04.10.2011 08:29
    Поделиться

    Роман Панов: Для развития Дальнего Востока нужно еще 228 миллиардов

    В Хабаровске начался двухдневный V Дальневосточный международный экономический форум. В нем участвуют свыше 700 представителей власти, науки и бизнеса из 19 субъектов Российской Федерации, 12 иностранных государств и 3 международных организаций. Самыми многочисленными из зарубежных делегаций стали группы из КНР и Японии.

    Работа ДМЭФ идет на пяти языках - русском, английском, японском, китайском и корейском. Как сообщили "РГ" в пресс-центре правительства Хабаровского края, главной темой форума станет проработка вопросов социально-экономического развития регионов Дальнего Востока в контексте обновляемой Стратегии развития России до 2020 года, а также обсуждение эффективных механизмов реализации стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года. Поэтому девиз ДМЭФ - "Дальневосточные приоритеты в Стратегии-2020". Форум организован под эгидой Госдумы Федерального Собрания РФ.

    Выступая на форуме, замминистра регионального развития РФ Роман Панов заявил, что сокращение федеральных целевых программ развития Дальнего Востока и Забайкалья недопустимо.

    По его словам, на реализацию программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года" с 2008 по 2010 год направлено 95,5 миллиарда рублей, в том числе более 68 - из федерального бюджета. За счет этих денег организовано строительство 161 объекта, 68 уже возвели. Причем если в прошлом году усилия государства были сконцентрированы на финансировании инфраструктурных объектов, то в этом - на повышении качества жизни населения.

    Всего в 2011-м объем федерального финансирования программы составит 36,2 миллиарда рублей. В следующие два года - еще 54 миллиарда.

    Как отмечает Роман Панов, сегодня можно использовать многие из нереализованных ранее возможностей. Поэтому при формировании предложений по финансированию программы в 2012-14 годах по согласованию с Минэкомразвития и госзаказчиками заявлена дополнительная потребность в 228 миллиардов рублей.

    Кроме того, по словам замминистра регионального развития, к предусмотренным до 2015 года 11,3 миллиарда рублей финансирования второй важнейшей дальневосточной ФЦП - "Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015 годы" -  планируют добавить еще 10,5 миллиарда.

    Тем не менее сегодня на первый план выходит поиск альтернативных вариантов и механизмов реализации инвестпроектов с участием частного капитала. Государство не сможет финансировать все предлагаемые инфраструктурные проекты, отмечают специалисты. Сейчас по заявкам в Инвестфонд объем запрашиваемой господдержки уже превышает 500 миллиардов рублей.

    Частные инвесторы готовы вкладывать в создание необходимой инфраструктуры без участия государства. Однако проектов, способных привлечь инвесторов, единицы.

    - Встречаясь с крупнейшими китайскими, корейскими, японскими инвесторами,  - замечает Панов, - я неоднократно слышал об их заинтересованности в инвестировании, но отсутствии интересных проектов.

    Сегодня нет механизма, который бы системно обеспечивал отбор наиболее перспективных бизнес-идей и финансировал проект на стадии разработки документации. В рейтингах комплексной оценки развития, а также оценки эффективности деятельности органов государственной власти, инвестиционной активности большинство субъектов Дальнего Востока и Байкальского региона занимает места с 60-го по 80-е.

    По итогам первого полугодия 2011 года в субъекты Дальнего Востока и Байкальского региона поступило 13,3 процента всех российских инвестиций, а еще три года назад их доля была 8,3 процента. Основной рост достигнут за счет федеральных вложений, они составляют чуть меньше пятой части общего объема инвестиций. Но даже в этих условиях во всех субъектах Байкальского региона инвестиционная активность заметно ниже среднероссийской, иностранные вложения в десятки раз ниже, чем в среднем по стране. Аналогичная ситуация в Приморском крае, несмотря на его выгодное географическое положение. Причем значительная часть дальневосточных регионов имеет высокий инвестиционный потенциал.

    - Регионы стараются воспользоваться конкурентными преимуществами там, где это наиболее легко, что ведет к дифференциации социально-экономического развития их территорий, - объяснил ситуацию Панов.

    Очень незначительны подвижки, по его мнению, в снижении неэффективных расходов. Около 70 процентов их приходятся на четыре субъекта: Республику Саха (Якутия) - 12,3 миллиарда рублей, Хабаровский край - 5,7, Иркутскую - 8 и Сахалинскую области - 4,5 миллиарда.

    Не удается добиться уменьшения таких расходов в сфере здравоохранения Амурской и Сахалинской областям, Хабаровскому и Приморскому краям, Республике Бурятия. Этим регионам замминистра порекомендовал обратить особое внимание на оптимизацию объемов скорой медицинской помощи, усиление первичного звена здравоохранения, в том числе организацию пунктов неотложной медицинской помощи при амбулаторно-поликлинических учреждениях.

    Доля неэффективных расходов в сфере жилищно-коммунального хозяйства увеличилась за последний год в Амурской, Иркутской областях, Еврейской автономной области, Республике Саха (Якутия), Чукотском автономном округе и Забайкальском крае.

    Поделиться