25.10.2011 23:55
    Поделиться

    Либеральный клуб "Единой России" обсудил идею "большого правительства"

    Либеральный клуб "Единой России" заявил свое видение президентской идеи большого правительства.

    Координатор клуба Ольга Крыштановская начала заседание на оптимистической ноте: почти за два года с момента создания либерального крыла оно приросло численно и качественно, сегодня в нем состоят три депутата Госдумы и один губернатор. Темой обсуждения стало намерение президента Дмитрия Медведева сформировать "большое правительство".

    Замглавы ЦИК партии Андрей Ильницкий проанализировал идею Медведева, напомнив, что речь шла об обновленной стратегии развития, глубокой реформе госуправления, обратной связи с людьми и формированию кадрового резерва: "Есть Стратегия-2020, она была развернута и находится в стадии реализации. Обратная связь - вряд ли можно сделать что-то лучше того, что мы сделали летом в рамках подготовки Народной программы. На улицах порядка полутора миллионов, в кабинетах около 20 000 конкретных предложений. Реформа госуправления: мы провели 8 межрегиональных конференций. Порядка ста проектов представлялись правительству. Создано и застартаплено АСИ".

    Критикуя создание нового института для формирования кадров, Ильницкий подтвердил название своего клуба, процитировав опального олигарха: "Новая кадровая политика президентом как мантра повторялась... У нас много чего есть. А поработать не пробовали, как говорил Ходорковский? Мне кажется, что индикатор возраста звучит часто, индикатор новых людей - часто, а профессионализм как-то недоозвучен. Есть кадровый резерв ЕР, клубы ЕР, созданные нами ровно для того, чтобы обсуждать внутри партии". Итоговым выводом Ильницкого стал вопрос - какое место отводится "Единой России" на платформе, на которой будут работать "люди развития" из "большого правительства". "Если в обозе - то почему? Если в авангарде - то мы на это готовы. Если по отношению к партии будет предельная честность и мы не получим набор политических "незавершенок", то все у нас получится", - убежден Ильницкий.

    Ольга Крыштановская согласилась с оратором, но чуть позже уточнила, что внутри партии тоже необходимо многое менять: "У нас повсеместно идет насаживание политических кукол. Даже в партии надо ставить вопрос. Не возникает политическое лидерство. Слишком заорганизовано, слишком сильно регулируется. Если говорить о кадровых партиях, это естественно, потому что бюрократия в лице партии хочет иметь представительство в парламенте, поэтому бюрократия пытается управлять. Но когда бюрократия управляет всеми партиями и всеми политическими процессами, получается плановая экономика, как в Советском Союзе. Мы должны сами сопротивляться этому процессу, что нам постоянно что-то навязывают, кто должен быть там, а кто здесь".

    Руководитель ВЦИОМа Валерий Федоров, подтвердил пессимизм выступающих социологическими выкладками: "У нас по опросам только около 50% россиян вообще не демонстрируют какой-то интерес к политике. Опросы показывают, что неудовлетворенность жизнью довольно высокая, и в последние годы она нарастает - кризис, посткризис, восстановление идет тяжело. И то, что каждый второй не интересуется политикой - диагноз системе". При этом Федоров реабилитировал президентскую идею. Он рассказал, что деятельность парламента жителей страны не интересует, потому что, по мнению масс, все решения принимаются в трех институтах - президент, правительство, губернатор. Все три (в случае президентской власти - с некоторыми оговорками) относятся к исполнительной ветви, поэтому идея "большого правительства" довольно перспективна: "Диагностика верно поставлена, и если мы хотим сузить пропасть между гражданами и властью, не должны ограничиваться партийной системой и выборами в парламент, но идти дальше к реформированию правительства, как наиболее авторитетного, с точки зрения людей", - заключил глава ВЦИОМа.

    Поделиться