12.10.2011 23:50
    Поделиться

    "Единая Россия" 27 ноября выдвинет Владимира Путина в президенты

    Вчера КПРФ обнародовала свою предвыборную платформу, а "Единая Россия" свое программное обращение представит 19 октября.

    Может быть, предвыборные программы читают не все избиратели, но вот пишут их в каждой партии. Мода текущего политического сезона - это краткий документ и много толстых приложений к нему. Так, подготовленный в ИСЭПИ под руководством Николая Федорова текст программы "Единой России", касающийся всех сфер жизни в стране, избиратель не увидит (или увидит не скоро), его заменит "программное обращение". Этот документ, как сообщил вчера на брифинге секретарь президиума генсовета "ЕР" Сергей Неверов, будет обнародован 19 октября. Обращение дополнят 83 региональными подразделами, при этом "каждый регион в этой программе видит себя в том или ином развитии", а в тексте содержится план законотворческой работы на ближайшие пять лет. "В центре нашей программы - человек", - добавил Неверов, - а кроме того, модернизация экономики, образования, здравоохранения, "выстраивание полноценной экономики", "укрепление демократических институтов".

    КПРФ свою предвыборную платформу, начинающуюся с лозунга "Политика большинства призвана побеждать" опубликовала на сайте партии вчера. В ней примерно 12 страниц, а лозунги аккуратно чередуются со своего рода помощью агитатора - уже в самом тексте есть типовые ответы на возможные трудные вопросы аудитории. Как и обещали, коммунисты используют формулу "три плюс семь плюс пять" (три направления внешней политики, семь - новой экономической политики, пять социальных приоритетов) и обещают, что их правительство народного доверия обеспечит ее реализацию.

    Авторы называют документ "программой созидания и прогресса" и собираются ее презентовать в понедельник на партийном шоу. Как пояснил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, такая презентация "это традиционный, с 1995 года, старт избирательной кампании КПРФ". Впрочем, в КПРФ тоже решили дополнить короткий документ 12 отраслевыми программами, вчера, например, руководство Компартии презентовало ту ее часть, которая касается помощи 13 млн инвалидам.

    Тем временем в "ЕР" намерены, по признанию Сергея Неверова, "стремиться к тому, чтобы сохранить то, что мы имеем", а фракция в Госдуме сейчас состоит из 315 человек. А глава центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев, отвечая на вопросы журналистов о предстоящих расходах, попросил не забывать, что "цена мандата складывается из голосов, а не из потраченных денег".

    Стандартный размер избирательного фонда для политической партии, мечтающей о думских мандатах, - 700 млн рублей. Однако Воробьев предполагает: "Есть ощущение, что мы не превысим по расходам 450-500 млн рублей, во всяком случае, будем стараться уложиться в эту сумму".

    Воробьев рассказал, что получив в марте деньги от государства (все парламентские партии финансируются из бюджета - по пять рублей за голос), в партии постарались их тратить осторожно. На счету у партии пока около 200 млн рублей, а первые расходы уже пошли. "Традиционно львиная доля расходов - это реклама, телевизионная и наружная, так что мы должны очень бережно подойти к расходам", - подчеркнул Воробьев. Любопытно, что, несмотря на запланированную на 27 ноября вторую часть съезда (где будет выдвинут официально кандидат в президенты), дополнительных расходов на это в партии не планируют.

    В следующей Думе шестого созыва членам фракции придется непросто. Во-первых, как пояснил Неверов, партийцы "будут стараться находить консолидированные решения". Первый замсекретаря президиума генсовета Сергей Железняк добавил, что все беспартийные активисты, вошедшие в список, являются экспертами в тех или иных областях, поэтому от них, наоборот, ждут необычных предложений и участия в дискуссиях". А во-вторых, "единороссы" хотят вынести на общественное обсуждение структуру будущего парламента. Неверов сообщил, что эту дискуссию планируется начать уже сейчас, причем не исключил, что речь пойдет не только о комитетах, но и об общей схеме руководства Думой. При этом секретарь президиума генсовета признал, что в партии понимают ценность сотрудничества с оппозицией, так что принцип "поделиться" руководством комитетов, скорее всего, сохранится.

    Поделиться