04.10.2011 00:00
    Поделиться

    Виктор Зубков: Аграрии успешно преодолели спад в сельском хозяйстве

    За последние годы Россия на треть сократила импорт продовольствия за счет развития собственного сельскохозяйственного производства.

    Как это удалось сделать, рассказал первый вице-премьер Виктор Зубков на "Деловом завтраке", который вчера прошел в "Российской газете".

    Российская газета: Виктор Алексеевич, после прошлогодней засухи чуть ли не до середины этого лета сохранялась неуверенность, что урожая зерна нам хватит даже для собственного потребления. Были прогнозы о возможном росте цен на продовольствие. Сейчас уже даже осторожные эксперты говорят о 90 миллионах тонн урожая. Как удалось переломить ситуацию?

    Виктор Зубков: Прежде всего отмечу, что в последние годы в России сформирована и реализуется государственная политика в сфере сельского хозяйства. Принят ряд важных документов, которые сформировали базу для развития. Это и Доктрина продовольственной безопасности, и закон о сельском хозяйстве. И главное - с 2006 года действует приоритетный национальный проект "Развитие агропромышленного комплекса", который в 2008 году трансформирован в пятилетнюю Государственную программу развития отрасли.

    Уже многое изменилось в лучшую сторону. С 2006 года в два раза увеличилось производство мяса птицы. В полтора раза больше стали производить свинины.

    И конечно, крайне важно, что в 2008 году мы перешагнули 100-мил лионный рубеж по валовому производству зерна, получив 108 миллионов тонн. Это рекордный показатель за всю историю современной России.

    РГ: Но потом по зерну были не такие успешные годы.

    Зубков: Действительно, засухи 2009 и 2010 годов стали серьезным испытанием для наших сельхозпроизводителей. Правительство подставило плечо аграриям, приняло ряд оперативных решений. Объем федеральной финансовой помощи регионам составил 35 миллиардов рублей. Россельхозбанк и "Росагролизинг" пролонгировали кредитные и лизинговые обязательства. Мы также поддержали животноводство, развитие которого напрямую зависит от ситуации на зерновом рынке.

    Серьезную стабилизирующую роль здесь сыграли и наши запасы - животноводам было реализовано зерно Интервенционного фонда по ценам закупки.

    Выделили 5 миллиардов рублей производителям молока и говядины, 9 миллиардов рублей - производителям мяса птицы и свинины.

    Одновременно создавались условия для проведения весеннего сева в объеме, позволяющем компенсировать потери от засухи. Правительство предоставило 10-процентную скидку на горюче-смазочные материалы от оптовой цены по состоянию на 1 ноября 2010 года.

    Дополнительно выделено 2 миллиарда рублей на приобретение семян и минеральных удобрений.

    Сельхозпроизводители также получили хорошую возможность улучшить свою техническую базу. По решению правительства "Росагролизинг" реализовал более 6 тысяч единиц техники с 50-процентной скидкой.

    Правительство активно работало с регионами. Мы практически в ежедневном режиме проводили консультации с губернаторами.

    В итоге нам удалось сохранить положительную динамику по всем видам сельхозпроизводства. Урожай зерновых в этом году, возможно, составит более 90 миллионов тонн. Это - хороший результат. Уборка еще не закончена - она завершается в восточных регионах страны. Кстати сказать, высокий урожай в нынешнем году и по картофелю, сое, подсолнечнику, кукурузе, и по сахарной свекле.

    Общий прирост производства сельхозпродукции в этом году уже достиг 10 процентов.

    Такие результаты позволяют нам с уверенностью говорить, что аграрии успешно преодолели тот спад в сельском хозяйстве, который возник в результате двух лет аномальной жары и засухи.

    РГ: А сколько нам надо, чтобы полностью обеспечить себя продуктами питания всех видов и добиться продовольственной безопасности?

    Зубков: По оценкам международных экспертов, на одного

    жителя страны должна производиться одна тонна зерна. То есть Россия должна производить свыше 140 миллионов тонн, чтобы не зависеть в любые годы от аномальных погодных явлений.

    РГ: Это реально?

    Зубков: Безусловно. Наша задача - в перспективе увеличить производство зерна. Для этого есть базовые ресурсы - земля, вода, а главное, уникальный человеческий потенциал. При этом зерно должно быть реализовано прежде всего на внутреннем рынке. Сейчас мы потребляем 70-72 миллиона тонн. Но перед нами - амбициозные задачи по ускоренному развитию всех видов животноводства. Значит, объемы внутреннего спроса будут постоянно увеличиваться. Конечно, параллельно мы продолжим развивать инфраструктуру хранения и транспортировки, будем наращивать наши экспортные возможности. И не только самого зерна, но и, особенно, продуктов его переработки: муки, крупы, комбикормов.

    И это уже делается. В нынешнем году, напомню, мы не ограничивали экспорт муки. Многие регионы этим воспользовались - несколько сотен тысяч тонн муки было отправлено на внешние рынки.

    РГ: Но и вложено в сельское хозяйство немало. Эти инвестиции государства окупаются?

    Зубков: За последние пять-шесть лет, благодаря госпрограмме, активной государственной поддержке отрасли, суммарные инвестиции в АПК превысили 1,5 триллиона рублей. И все вложения дают результат. Только за последние два года построено и реконструировано 250 объектов в животноводстве. В свиноводстве сейчас реализуется 117 инвестиционных проектов. И к 2015 году прирост производства свинины может составить 1,5 миллиона тонн. О прорыве в птицеводстве я уже говорил. Сейчас мы начали ряд крупных проектов по развитию производства говядины.

    По сути, перестроена работа двух институтов развития отрасли - Россельхозбанка и "Росагролизинга", их деятельность максимально приближена к интересам производителей.

    Наращивание объемов производства невозможно без решения вопросов социального развития.

    В текущем году утверждена долгосрочная Концепция развития сельских территорий до 2020 года. Планируем значительно модернизировать на селе образовательную, медицинскую, транспортную инфраструктуру.

    Особое внимание продолжаем уделять вопросам газификации. Один из примеров - Волгоградская область. Большая область с серьезным экономическим потенциалом. А село газифицировано всего на 54 процента. По моему поручению в течение месяца "Газпром" вместе с администрацией региона разработали пилотный проект "Развитие экономики Волгоградской области на основе повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов".

    Мы посмотрели, посчитали. Оказывается, реально можно газифицировать область за 2011-2013 годы. 19 сентября мы уже утвердили генеральную схему газоснабжения региона, подписали соответствующие документы. Работа по ней уже началась. А положительную практику и наработки будем обязательно тиражировать и в других регионах нашей страны.

    РГ: Значит, свой профессиональный праздник, который пройдет уже в эти выходные, селяне встретят с хорошим настроением?

    Зубков: Да, я считаю этот год достаточно успешным. В первую очередь благодаря нашим труженикам села. Они проявили ответственность, трудолюбие, умение работать в непростых условиях. Есть серьезный потенциал для роста. И правительство продолжит его поддерживать. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех, кто работает в сельском хозяйстве, с приближающимся праздником, пожелать успехов в ежедневном нелегком труде, здоровья, счастья и благополучия.

    Полный текст "Делового завтрака" читайте в ближайших номерах "Российской газеты".

    Поделиться