19.10.2011 23:20
    Поделиться

    Ученые представили инновационную программу производства картофеля и топинамбура

    Благодаря специальной союзной программе в магазинах России и Беларуси появятся новые продукты здорового питания

    Ученые доказали: топинамбур - удивительная культура, но... "не раскрученная". А ведь благодаря многим замечательным качествам из него можно получать как здоровую пищу, так и дешевое биотопливо. Учитывая все это, в Постоянном комитете Союзного государства готовы рассмотреть вопрос финансирования целевой программы, которая называется так: "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура".

    О том, что это за программа и на какой стадии сегодня находится ее разработка, корреспондент "СОЮЗа" беседует с одним из разработчиков концепции, зам директора Всероссийского НИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, доктором технических наук, профессором Виктором Старовойтовым.

    - Виктор Иванович, каковы цели программы?

    - Одна из основных - повышение качества, конкурентоспособности продукции и производительности труда при возделывании и переработке картофеля и топинамбура в России и в Беларуси. Кроме того, мы планируем, что в результате реализации данной Союзной программы резко увеличится производство высококачественного семенного картофеля. Примерно в два раза - уже к 2016 году. Думаю, урожайность картофеля и топинамбура возрастет с 13 тонн с гектара до 16-20 тонн.

    Соответственно, в два раза в перспективе планируется увеличить переработку картофеля и топинамбура, приблизившись по этим показателям к среднеевропейскому уровню. При этом площади под возделывание только топинамбура планируется увеличить в 20 раз! Вообще, по нашим расчетам, выращивание \"земляной груши\", как называют топинамбур в России, уже на второй год станет приносить существенную прибыль.

    - Почему именно топинамбур?

    - Во-первых, топинамбур дает наибольший выход биомассы из всех выращиваемых у нас культур. Из топинамбура можно производить эффективные и безопасные лекарственные препараты, а также биотопливо, улучшающее качество бензина. Благодаря этому овощу магазины России и Беларуси заполнятся экологически чистыми продуктами питания. Но самое важное - выращивание этой культуры позволит нашим странам отвоевать продовольственный рынок у импортных производителей и поставщиков, укрепить АПК и решить некоторые энергетические проблемы.

    ...До недавнего времени топинамбуром были увлечены лишь исследователи. Однако грянувший экономический кризис 2008 года заставил вспомнить об этом очень дешевом в производстве, но очень полезном овоще.

    Но почему топинамбур до сих пор не прижился ни на российских полях, ни на белорусских?

    На этот вопрос нет однозначного ответа. Возможно, потому, что на вкус он сладковат, а это не всем нравится. Возможно, обычным садоводам не по душе, что топинамбур разрастается и \"забивает\" соседние растения...

    Однако, уверяют исследователи, топинамбур - одно из немногих растений с очень богатым содержанием (16-18 процентов) вещества инулина. Регулярное употребление его клубней в пищу значительно снижает содержание сахара в крови. Кроме того, он богат каротином, сахарами, аминокислотами, железом, кремнием. А витамина С и В в нем вдвое больше, нежели в картофеле. Он хорошо переносит как засуху под 40 градусов, так и 40-градусные морозы, клубни не боятся промерзания почвы, и их можно оставлять в земле до весны. Топинамбур можно выращивать на неудобоваримых для других агрокультур землях, он не нуждается в севообороте, и на одном поле может плодоносить до 40 лет.

    Но вернемся к новой Союзной программе. У Виктора Старовойтова мы поинтересовались, что предполагается сделать в рамках ее реализации?

    - Очень многое, - ответил он. И напомнил: - Программа отнюдь не ставит целью абсолютного перехода с картофеля на топинамбур. Наоборот, в рамках Союзной программы планируется активно позаботиться и о нашем втором хлебе - картофеле, который в последние годы с российских полей стал активно вытесняться, а продовольственные прилавки страны заполонил картофель из... Африки, Израиля и Турции.

    - В рамках программы мы намерены создать банк диетических и здоровых сортов картофеля, - рассказал ученый, - разработать и внедрить инновационные технологии быстрого размножения высококачественных семян и топинамбура, и картофеля. Мы планируем разработать и запустить в работу эффективный комплекс сельхозтехники по возделыванию и уборке этих культур, создать, холдинговую компанию по производству не только новых здоровых продуктов питания, но и биоэтанола, дизтоплива, инулина. Подразделения холдинга охватят все основные регионы России и Беларуси.

    - Кто помимо вашего института примет участие в реализации программы?

    - В программе задействовано более 40 организаций: научных, производственных, машиностроительных, коммерческих. Ведь на 1 рубль бюджетных средств, привлекается 4 рубля внебюджетных. В этом проявляется инновационный характер программы.

    - На какой срок она рассчитана?

    - Основной срок реализации программы 2012-2015 гг. Естественно, она получит продолжение в виде действующих предприятий на территории Союзного государства.

    прямая речь

    Владимир Фисин, первый вице-президент Россельхозакадемии: Доктрина продовольственной безопасности, принятая в России в начале 2010 года, предусматривает, что удельный вес отечественной сельхозпродукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов должен составлять: зерна и картофеля - не менее 95 процента, мяса и мясопродуктов - не менее 85 процентов. Для этого необходимо увеличить ежегодные объемы производства картофеля в России до 30-32 миллионов и Беларуси - до 9 миллионов тонн, а также резко увеличить объемы его переработки. За счет выращивания топинамбура, необходимо поднять в два раза производство кормов. В соответствии с разрабатываемой программой здорового питания, к 2020 году порядка 20-30 процентов продуктов питания наших стран должны составлять продукты лечебно-профилактического и оздоровительного назначения. В этом ряду должна быть представлена широкая гамма продуктов из картофеля и топинамбура, содержащая такое ценное вещество, как инулин. Сегодня широкое применение инулина в пищевой промышленности сдерживается полным отсутствием его производства в Союзном государстве, а импортный инулин является весьма дорогостоящим.

    Досье "СОЮЗа"

    Топинамбур - овощ по виду и вкусу очень похожий на картошку, но со сладковатым привкусом. В Европу его завезли из Северной Америки в постколумбову эпоху, в Средние века. И хотя в Америке овощ был необычайно популярен среди индейцев, европейцы все же предпочли другого выходца из-за океана - картофель.

    В СССР после революции 1917 года топинамбур получил вторую жизнь, но с середины 1930-х и практически до наших дней находился в забвении.

    Инулин - природный полисахарид, получаемый из клубней и корней некоторых растений. Больше всего инулина содержит топинамбур. Инулин самым радикальным образом влияет на обмен веществ. Нерасщепленная часть инулина выводится из организма, увлекая за собой массу ненужных организму веществ - от тяжелых металлов и холестерина до различных токсинов. Инулин применяют в качестве биологически активной добавки лечебного и профилактического питания при сахарном диабете ї и її типа. Уместно применять инулин при ожирении, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, желчно-каменной и почечно-каменной болезнях, артритах и остеохондрозе.

    Поделиться