - проанализировать в краткие сроки не удастся. Максимов даже не берется назвать примерную дату, когда появятся результаты проверки. К тому же, по словам министра, выяснить сметную стоимость работ - это еще полдела. Надо проверить, действительно ли строители сделали все так, как написали в бумагах: засыпали указанное количество грунта, использовали именно те материалы, которые вписали в сметы, а не их более дешевые аналоги. На все эти процедуры нужно время, которого уже нет.

    Еще 1 сентября "Екатеринбург-Экспо" должен был быть оформлен "Сбербанку" в залог в качестве гарантии возврата кредита. Но этот срок был сорван: "УВЦ" не может оформить объект в собственность из-за развернувшейся бумажной волокиты. Фактически сейчас два участника строительства - кредитор и подрядчики - оказались в подвешенном состоянии.  У банка, выдавшего пятимиллиардный кредит, нет никакой иной гарантии возврата денег, кроме права требования по договору инвестирования. Залоговые обязательства с птицефабрики "Свердловская" с 1 сентября по распоряжению областной прокуратуры сняты, а на сам выставочный центр "Екатеринбург-Экспо" не наложены. Строители же не могут истребовать у генподрядчика полагающееся им вознаграждение, потому что у него якобы нет денег, и появятся они в лучшем случае после экспертизы, когда инвестор заплатит по счетам.

    Михаил Максимов рассказал, что по поручению губернатора он обратился ко всем субподрядчикам и попросил их изложить свои претензии, указав, сколько и за что конкретно им не заплатили. Из 20 руководителей фирм, подписавшихся под обращением к Куйвашеву, на предложение откликнулись только двое - те, с кем подписаны самые крупные контракты. Михаил Абсалямов, один из соучредителей компании "Русград", говорит, что предоставить сведения министру подрядчики не могут, потому что у них нет утвержденной госэкспертизой сметы расходов. На что Максимов парирует: но ведь две-то компании информацию все же предоставили, хотя и их сметы тоже не утверждены. Неужели сами строители  хотя бы примерно не знают, сколько потратили на стройматериалы, сколько должны заплатить рабочим?

    Однако есть и другой вариант объяснения молчания подрядчиков. Возможно, на них оказывают давление. В интервью одному из екатеринбургских интернет-изданий Михаил Максимов заявил:

    - Еще раз говорю - это новый способ зарабатывать: подписаться на 5 миллиардов, потом затребовать 7,5, устраивать PR-кампанию, поднимать людей на митинги и писать письма Куйвашеву: вмешайтесь и сделайте нашу работу, разберитесь с субподрядчиками. Это в голове не укладывается.

    Тем временем "Русград" настаивает на том, что в строительство вложено значительно больше денег, чем было оговорено в контракте, и компания имеет право претендовать на то, чтобы ей возместили убытки.

    - Если не найдем компромисса с инвестором и заказчиком, мы, естественно, будем вынуждены обратиться в Арбитражный суд: за нами стоят субподрядчики, - говорит Абсалямов. - На сегодняшний день мы передали экспертам сметной документации на 7,5 миллиарда рублей. А сколько смет пройдет госэкспертизу, а сколько нет, пока неизвестно.

    Пока участники строительства спорят из-за денег, инфраструктура выставочного центра, сравниться с которым в России, по словам Максимова, мог бы только московский "Крокус-Экспо", понемногу рушится. Подъездные дороги повело, кое-где на них появились ямы, брусчатка на парковке пошла волнами. Видимо, сказывается то, что раньше на месте выставочного центра было заболоченное озерцо. До сих пор непонятно, вовремя ли была проведена геологоразведка местности. Максимов утверждает, что да, вовремя, Абсалямов - прямо противоположное. Но то, что благоустройство территории Экспо-центра хромает на обе ноги, министр не отрицает. Он говорит, что претензии к строителям по этому поводу уже вынесены, и они обязаны исправить ошибки за свой счет.

    Среди критиков проекта бытует такое мнение: финансовые споры инвестора с генподрядчиком, плохое качество работ - следствие чрезвычайной поспешности. Дескать, не спешили бы так, не гнались за сроками сдачи объекта, и деньги (в том числе бюджетные) сэкономили бы, и строителей в неудобное положение не поставили бы, и с дорогами такой беды не произошло. Но кто знает, если бы "Иннопром-2011" не прошел на новой площадке, решилась бы Федерация выдвинуть город в качестве претендента на проведение "EXPO-2020"? Максимов считает, что вряд ли.

    Поделиться