оборона

Возьми на мушку

В армии создают школы снайперов

В российской армии появятся свои снайперские школы
В течение пяти лет снайперов-призывников в армии заменят профессионалы. Фото: Злаказова Лилия
В течение пяти лет снайперов-призывников в армии заменят профессионалы. Фото: Злаказова Лилия

В российской армии скоро появятся свои снайперские школы.

Их уже формируют при окружных учебных центрах. Пока на учебу станут в основном набирать солдат-призывников. Однако военные решили отказаться от давней практики, когда "зеленые" новобранцы попадали в снайперы по результатам первого выезда на боевую стрельбу.

Детальной программы подготовки снайперов у командиров в общем-то никогда не было. Солдат с винтовкой Драгунова вместо автомата, как правило, сидел в окопе и ходил в атаку вместе с ротой. И лишь на стрельбище он поражал свои цели.

Понятно, что в реальном бою толку от такого специалиста немного. А спрос на них был высокий. Не случайно в "горячих точках" хороших снайперов офицеры ценили на вес золота и понапрасну ими не рисковали. Именно опыт локальных конфликтов подсказал военным, как надо готовить мастеров огня.

Боевые наработки легли в основу новой системы отбора и обучения снайперов. Предполагается, что она будет поэтапной и многоуровневой. Для начала будущие стрелки вновь сядут за парту. В окружных учебных центрах им предстоит не только овладеть секретами меткого огня и до винтика изучить винтовку Драгунова.

Среди обязательных предметов - курс по корректировке огня артиллерии и наведению на цели вертолетов, а также контрснайперская подготовка.

Учебная программа солдат-призывников рассчитана всего на три месяца. Для снайпера это, конечно, очень мало. Даже во время Великой Отечественной войны таких специалистов готовили 9 месяцев. Однако растягивать программу солдат-одногодичников для минобороны - непозволительная роскошь. Ребятам ведь еще надо послужить в строевых частях, научиться применять свои навыки на учениях.

Неизбежные пробелы в ускоренном обучении снайперов военные надеются устранить, когда в спецшколы на смену призывникам придут солдаты-контрактники. Их станут готовить уже по расширенной программе. Причем окружными учебными центрами дело не ограничится. Некоторых профи направят в Солнечногорский центр огневой подготовки снайперов.

А пока его выпускников набирают в качестве инструкторов окружных снайперских школ. В минобороны говорят, что через пять лет все снайперы в армии будут профи, и для них раз в 3-4 года предусмотрят обязательную переподготовку.

У армейского руководства также изменились взгляды на применение лучших стрелков. В беседе с корреспондентом "РГ" начальник Генштаба Николай Макаров сообщил, что в каждой сухопутной бригаде решено сформировать отдельное снайперское подразделение.

Это будет рота из трех взводов. Причем один взвод станет действовать на поле боя самостоятельно, а другие, в зависимости от поставленной задачи, в полном или ограниченном составе придадут батальонам. Когда нужно, комбат использует снайперскую "двойку", в другом случае - группу или отделение снайперов.

Что касается их оружия и снаряжения, то подходы у генералов такие. В сухопутных бригадах хотят оставить снайперские винтовки Драгунова калибра 7,62 миллиметра и 9-миллиметровые специальные винтовки - ВСС. А для подразделений спецназа будут закупать импортное стрелковое оружие.

Обычная снайперская пара на боевое задание выйдет с малогабаритным лазерным прибором разведки и средствами определения исходных данных для ведения прицельного огня.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости
партнеров
Наверх