23.10.2011 23:23
    Поделиться

    Опрос: Наилучшими площадками для наноцентров станут университеты РАН

    Федеральная целевая программа "Развитие инфраструктуры наноиндустрии на 2008-2010 годы", утвержденная постановлением правительства Российской Федерации от 2 августа 2007г., была продлена на нынешний, 2011 год. Это позволит создать все центры, которые были запланированы в рамках национальной нанотехнологической сети (ННС).

    К слову, ФЦП по развитию инфраструктуры наноиндустрии является основным инструментом реализации президентской стратегии по направлению "создание инфраструктуры наноиндустрии".

    "Механизм реализации Программы заключается в выполнении всеми государственными заказчиками программы цикла "планирование - реализация - мониторинг" показателей и ресурсов для реализации мероприятий программы по каждому государственному контракту либо иному гражданско-правовому договору, - говорит генеральный директор "Нанопром" Дмитрий Бергельсон. - В этой связи формируется детализированный организационно-финансовый план мероприятий по реализации программы, который уточняется государственным заказчиком - координатором программы не реже 2 раз в год на основе оценки результативности мероприятий программы и достижения целевых индикаторов. Неотъемлемой составляющей механизма реализации программы выступает формирование и использование современной системы экспертизы на всех стадиях реализации программы, позволяющей отбирать наиболее перспективные проекты для государственного финансирования, проводить независимую экспертизу конкурсных заявок с целью выявления исполнителей, предложивших лучшие условия исполнения контрактов либо иных гражданско-правовых договоров, и осуществлять эффективную экспертную проверку качества полученных результатов".

    А недавно портал "Нанометр.ру" опубликовал результаты интерактивного опроса, касающегося направлений развития инфраструктуры наноиндустрии.

    Подавляющее большинство участников (82%) опроса высказалось за инфраструктуру, включающую как крупные универсальные, так и узконаправленные центры. В качестве альтернативы инициаторы опроса предложили такие варианты, как 30-50 средних по размеру центров, каждый из которых имеет определенную специализацию.

    По мнению большинства респондентов (65%), сеть наноцентров должна захватывать как Москву, так и региональные академгородки.

    Активные отклики вызвал вопрос о праве собственности на наноцентры. Если следовать результатам опроса, большинство респондентов (56%) полагает, что собственниками подобных центров должны являться базовые университеты и институты. В то же время всего на несколько голосов "отстала" модель, которую условно можно назвать "частно-государственным партнерством": респонденты полагают, что наноцентры должны быть акционерными обществами, среди участников которых присутствуют как государственные организации, так и бизнес-структуры.

    Вопрос о размере дотаций, получаемых наноцентрами, у большинства опрошенных не вызвал раздумий. Опять-таки более половины респондентов (55%) уверены, что система наноцентров обязательно должна быть дотируемой, причем как на этапе создания, так и на последующих. Размер дотаций, по мнению опрошенных, должен составлять около 50 процентов. На втором месте (43%) - вариант "размер дотаций должен составлять 75%". И лишь 7% опрошенных отдали голоса за "бездотационный" вариант (дотации - 0%). 15% человек высказались за вариант "полностью дотируемая организация": "...необходимо также обеспечивать полное госфинансирование на всех этапах, поскольку наша разрушенная микроэлектроника еще долго не встанет на ноги..."

    Наилучшими площадками для наноцентров участники опроса признали университеты и институты РАН (примерно равное количество голосов). И это вполне разумный вариант, что подтверждается мнением участников опроса: "...естественно, площадками для строительства наноцентров должны быть вузы: студенты могут практиковаться, аспиранты могут вовсю работать на нанотехнологическом оборудовании..."

    В ответе на вопрос "Кто в таких условиях должен определять основные типовые параметры проектируемых наноцентров?" большая часть опрошенных не сомневалась. Параметры проектируемых центров должны определяться комплексной группой специалистов различных научных организаций, обладающих опытом создания подобных объектов, считают 595 опрошенных. Вариант "Такие параметры должна определять РОСНАНО", похоже, опрошенных не заинтересовал (21% от общего количества).

    Можно сказать, что участники опроса высказались против создания централизованной системы управления наноцентрами. По мнению большинства (81%), это должны быть самостоятельные организации, которые управлялись бы их учредителями. Координирующая функция в рамках индустрии наносистем, по мнению участников опроса, должна реализовываться через общие информационные источники, рекомендации и т.п. За "жесткую" централизованную систему управления высказались всего 15% в области создания инфраструктуры. 16% опрошенных считают, что РОСНАНО информированием заниматься и не должна. Проведенный опрос показал, что есть как совпадение взглядов тех, кто разрабатывает политику в области создания инфраструктуры наноиндустрии с участниками ННС, так существуют и области для обсуждения, для диалога о будущем наноиндустрии как одного из секторов инновационной экономики.

    Поделиться