12.10.2011 23:50
    Поделиться

    Людмила Швецова: Половина бюджета Москвы расходуется на социальную поддержку

    Людмила Швецова: Половина столичного бюджета расходуется на социальную поддержку москвичей

    На "Деловом завтраке" в "РГ" заместитель мэра Москвы по социальной политике Людмила Швецова рассказала о новых государственных программах, по которым город будет жить в ближайшую пятилетку.

    Рейтинг - еще не все

    Российская газета: Людмила Ивановна, давайте разберемся. В российских провинциях бытует мнение, что Москва "жирует" - не зря же сюда едут на заработки со всех концов. А иностранные рейтинговые агентства по качеству жизни поставили столицу на 70-е место среди 80 мегаполисов мира. Нет ли тут противоречия?

    Людмила Швецова: Рейтинг городов с самым высоким качеством жизни составляется и международной консалтинговой компанией в сфере человеческих ресурсов Mercer, так она по прошлому году нашу столицу вообще поставила на 169-е место среди 215 городов.

    Москва упомянута в трех отрицательных категориях: "Наименее дружелюбный город" - 3-е место, "Самая плохая кухня" - 2-е место, "Самые плохо одетые жители" - 3-е место.

    Не спорю, определенная социальная напряженность в городе есть, еще бы: в Москве живут вместе как самые богатые россияне, так и те, кто сводит концы с концами. Но в целом эти рейтинги очень спорны. Зачастую качество жизни человека смешивается с понятием уровня жизни, когда среднедушевой доход соотносится с прожиточным минимумом, и тогда картина становится еще более размытой. Для нас, естественно, важно, чтобы мы имели самые высокие стандарты и по качеству, и по уровню жизни. Что важнее?

    Наша общеизвестная история последних двух десятков лет ставила перед россиянами много задач, но главная наша проблема была в том, чтобы сохранить народ, сберечь нацию, обеспечить социальную безопасность. Сегодня, естественно, мы в положении догоняющих самые развитые общества. Но уже видим спины лидеров забега.

    Что касается Москвы, она свою эстафетную палочку несет вполне достойно. Доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума составляет 11,6 %. По темпам снижения бедности столица сегодня на 6-м месте в России - нас обогнали Татарстан, Санкт-Петербург, Липецкая, Московская и Белгородская области. Но давайте все-таки проанализируем эти показатели.

    Посмотрите, в Москве самые высокие зарплаты - сейчас в среднем чуть больше 38 тысяч рублей, а к 2016 году должны выйти на уровень в 59 тысяч. В Москве самый низкий процент безработных - 0,66 %. А вакансий в городе в 3 раза больше. И в Москве самый высокий социальный стандарт по пенсиям - минимальный доход неработающих пенсионеров не может быть ниже 11 тысяч рублей, а с января 2012 года будет 12 тысяч. Разницу (в среднем 4 тысячи рублей) доплачивает город.

    РГ: Но, положа руку на сердце, что такое для Москвы 11 - 12 тысяч рублей в месяц?

    Швецова: Этот минимум получают только 161 тысяча пенсионеров, остальные 1,9 млн имеют доходы выше. Например, у инвалидов войны пенсия в среднем 25 тысяч рублей (некоторые получают и по 36 - 38 тысяч), участников войны - 23 тысячи рублей, труженики тыла тоже получают больше стандарта. Причем, в отличие от других регионов, Москва не включает в общий доход ни натуральные льготы, ни ежемесячные надбавки.

    РГ: Социологи считают, что в России самые бедные семьи с детьми. И чем больше детей, тем беднее.

    Швецова: Московский бюджет не скупится на поддержку малообеспеченных семей с детьми. Пособия получают 770 тысяч детей из 560 тысяч таких семей. Особое внимание - многодетным. Если сложить все причитающиеся им выплаты и льготы, включая бесплатный проезд в общественном транспорте, путевки в оздоровительный лагерь, бесплатное посещение детсадов, бесплатное детское питание и лекарства, то получится, что на каждого ребенка из многодетной семьи бюджет расходует в среднем от 13 до 22,2 тысячи рублей в месяц, а на ребенка-инвалида - до 25 тысяч.

     
    Видео: Сергей Минабутдинов

    Если говорить о качестве жизни, то я бы прибавила к этому еще много показателей, которые не учитываются, но Москва по праву ими гордится. Например, у нас 600 тысяч детей ежегодно бесплатно ходят в театр.

    РГ: Если бы в рейтингах качества жизни учитывались меры социальной поддержки, какое бы место досталось Москве?

    Швецова: Думаю, мы были бы в лидерах. И не только в России. В Москве половина бюджета идет на социальную защиту, ее получают более 4 миллионов горожан. А на выполнение недавно принятой государственной программы социальной поддержки жителей Москвы на 2012 - 2016 годы выделена вообще огромная сумма - 2,1 трлн рублей. Прибавив к этому расходы на здравоохранение, образование, культуру, мы увидим, какие инвестиции город вкладывает в человека.

    Но я бы добавила следующее. Во многих рейтингах Москва высоко котируется как город хорошей деловой активности. Я вижу в этом большую перспективу. Тот, кто умеет работать и зарабатывать, тот обязательно освоит искусство отдыхать, получать от жизни удовольствие.

    Рожайте, вам зачтется

    РГ: Еще недавно, года четыре назад, вы мечтали, чтобы в Москве за год родилось 100 тысяч детишек. Это произошло в Год ребенка. А дальше по нарастающей: 116 тысяч младенцев, 123 тысячи. Как будет в этом году?

    Швецова: Пока растет и рождаемость, и количество браков. В августе у нас был рекорд: впервые за 25 последних лет родились 12 тысяч 94 ребеночка. В сентябре - 10 608, но и это больше, чем год назад. Пока идем с увеличением.

    РГ: Тут есть заслуга городских властей?

    Швецова: Главная заслуга, конечно, самих москвичей. Но на это направлена и политика городских властей: Москва вкладывает средства в охрану материнства и детства, в поддержку семей с детьми, во всевозможные социальные программы. Самое главное, что в этом году наконец впервые за много лет рождаемость превысила смертность. По итогам девяти месяцев разница составила 9062 человека.

    РГ: Не за счет мигрантов?

    Швецова: Я специально перед нашим разговором посмотрела статистику: 78% детей рождены в семьях, где родители состоят в браке, из них более 80% - москвичи. Только 9,2% детей рождаются у родителей-иностранцев.

    РГ: Теперь за демографию в столице можно быть спокойным?

    Швецова: Не бесконечно. Мы изучаем демографические кривые и знаем, что примерно с 2014 года будет сокращаться количество женщин так называемого фертильного (детородного) возраста. Их мало рождалось в 90-е годы. Демографы посчитали, что где-то к 2020 году в России количество тех, кто может рожать, будет на уровне 1943 - 1944 года, когда заканчивалась война. Поэтому неизбежно уменьшение рождаемости первых детей. Выход один - рожать вторых, третьих, четвертых. Только за счет больших семей можно сохранить население.

    РГ: То есть ставку надо делать на многодетные семьи?

    Швецова: В Москве их стало больше. Помню, в Год ребенка насчитывалось 29 тысяч многодетных семей (с тремя и более детьми), а сегодня их 70 741. С этого года в полку многодетных прибыло более 5 тысяч семей. Москва установила новый порядок: многодетные семьи сохраняют свои льготы до достижения 18 лет младшим ребенком.

    Прежде было так: допустим, семья подняла на ноги шестерых детей из восьми, осталось двое несовершеннолетних, и она уже не льготная. В других регионах и сейчас так. Пока никто не взял на вооружение московский опыт, а жаль. Мне кажется, его надо внедрять по всей стране.

    РГ: Сейчас Российская трехсторонняя комиссия (РТК) рассматривает федеральный законопроект, в котором предлагается сократить до 25 часов рабочую неделю для мам с детьми до трех лет, причем без потери заработка. Как вы к этому относитесь?

    Швецова: К этому можно относиться только положительно. Пусть мама лишний час проведет с ребенком, займется его воспитанием. Что касается женщин, воспитывающих детей от 0 до 3 лет, тут вообще нужны системные меры.

    Много вопросов. Например, почему женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, получают 40 процентов от предыдущего заработка, но не более 13 825 рублей 75 коп.? Для чего такой "потолок"? Чтобы отбить у высокооплачиваемых сотрудниц желание рожать очередного ребенка? А самый трудный в материальном плане период начинается, когда ребенку исполняется 1,5 годика. С этого времени маме будут платить по 50 рублей в месяц!

    РГ: В столице-то пособие солиднее.

    Швецова: С 1 января 2012 года малообеспеченным московским семьям в 2 раза будет увеличен размер ежемесячного пособия на ребенка от 1,5 до 3 лет - с 750 рублей до 1600. Но и это не решит всех проблем.

    Первое, что нужно сделать, "поработать" с потолком в 13 825 рублей - хотя бы в зависимости от средних зарплат в субъекте Федерации. Второе - продлить до 3 лет право получать 40 % от своего заработка, а не 50 рублей. Кроме того, мамам, которые сидят с такими малышами, надо дать возможность работать дома - дистантно. И это должно включаться в трудовой стаж. Конечно, надо просчитать, "потянет" ли бюджет, но одно очевидно: если упадет рождаемость, сократится население - работать станет некому. Так что поддержка семей с детьми - это даже не социальная составляющая, а экономическая и в высшей степени государственная.

    Бизнес и леди

    РГ:  Недавно наша газета рассказала случай, когда руководитель предприятия, уволивший маму с годовалым ребенком, получил срок - год условно. Но ведь в некоторых компаниях от молодых женщин требуют чуть ли не расписку, что в течение нескольких лет она не будет рожать. Как вам это?

    Швецова: Когда говорят о социальной ответственности бизнеса, многие понимают это только как благотворительность. Ею, конечно, надо заниматься. Но у бизнеса есть еще две ответственные задачи. Одна - создание рабочих мест с высокой заработной платой. Другая - участие в решении самых важных социальных проблем в обществе, какой сегодня является демография. Если население начнет стремительно уменьшаться, кому нужны будут наш бизнес, наши просторы и ископаемые? Кто будет их осваивать, кто вообще будет работать? Бизнес должен понимать: если не будет увеличения рождаемости, то и ему будет плохо. Потому он должен заботиться о работающих мамах и папах и их детях.

    Еще в Год семьи я направила 25 тысяч писем руководителям банков, коммерческих компаний, предприятий, организаций. Смысл обращения простой: давайте все вместе позаботимся о воспитании детей, укреплении семьи. Подумайте, что может сделать ваша организация для работающих мам.

    РГ: Бизнес откликнулся на ваш призыв?

    Швецова: Так появился городской конкурс на звание "Лучшее предприятие для работающих мам". Некоторые сначала скептически отнеслись к нашей затее: мол, что за соревнование из коммунистического прошлого, это нерыночный подход. А сегодня в конкурсе участвуют более 600 московских предприятий, среди которых ДСК-1, "Мосводоканал", "Мосгаз", МОЭК, фабрика "Парижская коммуна", больницы, телеканалы, газеты.

    Сколько хорошего придумано для работающих мам! На одном предприятии им прибавили два дня к отпуску, на другом сократили на два часа трудовую неделю, чтобы мама в пятницу пораньше ушла с работы. Это всевозможные выплаты - к отпуску, к 1 сентября, ко Дню защиты детей. Это выезды всей семьей на корпоративные пикники и экскурсии. И уважительное отношение к женщине, уходящей в декретный отпуск. С добрым напутствием: мы тебя ждем, возвращайся.

    Жизнь заставляет нас по-новому взглянуть на устоявшиеся представления, прежде всего о социальной политике. И главное из них то, что социальная сфера - это исключительная вотчина и дело государства. Нужно избавляться от таких стереотипов. Государство не может больше нести в одиночку социальную нагрузку.

    Полезная книжка

    Людмила Швецова принесла в редакцию "РГ" яркую брошюру, в которой подробно рассказано о социальной защите горожан. Для каждой категории льготников есть доходчивые таблицы: кому какие добавки положены к пенсии, какие выплаты - ежемесячные и ежегодные, какие натуральные льготы. В общем, очень полезная брошюра, нужная каждой семье, где есть дети, пенсионеры, инвалиды.

    Там же есть адреса и телефоны, по которым рекомендовано обратиться за помощью в трудной жизненной ситуации. С этой брошюрой можно прийти в управление соцзащиты, открыть нужные страницы и сказать: мне это полагается! Издана она тиражом под 4 млн экземпляров. Примерно столько же в Москве и льготников.

    "До середины октября ее должны положить в каждый почтовый ящик", - пообещала вице-мэр. - А если кто-то не получит, сообщите мне на пейджер:

    8 (499) 272-16-17.

    Подробнее о социальной помощи льготникам Москвы можете узнать на сайте www.rg.ru. А для жителей других регионов это может стать поводом потребовать от своих органов власти стремиться к такой же заботе. 

    Соцподдержка Москвы в цифрах

    В Москве 54 категории граждан пользуются различными социальными льготами.

    С 1 января 2012 года:

    • минимальный доход (пенсия + доплата) неработающих пенсионеров достигнет 12 тыс. руб. (сейчас 11 тыс. руб.);
    • для 770 тыс детей из малообеспеченных семей в 2 раза будет увеличен размер ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет;
    • с 5 тыс. руб. до 6 тыс. руб. увеличится ежемесячная компенсация по уходу за ребенком-инвалидом.

    Социальную поддержку получает почти каждый второй москвич:

    • 3,1 млн человек пользуются бесплатным проездом на городском общественном транспорте;
    • 2,7 млн имеют скидки по оплате услуг ЖКХ, а 2,1 млн - иные виды социальных выплат;
    • 900 тыс положены компенсации на оплату телефона;
    • 150 тыс получают бесплатное санаторное лечение.
    • В 2012 году 100% участников Великой Отечественной должны быть охвачены услугами службы сиделок.

    Все дети Москвы имеют право:

    • на бесплатный проезд на городском транспорте (до 7 лет);
    • на бесплатное лекарственное обеспечение (до 3 лет);
    • на бесплатное питание с 1-го по 4-й класс;
    • на бесплатные школьные учебники;
    • на бесплатное посещение городских музеев и выставок (до 7 лет);
    • на продукты детской молочной кухни (до 2 лет).

    Все московские пенсионеры имеют право на бесплатное зубопротезирование, 1,6 млн - на бесплатное лекарственное обеспечение, 2,1 млн получают доплаты к пенсиям, а 0,8 млн региональных льготников - еще и ежемесячную городскую денежную выплату.

    Поделиться