06.10.2011 23:29
    Поделиться

    Негосударственные медучреждения требуют доработки закона об ОМС

    Негосударственные медучреждения хотят подлечить ОМС

    В России развернулась настоящая война за пациентов. Частные клиники готовы были бы обслуживать людей по медицинским полисам, но власти на местах нередко строят этому препоны, опасаясь, что муниципальные лечебницы останутся не у дел. Вчера в Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) состоялся экспертный совет, на котором обсуждались проблемы здравоохранения.

    Напомним, новый закон об обязательном медицинском страховании (ОМС) дал право человеку на выбор врача и поликлиники, а частным и ведомственным медучреждениям - возможность войти в систему ОМС и лечить людей по полисам за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Таким образом в идеале у человека должен появиться выбор - наблюдаться и лечиться в привычной поликлинике или в медучреждении частном или ведомственном.

    Понятно, такое положение дел невыгодно властям: по тому же новому закону деньги должны идти за пациентом. А значит, поступать туда, куда идут лечиться люди. Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев привел пример города Тынды, где есть две лечебницы - муниципальная и ведомственная железнодорожная. И второй власти начали выставлять препятствия для вхождения в ОМС, потому что если это произойдет, горожане пойдут именно туда, а муниципальная останется без средств существования. "Но это проблема не населения, которое не хочет лечиться в плохих условиях, а организации работы властей и больницы", - сказал он, добавив, что такие действия властей незаконны.

    В результате разбирательств в Тынде ведомственную клинику включили в ОМС, но с ограничениями - в течение года им разрешили обслужить лишь несколько десятков человек, что также является, по мнению Тимофея Нижегородцева, нарушением закона о конкуренции.

    Вообще предполагалось, что в этом году частные компании не очень-то будут заинтересованы во входе в ОМС, поскольку сейчас здравоохранение финансируется из нескольких источников. Частично - из фонда ОМС (зарплата врача, начисления на нее, расходные материалы, питание, медикаменты - именно эти пункты учитываются при формировании тарифа ОМС), остальные расходы - приобретение оборудования, ремонт, оплата услуг ЖКХ и прочее - поступают в государственные и муниципальные больницы из бюджетов.

    Только с 2013 года деньги будут стекаться в один котел, а из него уже распределяться по медучреждениям. Таким образом, тариф станет полным, а финансирование - одноканальным. И это должно стать стимулом для входа частников в систему обязательного медстрахования.

    Однако негосударственные лечебницы заинтересованы начать лечить по полисам уже сейчас, несмотря на неполность тарифа. Но считают, что их права ограничиваются. Как пояснила президент Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Надежда Алексеева, есть семь причин, тормозящих вход в систему ОМС. Во-первых, отсутствует механизм согласования объемов и тарифов на медицинские услуги до того, как частная медицинская организация подала заявление об участии в программах ОМС, из-за этого нарушаются принципы бюджетного планирования и деятельность организации подвергается дополнительным рискам. Во-вторых, территориальными фондами ОМС предлагаются крайне низкие базовые тарифы, не покрывающие и 30 процентов себестоимости медицинских услуг. Более того, бывают случаи, когда они разнятся: для муниципальных и государственных - одни, для частных - другие. В-третьих, в регионах, где начался эксперимент по внедрению одноканального финансирования, принимать в нем участие могут только госмедучреждения, частники не допускаются совсем. А это создает неравные условия на рынке медицинских услуг и ведет к дополнительному неоправданному расходованию бюджетных средств.

    Отметила она еще несколько "несправедливостей". Например, то, что оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) по программам ОМС могут лишь госучреждения. Таким образом, несмотря на наличие федеральных лицензий на оказание ВМП, частные клиники лишены возможности ее оказывать даже в случае угрозы жизни пациента. И еще - частные клиники не имеют возможности работать в тарифных комиссиях по обязательному медицинскому страхованию и влиять на их формирование.

    Представитель организации "Деловая Россия" Алексей Душкин рассказал, что в 42 регионах частные медучреждения, входящие в организацию, предприняли попытки вступить в ОМС. И столкнулись с тем, что власти не сообщали им тарифы, по которым будет компенсироваться лечение больных, до подписания договора на вхождение в ОМС. В нескольких регионах просто отказывались рассматривать заявления на вход и сделали это лишь после того, как вмешались минздравсоцразвития и ФОМС.

    Тимофей Нижегородцев согласился, что тарифы ОМС часто занижены, и назвал недопустимыми факты установления разных тарифов для частных и госмедучреждений. Он призвал руководителей негосударственных лечебниц обращаться в ФАС по всем случаям дискриминации и пообещал, что территориальные органы с каждым из них будут разбираться и возбуждать дела против тех, кто выставляет неравные условия. "Мы уже занимаемся этим", - подчеркнул он.

    Также Нижегородцев считает, что лишение частных клиник права предлагать человеку дополнительные услуги в рамках ОМС за отдельную плату ограничивает их возможности. Тем более что государственные и муниципальные клиники делают это сплошь и рядом, и люди давно не знают, что им положено бесплатно, а что - за деньги.

    Поделиться