27.10.2011 16:47
    Поделиться

    Под Воронежем появилась историческая деревня

    Музей под открытым небом - жилища крестьянина, горца, гончара, кузнеца, рыбака и других обитателей Воронежской области XVII-XIX веков строит в Эртиле Воронежской области фермер Владимир Брежнев. За полгода он превратил свалку на городской окраине в туристический центр с прудом, мельницей, русской баней по-черному и первоклассным самогоном. Иностранцам нравится.

    "Эртиль равноудален от Борисоглебска, Воронежа, Липецка и Тамбова, у нас есть все шансы стать центром развития сельского туризма", - считает Брежнев. Прошлой зимой с делегацией российских фермеров он побывал в Беларуси и Финляндии, посмотрел, как развивается этнографический туризм там. Вернувшись домой, начал строить деревню.

    "Три года назад я по совету друга-писателя создал музей народного быта. Экспонаты собирал по старым деревням в округе, там много чего сохранилось", - рассказал Брежнев. Жена Ольга добавила: "В особенности на чердаках, это золотые россыпи".

    В пруду плескались утки. Рядом с домом крестьянина дымил на табурете ведерный самовар с затейливым краником, на боку у него тускло поблескивали медали. "Царский еще", - пояснил казак, подкидывая щепок в самоварную трубу. Среди сельхозорудий стоит английская соломорезка с фасонной рукоятью. Чернеет на плетне козлиный череп. В избе топится русская печь, с потолка свисает люлька с младенцем, деревянные ступени ведут на лежанку и на полати. У люльки прялка XVIII века с колесом из цельного куска дерева, в углу иконы в тусклых окладах за белыми занавесками. На стене темное от времени зеркало в синей резной раме.

    Каждый дом построен особенным способом: сакля горца из камней, дом гончара из самана. Крестьянское жилище Брежнев нашел в Сластеновке: купил, перевез и отреставрировал.

    В отличие от классических музеев в брежневской деревне все можно трогать руками.

    Многие экспонаты действующие, со временем туристы смогут освоить азы гончарного промысла, верховой езды, а также самостоятельно выгнать самогон, благо в коллекции фермера пять аппаратов различных конструкций. Спиртное под маркой "Казачий" Брежнев производит на перегонной установке, сконструированной профессором из сельхозинститута, с отбором сивушных масел. Вкус, как говорил Райкин, специфический. Экскурсия завершается угощением: свинина из собственного загона, яйца из курятника, грибы и помидоры собственной засолки.

    В книге отзывов музея благодарности на нескольких языках: еще до официального открытия деревни здесь побывали туристы из Беларуси, Германии и США. "Я впервые в жизни попробовал сало, самогон и соленые огурцы!" - написал студент из Нигерии. 

    Поделиться