25.10.2011 14:20
    Поделиться

    Эксперт: Увеличение посевов сои и рапса позволит сэкономить на топливе

    Селекционеры Белгородской, Воронежской, Орловской и Рязанской областей уже создали скороспелые сорта сои с потенциалом 30 и более центнеров с гектара. И это играет важную роль в решении вопросов продовольственной и белковой безопасности страны. Ведь долгие годы лимитирующим фактором возделывания сои в Черноземье было то, что существующие сорта вызревали лишь в октябре либо вообще не вызревали. 

    По данным Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН (ФАО), соевый белок дешевле пшеничного, кукурузного, ячменного в три-четыре раза, горохового - в семь, люцернового - в восемь, белка кормовых дрожжей, рыбной муки - в 28 раз. Соя способна фиксировать до 150 и более килограммов атмосферного азота. Засеяв в черноземной зоне всего 500 тысяч гектаров из 11 миллионов гектаров пашни, хозяйства создадут "фабрики азота" и получат его на сумму почти в два миллиарда рублей.

    Кстати, для того чтобы получить одну тонну азотных удобрений, надо затратить 2-2,5 тонны нефтепродуктов или десять тысяч кубометров природного газа. В результате каждый гектар сои сбережет 0,4 тонны нефти или 1,3 тысячи кубометров газа.

    Более того, подсчитано, что, если в структуре посевных площадей будет 15-17 процентов сои и рапса, мы сможем уйти от зависимости в ГСМ, производя биотопливо. Уже сегодня при урожайности в полторы тонны с гектара рентабельность производства сои составляет 200 процентов. Расширение ее посевов реанимирует севооборот, гипертрофированный в последнее десятилетие подсолнечником и пшеницей на фураж.

    Внедрение новых сортов является одним из наиболее экономически выгодных и быстро окупаемых приемов повышения урожайности культуры. Но дальнейшее увеличение производства сои и особенно ее переработки требует масштабных инвестиций, современной техники, новых технологий возделывания. Поэтому нужен целый комплекс мер по реализации в регионах соевой программы. Кроме этого, узким местом остается кадровая проблема подготовки и переподготовки агрономов-соеводов, которую необходимо в сжатые сроки решать в вузах Черноземья.

    Подсчитано, что, если в структуре посевных площадей будет 15-17 процентов сои и рапса, мы сможем уйти от зависимости в ГСМ, производя биотопливо

    Магистральным направлением по возделыванию и переработке сои может стать создание агрохолдингов, где используют новейшие технологии. В таких корпорациях возможно соединить все производственные цепочки, начиная от селекции растений и заканчивая глубокой переработкой полученной продукции. Именно такие агрохолдинги, продающие на рынке только готовую высокотехнологичную продукцию, а не сырье для дальнейшей переработки, будут сверхприбыльны даже там, где сельскохозяйственное производство сегодня не выживает. Они могут стать основой развития, "инкубаторами" для семян новых сортов, новых технологий возделывания и переработки растениеводческой и животноводческой продукции.

    Поделиться