21.10.2011 13:53
    Поделиться

    Запуски "Союзов" с космодрома в Куру будут проводиться не менее десяти лет

    Российская ракета "Союз-СТ" впервые улетела из Южной Америки.

    Этот запуск дорогого стоит. И в прямом, и в переносном смысле. Российский "Союз-СТ" доставит на орбиту спутники европейской навигационной системы "Галилео".  Как говорят специалисты, выгода и для России, и для Евросоюза очевидная: европейцы получают самую надежную ракету среднего класса в мире, в "копилке" которой - более 1700 запусков. Причем, адаптированную к тропическому климату и всем требованиям безопасности. Мы - пакет паритетных заказов на несколько лет вперед и возможность осуществлять космические пуски почти с экватора.

    Напомним: российско-французское соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области использования ракет-носителей "Союз-СТ" в Гвианском космическом центре было подписано в ноябре 2003 года. Cпециально для стартов с Куру была разработана модификация ракеты "Союз-2" - "Союз-СТ". Все сделано в соответствии с требованиями европейских партнеров к безопасности, системе телеизмерений и условиям эксплуатации.

    Стартовый комплекс "Союза" построили  "по соседству" с площадкой, с которой отправляются на орбиту европейские ракеты-носители "Ариан-5": их разделяют  чуть больше десяти километров. "Российский космодром" занимает территорию около двух квадратных километров и, по оценкам экспертов, идеально расположен с точки зрения баллистики - в точке с координатами 5 градусов северной широты и 52 градуса западной долготы. Это  обеспечивает 15-процентное преимущество по выводу на орбиту спутников по сравнению с пусками с американского космодрома на мысе Канаверал и 40- процентное  - при запусках с Байконура. За счет разницы наклонения переходных орбит носитель сможет выводить на  геостационарную орбиту спутники массой в 2,5-3 раза больше, чем при пуске с южного космодрома. То есть  это будут не те полторы  тонны  полезной  нагрузки,  как  сейчас  при  запуске  с  Байконура, а все четыре.

    Как говорят аналитики, количество коммерческих стартов  с  космодрома Байконур в связи с этим проектом, может, и уменьшится, но размещение "Союзов" в Куру  позволит ему работать в совершенно  ином сегменте рынка.  И в целом количество запусков на "Союзе" существенно увеличится. Дело в том, поясняют специалисты, что рынок очевиден сегодня только  для запусков  на так называемую геопереходную орбиту.  То есть ту,  с которой спутник с помощью своей двигательной установки  переходит на геостационарную.  Низкие же орбиты - это единичные старты.  Тоже хорошо, но на это нельзя ориентироваться  для серьезного бизнеса.  А перевод "Союза" в Куру  позволяет начать  запуски именно на геопереходную орбиту, что не делается на Байконуре.

    С появлением российской ракеты космодром Куру становится одним из самых выгодных для коммерческих запусков. Сейчас оттуда пускают ракету ЕКА "Ариан-5". Это - тяжелая ракета, может поднимать до 19 тонн грузов полезной нагрузки на круговую орбиту. Будет еще ракета легкого класса "Вега" - с выводом нагрузок до 3 тонн. А "Союз" -  среднего класса  (с широты Куру она сможет на  орбиту поднимать до 9 тонн). Так что у заказчиков появляется "полный ассортимент".

    Кстати, как говорят аналитики, на создание аналога "Союза" Европа потратила бы 3-5 млрд евро. Возведение стартовой площадки для российских ракет в Куру обошлось куда дешевле.

    Предполагается, что коммерческие пуски "Союза-СТ" с космодрома в Куру будут проводиться не менее десяти лет, в год будет осуществляться до четырех стартов. О конкретных суммах, в которые обошелся этот проект, официальные лица предпочитают не распространяться. По неофициальным же данным, его общая стоимость чуть меньше 350 млн евро. Проект рассчитан минимум на 15 лет и 50 коммерческих запусков. Ожидается, что доходы участников составят 200 млн долларов в год при окупаемости проекта за семь-девять лет. Роскосмосу вырученные от проекта во Французской Гвиане средства позволят финансировать собственные космические программы.

    Возможны ли запуски пилотируемых "Союзов" к Международной космической станции? Такая перспектива обсуждается. Правда, сразу возникает масса технологических вопросов, которые выходят за рамки того, что делает Россия для запуска автоматических спутников.  Особенно проблематично, по словам экспертов,  обеспечение безопасности полета:  при старте ракеты с Куру трассы будут проходить над океаном. По самым минимальным оценкам, потребуется   очень большое количество морских и воздушных средств поиска и спасения.

    Справка "РГ"

    "Прописавшись" в Куру, ракета "Союз" будет единственным в мире носителем, стартовавшим из трех стран - Россия (Плесецк), Казахстана (Байконур) и Французской Гвианы (Куру). Остальные носители летали максимум из двух стран:

    • Scot - из США и со стартового комплекса у берегов Кении
    • Pegasus - из США и побережья Канарских островов Diamant -  из Алжира и Французской Гвианы
    • Europa - из Вумеры и Французской Гвианы
    • Космос-3 - из Казахстана и России
    • Зенит - из Казахстана и Тихого океана
    Поделиться