армия

Заслужили

Ветеранов боев в Таджикистане узаконили

Ветераны боевых действий в Таджикистане получили официальный статус

Солдат и офицеров, устанавливавших мир и порядок в Таджикистане, официально признали ветеранами боевых действий.

Такой статус им гарантируют изменения в Законе "О ветеранах", которые приняла Госдума. В приложении к закону есть перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием российских граждан. Депутаты дополнили этот раздел новой "географией" - таджикской и новыми датами - сентябрь - ноябрь 1992 года и февраль 1993-го - декабрь 1997-го.

После одобрения поправок в Совфеде и утверждения их президентом РФ бывшим и действующим военнослужащим начнут вручать заветные удостоверения. В законе сказано, что нововведение вступает в силу с 1 января будущего года. Денежные россыпи оно ветеранам не сулит, но гарантирует им ежемесячную выплату определенной суммы (сейчас это - около 2 тысяч рублей в месяц) и пакет социальных льгот.

Предполагается, что новые удостоверения получат 23 тысячи 520 человек. На самом деле установлением мира в Таджикистане занималось около 33,6 тысячи военнослужащих. Только по линии минобороны там служили больше 26 тысяч солдат и офицеров, еще 7 тысяч человек - по линии ФСБ. Однако почти треть из них уже имеют ветеранский статус - кто-то успел повоевать в Афганистане, другие - на Северном Кавказе. Дополнительные льготы за Таджикистан по закону им не положены.

Во время кровопролития в среднеазиатской республике погибли или умерли 302 наших военных. Еще 384 россиянина получили в Таджикистане ранения, контузии и увечья. Им и семьям павших солдат государство уже оказывает материальную и социальную поддержку. А вот свежеиспеченные ветераны только получили право на льготы.

К ним, в частности, относится 50-процентная скидка на оплату жилплощади. Кроме того, ветераны могут рассчитывать на первоочередную установку в квартире телефона. Для участников боевых действий предусмотрена льгота при вступлении в жилищные и гаражные кооперативы. У них есть преимущества в медицинском обеспечении. В частности, участникам боевых действий не придется платить за некоторые лекарства, а также за изготовление протезов.

За ветеранами-пенсионерами сохранено право лечиться в ведомственных больницах и поликлиниках. Участники боев могут брать отпуск в удобное для них время и дополнительно отдыхать без сохранения зарплаты. Наличие удостоверения гарантирует его владельцу возможность обучиться новой профессии по месту работы или на курсах повышения квалификации при 100-процентном сохранении оплаты труда в течение всего периода обучения. Для участников боевых действий правительство предусмотрело внеконкурсный прием в некоммерческие вузы и установило специальные стипендии. Всего таких льгот более десятка, их полный перечень имеется в Федеральном законе "О ветеранах".

Напомним, что проработать вопрос о распространении ветеранского статуса на военнослужащих, принимавших участие в кровавых конфликтах 90-х годов прошлого столетия, поручил правительству президент Дмитрий Медведев. Ровно год назад это поручение реализовали по солдатам и офицерам, воевавшим в Южной Осетии. Теперь очередь дошла до тех, кто восстанавливал мир и порядок в Таджикистане. Среди миротворцев немало орденоносцев, есть даже Герои России, но де-юре они как бы и не участвовали в боях, не заслужили ветеранского статуса. Люди много лет требовали справедливости, и, в конце концов, ее добились.

В Комитете Госдумы по делам ветеранов корреспонденту "РГ" сказали, что депутаты будут добиваться справедливости и в отношении других "фронтовиков". В частности, тех, кто выполнял задачи в Приднестровье, был в зоне грузино-осетинского и осетино-ингушского конфликтов, устанавливал мир в Абхазии.

Неплохо бы вспомнить и о командировках наших военных в раздираемые войной африканские страны. Все эти люди тоже заслужили официальный статус ветерана боевых действий.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости партнеров
Наверх