репортаж

Чудо прилетело спецрейсом

Вчера в Россию доставили Пояс Богородицы

В Россию доставили Пояс Богородицы

Ковчег Пояса Богородицы прибыл специальным чартерным рейсом из греческих Салоник в Санкт-Петербург.

Пояс, который Божия Матерь своими руками сплела из верблюжьего волоса и носила до конца земного пути, - христианская реликвия. Принадлежит греческому Ватопедскому монастырю - одному из 20 монастырей Святой Горы Афон.

Считается, что Пояс обладает способностью исцелять бесплодие и лечит тяжелые болезни, включая рак. Кроме того, эту реликвию постоянно сопровождают чудеса.

Небольшое чудо произошло в среду. Накануне вылета двух самолетов, на которых планировалось перевезти в Россию Пояс, стало известно, что приземление в Салониках невозможно. Греческое воздушное пространство парализовано бастующими авиадиспетчерами. Срочно начали искать альтернативные маршруты: через соседние страны. И тут пришло известие: нам открыт воздушный коридор. Исключение греческие авиадиспетчеры сделали только для нас, российские авиалайнеры приземлялись в официально закрытый аэропорт.

Кстати, христиане из разных стран постоянно просят братию Ватопеда организовать подобную миссию. По словам игумена монастыря отца Ефрема, просьбы поступают из самых разных уголков планеты - от Румынии до США.

Всем греки отказывают. За полторы тысячи лет святыня не покидала греческой земли. Исключение сделали только для России.

Проект благословили оба патриарха: Константинопольский Варфоломей I и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В 12 российских городах - начиная с Санкт-Петербурга и заканчивая Москвой - раздадут пояски, освященные на ковчеге. Так рассказал настоятель Ватопеда, он лично дарил такие семьям, которые хотели, но не могли завести детей. И чудо случалось: женщины беременели и рожали здоровых детей.

- К нам, конечно, обращались с просьбой принести святыню не только в 12 городов, - говорит Владимир Якунин, глава попечительского совета Фонда Андрея Первозванного. - И до сих пор обращаются. Но мы ограничены рамками: Пояс, по договоренности с монастырем, пробудет в России месяц - до 23 ноября. Мы составили маршрут таким образом, чтобы прикоснуться к реликвии смогло максимальное число людей. (Города и сроки см. в "РГ - Неделя" за 3 октября и на нашем сайте).

Для россиян изготовят и освятят не меньше миллиона поясков. Корреспонденту "РГ" братия предоставила возможность прикоснуться к таинству. Готовят их так: монастырь заказывает 300-метровые катушки с тканевой лентой, которые в храме торжественно прикладывают к ковчегу с Поясом Богородицы. Ритуал сопровождается чтением специальной молитвы, которую греки с древних времен используют для исцеления недугов и травм.

Затем два монаха - отцы Стефан и Филофей - разрезают ленту на 1,5-метровые отрезы, скручивают и вместе с памяткой упаковывают в пластиковые пакетики.

- Я сам привозил пояски с Афона и раздавал бездетным, - рассказывает духовный лидер делегации епископ Гатчинский Амвросий. - И чудеса совершались: в семье рождались дети. Но самое главное чудо: это когда, поклонившись ковчегу Пояса Божьей Матери, люди выходят из храма просветленные, происходит изменение человеческих сердец к лучшему.

Все время принесения Пояса по нашим городам реликвию будут сопровождать представители Ватопедской братии, сменяя друг друга, в общей сложности в России побывает 20 монахов (а всего в Ватопеде их 120), два из которых в любое время дня и ночи будут неотлучно находиться у святыни.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
Наверх