11.10.2011 23:00
    Поделиться

    Проект закона об изменениях в законодательные акты в связи с введением института уголовно-правового воздействия в отношении юрлиц

    Проект закона об изменениях в законодательные акты в связи с введением института уголовно-правового воздействия в отношении юрлиц

    Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 25, ст. 2954; 1998, № 26, ст. 3012; 2003, № 50, ст. 4848; 2004, № 30, ст. 3096; 2006, № 31, ст. 3452; 2007, № 31, ст. 4008; 2008, № 7, ст. 551) следующие изменения:

    1) раздел VI дополнить главой 152 следующего содержания:

    "Глава 152. Меры уголовно-правового характера в отношении юридических лиц

    Статья 1044. Основания и условия применения к юридическим лицам мер уголовно-правового характера

    1. Основанием применения предусмотренных настоящей главой мер уголовно-правового характера в отношении юридических лиц является причастность юридического лица к преступлению.

    2. Юридическое лицо причастно к преступлению в случаях:

    а) совершения преступления в интересах юридического лица лицом, выполняющим в нем управленческие функции либо осуществляющим в нем фактическое руководство;

    б) использования юридического лица в целях совершения, сокрытия преступления или последствий преступления лицом, выполняющим в нем управленческие функции либо осуществляющим в нем фактическое руководство, в том числе финансирование преступления с использованием денежных средств или расчетных счетов юридического лица, заключение сделок от имени юридического лица для облегчения совершения или сокрытия преступления или имущества, полученного в результате совершения преступления.

    3. Если иное не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, выполняющим управленческие функции в юридическом лице признается единоличный исполнительный орган (руководитель юридического лица), член коллегиального исполнительного органа, член совета директоров, а также иное лицо постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в юридическом лице.

    4. Лицом, осуществляющим фактическое руководство, признается физическое лицо, не занимающее должность в органе управления юридического лица и не наделенное в соответствии с законом, уставом, договором или на основании доверенности правом осуществлять организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в юридическом лице, однако фактически определяющее решения, принимаемые таким юридическим лицом в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо вследствие иных обстоятельств.

    5. Совершенным в интересах юридического лица считается преступление, одним из мотивов которого было приобретение юридическим лицом выгод имущественного характера, в том числе получение прибыли (увеличение размера прибыли), избежание убытков (уменьшение размера убытков), уклонение от имущественной или иной предусмотренной законодательством Российской Федерации ответственности, приобретение имущественных прав либо освобождение от обязанностей имущественного характера.

    Статья 1045. Юридические лица, в отношении которых могут быть применены меры уголовно-правового характера

    1. Меры уголовно-правового характера за причастность к преступлению подлежат применению в отношении организаций, обладающих в соответствии законодательством Российской Федерации статусом юридического лица, за исключением органов государственной власти и органов местного самоуправления.

    2. Международным организациям, обладающим в соответствии с международным договором Российской Федерации, федеральным законом Российской Федерации иммунитетом от уголовного преследования, меры уголовно-правового характера могут быть назначены в случае лишения их такого иммунитета в порядке, предусмотренном законом иностранного государства, международным договором Российской Федерации, а также в случае отказа от иммунитета в порядке, предусмотренном правилами международной организации.

    3. В случае реорганизации причастного к преступлению юридического лица до принятия судом решения о применении мер уголовно-правового характера подлежащие применению меры уголовно-правового характера назначаются правопреемнику реорганизованного юридического лица. В случае реорганизации причастного к преступлению юридического лица после принятия судом соответствующего решения, но до вступления этого решения в законную силу меры уголовно-правового характера, назначенные реорганизованному юридическому лицу, подлежат применению в отношении правопреемника реорганизованного юридического лица.

    Статья 1046. Освобождение юридического лица от мер уголовно-правового характера

    Юридическое лицо, впервые причастное к преступлению небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от мер уголовно-правового характера если оно способствовало раскрытию и расследованию преступления, к которому причастно, возместило причиненный им в связи с причастностью к преступлению ущерб или иным образом загладило вред, который возник в результате совершенных им действий или принятых решений. 

    Статья 1047. Виды мер уголовно-правового характера 

    1. По решению суда причастному к преступлению юридическому лицу может быть назначена одна или несколько следующих мер уголовно-правового характера: 

    а) предупреждение; 

    б) штраф; 

    в) лишение лицензии, квоты, преференций или льгот;

    г) лишение права заниматься определенным видом деятельности; 

    д) запрет на осуществление деятельности на территории Российской Федерации; 

    е) принудительная ликвидация. 

    2. Предупреждение, штраф, принудительная ликвидация, запрет на осуществление деятельности на территории Российской Федерации применяются в качестве основных видов мер уголовно-правового характера. Лишение лицензии, квоты, преференций или льгот и лишение права заниматься определенным видом деятельности назначаются как дополнительные виды мер уголовно-правового характера. 

    Статья 1048. Общие условия назначения и исполнения мер уголовно-правового характера в отношении юридических лиц 

    1. При определении вида меры уголовно-правового характера учитываются категория преступления, к которому причастно юридическое лицо, тяжесть наступившего в результате совершения преступления последствия, характер и степень причастности юридического лица к преступлению, меры, принятые юридическим лицом для предупреждения и пресечения преступления, нейтрализации его негативных последствий. При назначении меры уголовно-правового характера принимаются во внимание также данные, характеризующие само юридическое лицо, в том числе его предыдущие судимости, благотворительная и иная общественно полезная деятельность. 

    2. С момента вступления в законную силу решения суда, устанавливающего юридическому лицу одну или несколько мер уголовно-правового характера, до полного исполнения назначенной меры уголовно-правового характера не допускается добровольная ликвидация, реорганизация юридического лица, которому назначена мера уголовно-правового характера, а также отчуждение осужденным юридическим лицом принадлежащих ему акций или долей зависимых хозяйственных обществ и недвижимого имущества. 

    Статья 1049. Предупреждение 

    1. Предупреждение как мера уголовно-правового характера выражается в официальном порицании юридического лица и предупреждении его о недопустимости впредь причастности к преступлению с разъяснением последствий нарушения данного предписания.

    2. Предупреждение может быть назначено юридическому лицу впервые причастному к преступлению небольшой или средней тяжести, не повлекшему причинения имущественного ущерба или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. 

    Статья 10410. Штраф

    1. Штраф как мера уголовно-правового характера состоит в денежном взыскании, назначаемом юридическому лицу, признанному причастным к преступлению. 

    2. Штраф может устанавливаться в виде единовременной выплаты в размере от пятидесяти тысяч до пяти миллионов рублей (фиксированный штраф), в виде единовременной выплаты в размере, кратном полученному юридическим лицом в результате преступления дохода или кратном предотвращенному в результате преступления убытку либо кратном стоимости приобретённого в результате преступления имущества (кратный штраф) либо в виде систематических ежеквартальных платежей в размере от пяти до двадцати пяти процентов дохода осужденного юридического лица в течение срока от одного года до двух лет (аннуитетный штраф). 

    3. При определении вида и размера штрафа помимо обстоятельств, предусмотренных частью второй статьи 1047 настоящего Кодекса, учитывается имущественное положение юридического лица.

    4. Кратный штраф не может превышать пятикратный размер стоимости полученного юридическим лицом в результате преступления дохода или предотвращенного в результате преступления убытка либо стоимости приобретённого в результате преступления имущества.

    5. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа юридическим лицом, признанным причастным к тяжкому или особо тяжкому преступлению, этот вид меры уголовно-правового характера по решению суда может быть заменен на меру уголовно-правового характера в виде принудительной ликвидации.

    Статья 10411. Лишение лицензии, квоты, преференций или льгот

    1. Лишение лицензии, квоты, преференций или льгот состоит в аннулировании оформленных ранее юридическому лицу лицензии, квоты, преференции, льготы и может назначаться по отношению к тем лицензиям, квотам, преференциям или льготам, посредством использования или в целях оформления которых было совершено преступление, к которому причастно юридическое лицо. 

    Статья 10412. Лишение права заниматься определенным видом деятельности. 

    1. Лишение права заниматься определенным видом деятельности состоит в установлении на срок от одного года до пяти лет запрета юридическому лицу заниматься одним или несколькими видами деятельности.

    2. Лишение права заниматься определенным видом деятельности назначается по отношению к тому виду деятельности юридического лица, при осуществлении или в связи с осуществлением которого было совершено преступление. 

    Статья 10413. Запрет на осуществление деятельности на территории Российской Федерации 

    1. Запрет на осуществление деятельности на территории Российской Федерации - исключительная мера уголовно-правового характера, назначаемая юридическому лицу, образованному за пределами Российской Федерации и осуществляющему деятельность на территории Российской Федерации, в случаях, когда осуществляемая таким юридическим лицом деятельность на территории Российской Федерации была сопряжена исключительно с совершением или сокрытием преступления либо сокрытием его последствий. 

    2. При назначении запрета на осуществление деятельности на территории Российской Федерации суд в целях защиты и восстановления нарушенных преступлением имущественных прав потерпевшего вправе признать недействительными сделки, заключенные на территории Российской Федерации юридическим лицом, к которому применяется запрет на осуществление деятельности на территории Российской Федерации в целях совершения и(или) сокрытия преступления, применив к таким сделкам предусмотренные гражданским законодательством последствия недействительности ничтожной сделки. 

    Статья 10414. Принудительная ликвидация 

    1. Принудительная ликвидация - исключительная мера уголовно-правового характера, которая может быть назначена образованному на территории Российской Федерации юридическому лицу, чья деятельность была сопряжена исключительно с совершением или сокрытием преступления либо сокрытием его последствий на территории Российской Федерации либо юридическому лицу, уставной (складочный) капитал которого более чем наполовину сформирован из имущества, полученного в результате совершения преступления.

    2. При назначении принудительной ликвидации суд в целях защиты и восстановления нарушенных преступлением имущественных прав потерпевшего вправе признать недействительными сделки, заключенные ликвидируемым юридическим лицом в целях совершения или сокрытия преступления, применив к таким сделкам предусмотренные гражданским законодательством Российской Федерации последствия недействительности ничтожной сделки. 

    3. Имущество ликвидированного юридического лица, оставшееся после удержания обязательных платежей в бюджетные и внебюджетные фонды и удовлетворения заявленных исковых требований, безвозмездно обращается в доход государства. 

    Статья 10415. Судимость юридического лица

    1. Юридическое лицо, признанное причастным к преступлению, считается судимым со дня вступления решения суда, устанавливающего данное обстоятельство, в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость влечет за собой установление для осужденного юридического лица ограничений прав и возложение обязанностей, определенных федеральным законом. 

    2. Юридическое лицо, освобожденное от мер уголовно-правового характера, считается несудимым. 

    3. Судимость юридического лица погашается: 

    а) в отношении юридических лиц, признанных причастными к преступлению небольшой или средней тяжести, - по истечении года после исполнения в полном объеме обязанностей, связанных с назначенной мерой уголовно-правового характера; 

    б) в отношении юридических лиц, признанных причастными к тяжкому преступлению, - по истечении двух лет после исполнения в полном объеме обязанностей, связанных с назначенной мерой уголовно-правового характера; 

    в) в отношении юридических лиц, признанных причастными к особо тяжкому преступлению, - по истечении трех лет после исполнения в полном объеме обязанностей, связанных с назначенной мерой уголовно-правового характера. 

    4. По истечении половины срока судимости по ходатайству юридического лица суд может снять с него судимость, если юридическое лицо в этот срок осуществляло активную общественно-полезную деятельность (благотворительность, меценатство, патронаж), не было привлечено к административной ответственности и ему не была назначена иная мера уголовно-правового характера.

    5. Погашение или снятие судимости юридического лица аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.". 

    Статья 2 

    Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 52, ст. 4921; 2003, № 27, ст. 2706; № 50, ст. 4847; 2006, № 3, ст. 277; 2007, № 24, ст. 2830; 2009, № 11, ст. 1266) следующие изменения: 

    1. в статье 5: 

    а) пункт 22 изложить в следующей редакции:

    "22) обвинение - утверждение о совершении определенным физическим лицом деяния, запрещенного уголовным законом, а также о причастности определенного юридического лица к преступлению, выдвинутые в порядке, установленном настоящим Кодексом;";

    б) дополнить пунктом 301 следующего содержания:

    "301) причастность юридического лица к преступлению - участие юридического лица в событии преступления при обстоятельствах, предусмотренных статьей 1044 Уголовного кодекса Российской Федерации"; 

    в) пункт 55 после слов "обвиняемого в совершении преступления" дополнить словами "а обвиняемое юридическое лицо в причастности к преступлению"; 

    2. статью 21 дополнить частью 21 следующего содержания: 

    "21. Если в ходе предварительного расследования по уголовному делу будет установлено, что к преступлению причастно одно или несколько юридических лиц, в отношении которых в соответствии со статьями 1041 и 1042 Уголовного кодекса Российской Федерации могут быть применены меры уголовно-правового характера, то следователь принимает предусмотренные настоящим Кодексом меры по изобличению каждого из юридических лиц, причастных к преступлению."; 

    3. в статье 24: 

    а) пункт 4 части второй после слов "для реабилитации умершего" дополнить словами ", а также необходимости уголовного преследования юридического лица, причастного к преступлению"; 

    б) часть четвертую после слов "пунктом 1 части первой статьи 27 настоящего Кодекса" дополнить словами ", а также случаев необходимости продолжения производства по уголовному делу в связи с обвинением юридического лица в причастности к преступлению"; 

    в) дополнить частью пятой следующего содержания: 

    "5. Уголовное дело, по которому обвиняется исключительно одно или несколько юридических лиц, подлежит прекращению в случае прекращения уголовного преследования в отношении каждого из обвиняемых юридических лиц по основаниям, предусмотренным статьей 271 настоящего Кодекса.";

    4. статью 25 после слов "и загладило причиненный ему вред" дополнить предложением следующего содержания: "При необходимости продолжения производства по делу в связи с обвинением причастного к преступлению юридического лица суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа прекращает уголовное преследование в отношении примирившегося с потерпевшим подозреваемого или обвиняемого без прекращения уголовного дела.";

    5. дополнить статей 271 следующего содержания:

    "Статья 271. Основания прекращения уголовного преследования юридического лица 

    1. Уголовное преследование юридического лица прекращается по следующим основаниям:

    1) непричастность юридического лица к преступлению;

    2) прекращение уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 - 3, 5, 6 части первой статьи 24 настоящего Кодекса;

    3) наличие основания для освобождения юридического лица от мер уголовно-правового характера, предусмотренного статьей 1046 Уголовного кодекса Российской Федерации;

    4) наличие вступившего в законную силу решения суда по тому же обвинению юридического лица либо решения судьи или суда о прекращении уголовного дела по тому же обвинению юридического лица;

    5) наличие неотмененного постановления следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению юридического лица;

    6) наличие неотмененного решения о привлечении юридического лица к административной ответственности за деяния, положенные в основу обвинения юридического лица в ходе производства по уголовному делу.

    2. Прекращение уголовного преследования в отношении юридического лица не допускается, если оно против этого возражает. В этом случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

    3. Прекращение уголовного преследования в отношении подозреваемого или обвиняемого по основаниям, предусмотренным пунктами 3, 4, 5 части 1 статьи 27, статьи 28 настоящего Кодекса не является основанием для прекращения уголовного преследования юридического лица.";

    6. часть первую статьи 29 дополнить пунктом 31 следующего содержания: 

    "31) признать юридическое лицо причастным к преступлению и назначить ему одну или несколько мер уголовно-правового характера;";

    7. пункт 1 части 3 статьи 150 после слов "329 и 330 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации" дополнить словами "за исключением случаев, когда к преступлению причастно юридическое лицо и имеются основания для применения в отношении такого юридического лица мер уголовно-правового характера";

    8. пункт 1 части второй статьи 151 дополнить подпунктом "г" следующего содержания:

    "г) о преступлениях, к которым причастны юридические лица, если имеются основания для применения в отношении их мер уголовно-правового характера;";

    9. часть первую статьи 154 дополнить пунктом 11 и 12 следующего содержания:

    "11) обвиняемых юридических лиц в случаях, указанных в пунктах 1 - 4 части первой статьи 208 настоящего Кодекса;

    12) обвиняемых юридических лиц, не согласных с рассмотрением уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном главой 40 настоящего Кодекса;";

    10. дополнить главой 511 следующего содержания:

    "Глава 511. Производство по уголовным делам в отношении юридических лиц

    Статья 4461. Порядок производства по уголовным делам в отношении юридических лиц

    1. Требования настоящей главы применяются в случаях, когда по уголовному делу помимо физического лица обвиняется одно или несколько юридических лиц, отвечающих требованиям, предусмотренным статьей 1045 Уголовного кодекса Российской Федерации, либо когда по уголовному делу обвиняется только одно или несколько юридических лиц, отвечающих требованиям, предусмотренным статьей 1045 Уголовного кодекса Российской.

    2. Производство по уголовным делам в отношении юридических лиц осуществляется в порядке, установленном настоящим Кодексом, с изъятиями, предусмотренными настоящей главой.

    Статья 4462. Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты

    1. Участником уголовного судопроизводства со стороны защиты помимо лиц, указанных в главе 7 настоящего Кодекса, является обвиняемое юридическое лицо.

    2. Юридическое лицо признается обвиняемым с момента вынесения в отношении его постановления об обвинении в порядке, установленном статьей 4465 настоящего Кодекса. Обвиняемое юридическое лицо, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство, именуется подсудимым юридическим лицом. Обвиняемое юридическое лицо, которому на основании постановления суда назначена одна или несколько мер уголовно-правового характера, именуется осужденным юридическим лицом. Обвиняемое юридическое лицо, в отношении которого производство о применении мер уголовно-правового характера прекращено судом, признается оправданным юридическим лицом.

    3. Законные интересы обвиняемого юридического лица, а также предусмотренные настоящим Кодексом права и обязанности от имени обвиняемого юридического лица осуществляет его представитель, в качестве которого могут быть допущены физические лица, уполномоченные представлять интересы юридического лица в уголовном судопроизводстве на основании доверенности либо правомочные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации представлять интересы юридического лица без доверенности.

    4. Об участии в уголовном судопроизводстве представителя обвиняемого юридического лица следователь или судья выносит постановление, а суд - определение.

    4. Представитель обвиняемого юридического лица вправе:

    1) знать, в чем обвиняется юридическое лицо;

    2) получить копию постановления об обвинении юридического лица в причастности к преступлению, копию постановления о применении к юридическому лицу или его имуществу обеспечительных мер, предусмотренных настоящим Кодексом;

    3) возражать против обвинения, заявлять позицию юридического лица. При заявлении позиции юридического лица или представлении позиции юридического лица в письменном виде представитель юридического лица должен быть предупрежден о том, что сообщенные или изложенные им в соответствующем документе сведения могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае последующего изменения заявленной ранее или представленной ранее в письменном виде позиции юридического лица;

    4) представлять доказательства;

    5) заявлять ходатайства и отводы;

    6) участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, знакомиться с протоколами этих действий и подавать на них замечания;

    7) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, ставить вопросы эксперту и знакомиться с заключением эксперта;

    8) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме;

    9) снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;

    10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда и принимать участие в их рассмотрении судом;

    11) возражать против прекращения уголовного преследования юридического лица;

    12) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении судом вопроса об избрании в отношении имущества представляемого юридического лица мер процессуального принуждения;

    13) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;

    14) обжаловать определение, постановление суда и получать копии обжалуемых решений;

    15) получать копии принесенных по уголовному делу жалоб и представлений и подавать возражения на эти жалобы и представления;

    16) участвовать в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением постановления суда о назначении мер уголовно-правового характера;

    17) защищать законные интересы представляемого юридического лица иными средствами и способами, не запрещенными настоящим Кодексом.

    Статья 4463. Порядок уведомления юридического лица о процессуальных действиях и вручения процессуальных документов

    1. При необходимости уведомления юридического лица о производстве следственного или иного процессуального действия или вручения юридическому лицу процессуального документа (копии процессуального документа) в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, соответствующее уведомление или документ передается руководителю юридического лица или представителю юридического лица под расписку либо направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении по адресу место нахождения исполнительного органа, или иного органа или лица, которые имеют право действовать от имени юридического лица без доверенности и сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц.

    2. Юридическое лицо считается надлежащим образом уведомленным, а процессуальный документ (копия процессуального документа) врученным после получения следователем, судьей или судом почтового уведомления о вручении извещения адресату либо об отсутствии адресата по указанному адресу.

    Статья 4464. Доказательства и доказывание

    1. По уголовным делам в отношении юридических лиц в качестве доказательства помимо предусмотренных частью второй статьи 74 настоящего Кодекса источников принимается позиция обвиняемого юридического лица, которая представляет собой мнение юридического лица по существу его обвинения в причастности к преступлению. Позиция юридического лица заявляется его представителем устно и вносится в протокол следственного или иного процессуального действия, в протокол судебного заседания либо излагается в письменном документе, который подписывается руководителем исполнительного органа либо иного органа юридического лица или лицом, имеющим право действовать от имени юридического лица без доверенности, либо представителем юридического лица, участвующим в уголовном деле. Позиция юридического лица может быть заявлена или представлена в письменном виде в любое время производства по делу до момента удаления суда в совещательную комнату для принятия решения по существу обвинения юридического лица.

    2. По уголовному делу в части производства в отношении юридического лица доказыванию подлежит:

    1) время, место, способ совершения преступления, характер и размер вреда, причиненного преступлением;

    3) причастность юридического лица к преступлению (время, место, характер действий и решений юридического лица, определяющих его участие в событии преступления либо в деятельности по сокрытию преступления или его последствий;

    4) характер и размер имущественных выгод, получаемых юридическим лицом в результате преступления;

    5) данные, характеризующие обвиняемое юридическое лицо (привлечение ранее к административной ответственности или применение уголовно-правового характера, наличие непогашенной судимости, стратегическая значимость деятельности для региона (государства), осуществление благотворительной и иной общественно полезной деятельности).

    Статья 4465. Постановление об обвинении юридического лица

    1. При наличии достаточных доказательств, дающих основание для обвинения юридического лица в причастности к преступлению, и наличии оснований для применения в отношении такого юридического лица мер уголовно-правового характера следователь выносит постановление об обвинении юридического лица. Постановление об обвинении юридического лица выносится в отношении каждого из причастных к преступлению юридических лиц.

    2. В постановлении должны быть указаны:

    1) дата и место его составления;

    2) кем составлено постановление;

    3) полное наименование юридического лица, обвиняемого в причастности к преступлению, наименование органа, осуществившего государственную регистрацию юридического лица;

    4) описание преступления, к которому причастно юридическое лицо, с указанием времени, места его совершения, а также иных обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с пунктами 1 - 4 части первой статьи 73 настоящего Кодекса;

    5) описание конкретных действий или решений юридического лица (лиц, занимающих должности в органах управления юридического лица), свидетельствующих о причастности юридического лица к преступлению;

    6) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за данное преступление, а также основание для уголовно-правового характера в отношении юридического лица за причастность к преступлению;

    7) решение об обвинении юридического лица в причастности к преступлению по расследуемому уголовному делу.

    3. При обвинении юридического лица в причастности к нескольким преступлениям, предусмотренным разными пунктами, частями, статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, в постановлении об обвинении юридического лица должно быть указано, совершение каких действий и(или) принятие каких решений вменяются юридическому лицу как основание причастности к каждому из преступлений.

    Статья 4466. Предъявление обвинения юридическому лицу

    1. После вынесения постановления об обвинении юридического лица следователь извещает об этом всех обвиняемых юридических лиц в порядке, предусмотренном статьей 4463 настоящего Кодекса, разъясняя им в соответствующем уведомлении право на участие в уголовном судопроизводстве через представителя. В извещении указывается срок явки представителя обвиняемого юридического лица для участия в предъявлении юридическому лицу обвинения.

    2. В случае явки представителя юридического лица в указанный в извещении срок следователь объявляет ему постановление об обвинении юридического лица. При этом представителю обвиняемого юридического лица разъясняется существо обвинения, а также права, предусмотренные частью четвертой статьи 4462 настоящего Кодекса, что удостоверяется подписями представителя обвиняемого юридического лица и следователя на постановлении об обвинении юридического лица с указанием даты и времени предъявления обвинения.

    3. Неявка без уважительных причин представителя юридического лица для участия в предъявлении юридическому лицу обвинения в течение десяти суток, а равно отказ от участия в уголовном судопроизводстве представителя юридического лица или отсутствие позиции юридического лица относительно предъявленного обвинения не препятствуют дальнейшему производству по уголовному делу.

    Статья 4467. Изменение и дополнение обвинения. Частичное прекращение уголовного преследования

    1. Если в ходе предварительного следствия появятся основания для изменения обвинения юридического лица, то следователь в соответствии со статьей 4465 настоящего Кодекса выносит новое постановление об обвинении юридического лица и предъявляет его обвиняемому в порядке, установленном статьей 4466 настоящего Кодекса.

    2. Если в ходе предварительного следствия обвинение юридического лица в какой-либо его части не нашло подтверждения, то следователь своим постановлением прекращает уголовное преследование в соответствующей части, о чем уведомляет юридическое лицо в порядке, установленном статьей 4463 настоящего Кодекса, а также прокурора.

    Статья 4468. Выделение уголовного дела

    Следователь вправе выделить уголовное дело в отношении одного или нескольких обвиняемых юридических лиц в отдельное производство в случаях, предусмотренных пунктами 11 и 12 части первой статьи 154 настоящего Кодекса.

    Статья 4469. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением

    1. Если по уголовному делу обвиняются как физическое лицо, так и одно или несколько юридических лиц, то предварительное следствие оканчивается в порядке, установленном главой 30 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных частью второй и третьей настоящей статьи.

    2. Помимо участников, предусмотренных частью второй статьи 215 настоящего Кодекса, об окончании следственных действий уведомляется юридическое лицо, которому в уведомлении разъясняется его право на ознакомление со всеми материалами уголовного дела при помощи представителя. Представитель обвиняемого юридического лица знакомится с материалами уголовного в порядке, установленном частями 3, 5 статьи 215, частями 1 - 4 статьи 217 настоящего Кодекса, о чем составляется протокол ознакомления представителя обвиняемого юридического лица с материалами уголовного дела в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.

    3. В обвинительном заключении помимо сведений, предусмотренных частью первой статьи 220 настоящего Кодекса, применительно к каждому из обвиняемых юридических лиц указывается:

    1) полное наименование юридического лица, включая его организационно-правовую форму;

    2) орган, производивший государственную регистрацию юридического лица;

    3) данные о юридическом лице, которые в соответствии со статьями 1048 - 10414 Уголовного кодекса Российской Федерации могут повлиять на выбор вида меры уголовно-правового характера, а также вид и размер штрафа, который может быть назначен юридическому лицу;

    4) существо обвинения, место и время совершения действий, принятие решений и заключение сделок, определяющих причастность юридического лица к преступлению;

    5) формулировку обвинения с указанием пункта, части, статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающих ответственность за совершенное физическим лицом преступление, а также за причастность к преступлению юридического лица;

    6) перечень доказательств, подтверждающих обвинение юридического лица, и краткое изложение их содержания;

    7) перечень доказательств, на которые ссылается обвиняемое юридическое лицо, и краткое изложение их содержания;

    8) перечень сделок, заключенных обвиняемым юридическим лицом в целях совершения или сокрытия преступления, которые могут быть признаны недействительными в порядке, предусмотренном статьями 10413 или 10414 Уголовного кодекса Российской Федерации.

    Статья 44610. Окончание предварительного следствия постановлением следователя

    1. Если в результате прекращения уголовного преследования в отношении всех подозреваемых или обвиняемых либо в связи с выделением уголовного дела в отношении обвиняемых юридических лиц в отдельное производство по уголовному делу обвиняется исключительно юридическое лицо или юридические лица, то по окончании предварительного следствия следователь выносит одно из следующих постановлений:

    1) о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным частью пятой статьи 24 настоящего Кодекса;

    2) о направлении уголовного дела в суд для применения мер уголовно-правового характера в отношении юридического лица.

    2. О направлении уголовного дела в суд следователь уведомляет обвиняемое юридическое лицо, обвиняемого, а также потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, разъясняя им право знакомиться с материалами уголовного дела. Ознакомление с уголовным делом, заявление и разрешение ходатайств о дополнении предварительного следствия производятся в порядке, установленном частью второй статьи 4469, статьями 216 и 219 настоящего Кодекса.

    3. В постановлении о направлении уголовного дела в суд для применения мер уголовно-правового характера в отношении юридического лица излагаются сведения, предусмотренные частью третьей статьи 4469 настоящего Кодекса.

    4. Уголовное дело с постановлением о направлении его в суд следователь передает прокурору, который принимает одно из следующих решений:

    1) об утверждении постановления следователя и о направлении уголовного дела в суд;

    2) о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий физических лиц, совершивших преступление, либо обвиняемых юридических лиц, причастных к преступлению, и устранения выявленных недостатков со своими письменными указаниями;

    3) о прекращении уголовного дела по основаниям, указанным в пункте 1 части первой настоящей статьи.

    5. Копия постановления о направлении уголовного дела в суд для применения мер уголовно-правового характера в отношении юридического лица вручается представителю каждого из обвиняемых юридических лиц.

    Статья 44611. Участие подсудимого юридического лица и его представителя в судебном производстве

    Подсудимое юридическое лицо участвует в судебном производстве в порядке, установленном настоящим Кодексом для подсудимого, в том числе приобретает права и осуществляет обязанности данного участника, за исключением прав и обязанностей, реализация которых в силу их существа возможна только физическим лицом. Представитель подсудимого юридического лица участвует в судебном производстве в порядке, установленном настоящим Кодексом для защитника, в том числе приобретает права и осуществляет обязанности данного участника.

    Статья 44612. Назначение судебного заседания и судебное разбирательство

    1. Рассмотрение уголовного дела производится в общем порядке с особенностями, предусмотренными настоящей главой.

    2. По уголовному делу, предварительное расследование по которому было окончено постановлением следователя о направлении уголовного дела в суд для применения мер уголовно-правового характера в отношении юридического лица, судебное следствие начинается с изложения прокурором доводов о необходимости применения в отношении подсудимого юридического лица мер уголовно-правового характера. По уголовному делу, предварительное расследование по которому было окончено с обвинительным заключением, после изложения существа обвинения подсудимого прокурором оглашаются доводы о необходимости применения в отношении подсудимого юридического лица мер уголовно-правового характера.

    3. Представитель подсудимого юридического лица представляет доказательства и произносит речь в прениях сторон после подсудимого и его защитника.

    4. С разрешения председательствующего представитель подсудимого юридического лица вправе заявить позицию подсудимого юридического лица по какому-либо вопросу в любой момент судебного следствия. Позиция подсудимого юридического лица относительно существа обвинения, заявленная либо представленная им в письменном виде на предварительном следствии, может быть оглашена по ходатайству стороны обвинения при наличии существенных противоречий между ней и позицией, занятой в судебном заседании.

    5. Помимо обстоятельств, предусмотренных пунктами 1 - 5 части первой статьи 237 настоящего Кодекса, основанием для возвращения уголовного дела прокурору для устранения препятствий к его рассмотрению судом, является несоответствие требованиям настоящего Кодекса постановления о направлении уголовного дела в суд для применения мер уголовно-правового характера в отношении юридического лица, что исключает возможность принятия судом решения на основе данного постановления.

    6. В случае рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей вопросы причастности юридического лица к преступлению, предусмотренные статьей 44613 настоящего Кодекса, не включаются в вопросный лист, передаваемый коллегии присяжных заседателей, а разрешаются председательствующим в порядке, предусмотренном настоящей главой с учетом вердикта коллегии присяжных заседателей в части ответа на вопрос доказано ли, что деяние имело место.

    Статья 44613. Вопросы, разрешаемые судом при принятии решения по уголовному делу

    В ходе судебного разбирательства по уголовному делу в части обвинения юридического лица в причастности к преступлению применительно к каждому из подсудимых юридических лиц должны быть исследованы и разрешены следующие вопросы:

    1) доказано ли что к преступлению, совершенному физическим лицом, причастно юридическое лицо;

    2) доказано ли что к преступлению причастно именно подсудимое юридическое лицо и имеются ли основания для применения в отношении него мер уголовно-правового характера;

    3) имеются ли основания для освобождения юридического лица от мер уголовно-правового характера;

    4) какая мера (меры) уголовно-правового характера подлежит назначению, какой вид и размер штрафа подлежит применению при наличии оснований для назначения данной меры уголовно-праового характера;

    5) имеются ли предусмотренные статьями 10413 или 10414 Уголовного кодекса Российской Федерации основания для признания сделки (сделок) подсудимого юридического лица недействительной, с применением последствий недействительности ничтожной сделки. Какие сделки подлежат признанию недействительными и какие последствия недействительности подлежат применению.

    Статья 44614. Постановление суда о назначении юридическому лицу мер уголовно-правового характера

    1. Признав доказанным, что преступление имело место, к нему причастно именно подсудимое юридическое лицо и что оно в соответствии со статьями 1044 и 1045 Уголовного кодекса Российской Федерации подлежит уголовно-правовому воздействию, суд с учетом обстоятельств, предусмотренных 1047 - 10414 Уголовного кодекса Российской Федерации назначает подсудимому юридическому лицу одну или несколько мер уголовно-правового характера, о чем выносит постановление о назначении юридическому лицу мер уголовно-правового характера. Если подсудимому юридическому лицу назначается штраф, в соответствующем постановлении определяется его вид и размер.

    2. Если по уголовному делу обвиняется как физическое, так и юридическое лицо, то решение о назначении юридическому лицу мер уголовно-правового характера либо о прекращении уголовного преследования юридического лица должно быть принято до постановления судом приговора либо прекращения или приостановления производства по уголовному делу. 

    3. Копия постановления о назначении юридическому лицу мер уголовно-правового характера вручается участникам уголовного судопроизводства в порядке, установленном статьей 312 настоящего Кодекса. Если в деле не участвовал представитель осужденного или оправданного юридического лица, а равно в случае его неявки для получения копии постановления о назначении юридическому лицу мер уголовно-правового характера в течение пяти суток, она направляется осужденному или оправданному юридическому лицу в порядке, установленном статьей 4463 настоящего Кодекса.

    4. Копия вступившего в законную силу постановления о назначении юридическому лицу мер уголовно-правового характера в течение 24 часов направляется в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля, уполномоченный в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществлять мероприятия по контролю (надзору) в сфере деятельности, в которой было совершено преступление.

    Статья 44615. Порядок обжалования постановления суда

    Постановление суда о назначении юридическому лицу мер уголовно-правового характера, о прекращении уголовного преследования может быть обжаловано в кассационном порядке представителем юридического лица, в отношении которого рассматривалось уголовное дело, а также прокурором в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса либо в порядке надзора в соответствии с главой 48 настоящего Кодекса.

    Статья 44616. Право на реабилитацию юридического лица, подвергнутого уголовному преследованию

    1. Право на реабилитацию по делам о применении мер уголовно-правового характера в отношении юридических лиц включает в себя право на возмещение имущественного вреда, а также вреда, причиненного деловой репутации, которые были причинены юридическому лицу в связи с его уголовным преследованием.

    2. Право на реабилитацию имеют юридические лица, уголовное дело (уголовное преследование) в отношении которых было прекращено по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой статьи 24, пунктом 1 части первой статьи 27, пунктами 1, 2 части первой статьи 271 настоящего Кодекса.

    3. Суд или следователь в постановлении признают за юридическим лицом, указанном в части первой настоящей статьи, право на реабилитацию. Одновременно реабилитированному юридическому лицу направляется уведомление с разъяснением порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.

    4. При наличии оснований для реабилитации юридического лица, предусмотренных частью первой настоящей статьи, орган предварительного расследования по заявлению реабилитированного юридического лица обязан опубликовать сведения о непричастности юридического лица к преступлению, основаниях прекращения уголовного дела или уголовного преследования юридического лица в том средстве массовой информации, в котором была распространена информация об уголовном преследовании юридического лица.

    5. Иски о возмещении имущественного вреда и о компенсации за вред, причиненный деловой репутации юридического лица уголовным преследованием, в денежном выражении предъявляются в порядке гражданского судопроизводства.

    Статья 3

    Статью 9 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 52, ст. 6249; 2009, №18, ст. 2140; №52, ст. 6441; 2010, №32, ст. 4298) дополнить частью 9.3 следующего содержания:

    "9.3. Проверка юридических лиц, имеющих непогашенную судимость на предмет соблюдения ими обязательных требований (требований, установленных муниципальными правовыми актами) при осуществлении деятельности, в сфере которой было совершено преступление при участии этих юридических лиц, проводится уполномоченным органом государственно контроля (надзора), органом муниципального контроля раз в год.".

    Поделиться