26.10.2011 08:52
    Поделиться

    На Кубани внедряют новую систему мониторинга возникновения паводков

    Краснодарские специалисты разработали систему оповещения о резком подъеме воды в горных реках, которую сейчас апробируют в Туапсинском районе Кубани.

    Каждый год весной и осенью в регионе происходит немало ЧС, связанных с подтоплениями поселков. Особенно от водной стихии страдают предгорные районы Кубани, территории которых изрезаны сетью речушек и ручейков протяженностью не более километра. Но горные реки тем и опасны, что обычно их без труда можно перейти вброд, а во время паводков они почти мгновенно превращаются в бурные потоки, не справляясь с тем объемом воды, который через них проходит. Так, ровно год назад в Туапсинском районе Кубани произошло мощное наводнение, унесшее жизни 17 человек. Избежать жертв во время подобных ЧС и должна помочь "речная сигнализация", разработанная в Краснодарском краевом гидрометеоцентре.

    Сегодня на Кубани, впрочем как по всей стране, действует традиционная схема оповещения о стихийных бедствиях "сверху вниз": синоптики прогнозируют опасные явления, разрабатывают предупреждение, которое направляют в структуры МЧС, те доводят их до муниципальных образований, и затем об опасности узнает население. И хоть действует схема в целом оперативно, но все же требует времени, которого у людей во время стихийного бедствия просто нет.

    Из-за интенсивных осадков в горных районах, когда дождь просто скатывается со склонов, не успевая впитаться в почву, паводок развивается настолько стремительно, что уже через 15-20 минут в поселок приходит большая вода. И предупреждение может не поступить вовремя.

    Учитывая специфику этих территорий, краевые метеорологи решили, что необходимо развивать еще и систему оповещения "снизу вверх", когда непосредственно от сельских поселений информация об угрозе сразу поступает жителям, муниципальным и краевым структурам МЧС, и спасатели выдвигаются на помощь в зону бедствия. А на местах в это время уже идет эвакуация людей.

    На реках Туапсинского района появятся 44 специализированных гидропоста, сигналы SОS будут поступать на сотовые или стационарные телефоны.
     

    - Мы пришли к выводу, что сделать это можно только с помощью установки сигнальных датчиков. Они будут срабатывать, когда уровень воды достигает критической отметки, но еще остается некоторый запас времени, который позволит населению собрать самое ценное: деньги, документы - и уйти на безопасное расстояние, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель Краснодарского краевого гидрометеоцентра Юрий Ткаченко.

    Чтобы охватить максимальное количество рек, нужен дешевый, простой и эффективный прибор. Обычный гидрологический пост - дорогое сооружение, стоимость которого доходит до миллиона рублей, их невозможно поставить на каждом ручье. Датчик "речной сигнализации" вместе с монтажом обойдет в 10-15 тысяч рублей. Промышленного производства этих приборов нет, собирают их вручную по проекту краевого метеоцентра.

    Всего в Туапсинском районе появятся 44 таких специализированных гидропоста - на всех местных реках. Сигнал SОS будет поступать либо на сотовые, либо на стационарные телефоны. В списке тех, кто получит такое предупреждение, - главы поселений и ситуационный центр. Монтаж гидрологической сигнальной установки пройдет в три этапа. Первый завершится в декабре нынешнего года, а полностью система заработает летом 2012-го.

    Датчики будут функционировать в режиме постоянного ожидания. Если на территории нет сотовой связи, сработает еще и сирена, которая оповестит дежурного в сельском поселении, что уровень воды поднялся.

    Кстати, всю систему раннего оповещения, включая приборы, разработали сотрудники краевого гидрометеоцентра. Дорабатывали датчик со специалистами регионального департамента по вопросам ГО и ЧС и управления МЧС России по Краснодарскому краю, вместе с которыми и приступили к практической реализации проекта. Сначала сделали опытный экземпляр и протестировали его вес- ной в Северском районе Кубани на реке Афипс. А перед установкой на реках Туапсинского района, который стал пилотным в проекте, датчик модифицировали: его переделали так, чтобы он смог отправлять и звуковой сигнал.

    После того как система будет апробирована в Туапсинском районе, ее распространят и на другие предгорные территории края.

    Поделиться