21.10.2011 00:00
    Поделиться

    ООН: К 2015 году десятая часть населения Земли будет голодать

    Что будет у семимиллиардного жителя Земли на завтрак, обед и ужин?

    Фотограф Петер Менцель по-своему, художественными методами, представил "продовольственную корзину", существующую в разных странах. Он объехал порядка 20 государств, расположенных в самых разных уголках земного шара. И повсюду снимал один и тот же сюжет: среднестатистическая семья на фоне купленных на неделю продуктов. В книге "Голодная планета", где опубликован фоторепортаж Менцеля, под некоторыми фотографиями автор дал шуточные комментарии. Так, под снимком американской семьи Ревис из Северной Каролины, чьи затраты на продукты составили 341,98 доллара, он написал: "Налегают на фастфуд. Из-за гор чипсов, пиццы и батончиков сиротливо выглядывает пара морковок". Весьма едко отозвался фотограф о меню немецкой семьи Меландер, которая тратит на еду 500,07 доллара: "В этой немецкой семье всего один взрослый мужчина и какое-то жуткое количество пива. Неужели сам все выпьет?"

    Со снимков, сделанных Менцелем, смотрят люди разных национальностей и цвета кожи. Одни, как семья Донг из Пекина, тратят на еду в неделю 155,06 доллара, другие, как семья из Гватемалы, только 75,7.

    Но семья Абубакар из Чада о таких расходах может только мечтать. У них на еду, как подсчитал Менцель, уходит 1,23 доллара. Их рацион на неделю - несколько мешочков с крупами и растительное масло.

    Хотя точной статистики не существует, эксперты убеждены: если семимиллиардный житель планеты еще не родился, то это произойдет в ближайшие дни, скорее всего, в Китае или Индии. В этих странах последнее время наблюдается наибольший прирост населения. Специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН приводят статистику: даже если к 2015 году снизить существующий дефицит продовольствия вдвое, десятая часть населения Земли будет голодать. Это как минимум 600 миллионов человек.

    вопрос дня

    Мария Виненкова, солистка Свердловского театра музкомедии:

    - На еду я трачу около трех с половиной тысяч рублей в неделю: через день захожу в магазин, каждый раз оставляю по тысяче. Приходится покупать "детские" товары, а они дороги. В нашем меню много молочной пищи, яйца-курица, уважаем рыбу, варим супчики. Обязательно и ежедневно ем вкусную кашу в столовой нашего театра. Учитывая актерские зарплаты, за это блюдо доплачивает профком - и у нас каша стоит всего 50 копеек.

    Николай Белоус, ректор Брянской ГСХА:

    - В меню нашей семьи входят блюда обычной русской кухни - бутерброды с сыром, масло, сосиски, винегрет, картофельный суп с нежирным мясом, курица или телятина, рис, гречка. Пару раз в неделю обязательно едим рыбу. Все недельное меню для нас двоих обходится в полторы - две тысячи рублей.

    Сергей Жуков, певец:

    - Я вообще сижу на диете, так что мы стараемся себя ограничивать и есть только нежирное: отварные куриные грудки, мясо без соли и перца. Основные траты уходят на наших детей - фрукты, каши, детское питание, супчики. Это около пяти-шести тысяч рублей в неделю.

    Семен Спивак , художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке:

    - Хлопоты по покупке продуктов легли на плечи моей супруги Натальи. В неделю на двоих обычно не больше двух с половиной - трех тысяч рублей. Чаще всего мы покупаем: сыр, мясо, крупы, колбасу, творог, масло, конфеты. Фрукты у нас особо не в почете, зато любим овощи.

    Елена Ханга, телеведущая:

    - Я затовариваюсь на неделю примерно на 3000 рублей. Мои домочадцы очень любят сливовый пирог с орехами, запеканку из творога. В основном, покупаю продукты для экзотических салатов. Неравнодушна к грушевому салату, желе и жареным бананам. В выходные люблю уточку или карпа запечь.

    Юрий Мамин, режиссер:

    -У нас семья небольшая: я, жена и дочь. Тратим на продукты в среднем не больше пяти тысяч рублей в неделю. Львиная доля нашей потребительской корзины - это овощи. Еще в магазинах покупаем мясо, рыбу, бездрожжевой хлеб, крупы.

    Подготовили Елена Кухтенкова, Александр Федосов, Брянск Ксения Дубичева, Екатеринбург Мария Бортновская, Петербург

    на связи с редакцией

    Директор НИИ питания, академик РАМН Виктор Тутельян:

    - Разве мыслимо российское меню без щей? Желательно использовать сырьевые продукты, а не полуфабрикаты. Это позволяет избежать избыточного потребления жира, соли, сахара. Главным в нашем рационе были, есть и будут зерновые продукты. Хлеб, каши, макароны. Не следует их ругать за большое количество углеводов. Они не так страшны, как добавление к этим продуктам жира. Самые разнообразные овощи и фрукты обязательны при каждом приеме пищи. Считается, ежедневно нужно употреблять 600 граммов - это идеально, но 400 граммов минимально, а мы в среднем 300 граммов еле-еле натягиваем. Желательно, чтобы пять раз в неделю в семейном меню присутствовало мясо или птица. А три-четыре раза в неделю - рыба.

    Для того, чтобы быть здоровым, чтобы были здоровыми наши кости, надо каждый день употреблять почти литр молока. Это не значит, что молоко в чистом виде: творог, сыр, сметана, йогурты.

    Подготовила Ирина Краснопольская

    Поделиться