04.10.2011 12:05
    Поделиться

    В Ярославле обсудили острые вопросы жилищного законодательства

    Острые вопросы жилищного законодательства и реформирования ЖКХ обсудили в Ярославле участники всероссийской конференции "Строительство и жилищно-коммунальный комплекс". Эксперты говорили, в частности, об особенностях управления жильем и "подводных камнях" в энергосбережении. "РГ" обобщила основные тезисы, прозвучавшие в ходе дискуссий.

    Совет да нелюбовь

    Поговорить об общих для российского жилкомхоза проблемах в Ярославль приезжали специалисты из 24 российских регионов от Ставрополья до Перми: представители Госдумы РФ и научно-экспертного совета при рабочей группе Совета Федерации, местных администраций и законодательных органов, проектных организаций и ассоциаций жилищного самоуправления, ТСЖ и управляющих компаний, производители оборудования и материалов для строительства и ЖКХ.

    Как выяснилось, многих из них волнует тема новых поправок в Жилищный кодекс РФ, принятых в июле. В частности, противоречия вызывает статья 161 (прим.) в новой редакции ЖК. Согласно этой поправке, если в многоквартирном доме не организовано ТСЖ и нет жилищно-строительного кооператива, жильцы должны создать совет дома. При этом если эту структуру не выбирают в течение года, то орган местного самоуправления проводит собрание и выбирает его сам.

    По мнению депутата Госдумы РФ, члена комитета по строительству и земельным отношениям Галины Хованской, эта норма противоречит Конституции РФ и федеральному закону об общественных объединениях.

    - В соответствии с Конституцией никого нельзя принуждать к участию в общественном объединении, оно может быть исключительно добровольным, - говорит Галина Хованская. - Более того, когда по закону о товариществах собственников жилья, который сейчас не действует, жильцов заставляли вступать в ТСЖ, Конституционный суд признал эту норму неконституционной. И решение никто не отменял.

    Обязанность по установке индивидуальных приборов учета возложена на энергопроизводящие компании, которым это невыгодно

    Напротив, тот факт, что жилищные инспекции как единственная структура, следящая за содержанием и эксплуатацией жилфонда, получили дополнительные полномочия, воспринимается с одобрением. Хотя у этих инспекций для исполнения новых функций нет пока ни людей, ни средств.

    Например, по заявлению собственников дома жилинспекции теперь вправе проверить, было ли легитимным решение общего собрания жильцов о создании ТСЖ, выборе управляющей организации, принятии устава и так далее. Для собственников квартир в домах, где товарищества были созданы "третьими лицами", это большое подспорье.

    - Реально созданное ТСЖ - это замечательно, - продолжает Галина Хованская. - Это сознательное решение собственников, за которым следует и соответствующее отношение к своему дому. Но в перспективе, когда закончится деятельность Фонда содействия реформированию ЖКХ и мы будем, например, говорить о льготных кредитах на капремонт жилфонда, нелегитимные ТСЖ могут оказаться "в пролете". С такой структурой банк не захочет вступать в отношения, потому что она в любой момент может развалиться.

    Счет сверх счетчика

    Несмотря на все усилия по формированию у россиян позитивного отношения к энергосбережению, процесс этот идет не очень быстро. Почему - пытался выяснить на конференции Максим Лебедев, член научно-экспертного совета при рабочей группе Совета Федерации по мониторингу практики применения федерального закона об энергосбережении, зампредседателя правления Национального союза энергосбережения.

    По мнению эксперта, процессу мешают противоречия. Первое и основное состоит в том, что стратегические интересы энергопроизводящих компаний заключаются в максимальном увеличении объема продаж энергетических ресурсов, а стратегические интересы потребителя - в их минимальном потреблении.

    Второе противоречие вытекает из первого - оно опять же заложено между интересами производителей ресурсов и их потребителями. Федеральный закон об энергосбережении обязанность по установке индивидуальных приборов учета (ИПУ) возложил на… энергопроизводящие компании, которым это просто невыгодно. Из-за чего они активно тормозят процесс, заставляя потребителей устанавливать приборы за свой счет. А к этим немаленьким расходам далеко не все готовы.

    Третья "подножка", о которую запинается бытовое энергосбережение, - это так называемые общедомовые нужды, необходимость оплаты которых, в общем, сводит на нет все преимущества установки счетчиков на горячую и холодную воду. Согласно майскому постановлению правительства РФ о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и правилам предоставления этих услуг, плата за общедомовые нужды должна высчитываться по сложной формуле.

    Объем воды по общедомовому счетчику минус объем воды по ИПУ, минус объем воды, посчитанный по нормативам для квартир, не оборудованных приборами учета, и нежилых помещений. И все это делится на площадь всех жилых и нежилых помещений и умножается на площадь квартиры, а затем еще и на тариф. Таким образом, перерасход воды в квартирах, где платят по нормативу, и потери воды по вине компании, эксплуатирующей дом, тоже будут считаться "общедомовыми нуждами".

    - Это может привести к массовому отказу от установки новых и демонтажу существующих индивидуальных приборов учета, несмотря на то, что речь идет о базовом положении федерального закона об энергосбережении, - считает Максим Лебедев.

    Особое отношение

    Не все просто, как выяснилось, и с компактными люминесцентными лампами - теми самыми экономными "витушками", которые уже полюбились многим потребителям. Между тем они требуют к себе гораздо более трепетного отношения, чем привычные лампы накаливания.

    По словам Максима Лебедева, каждая "витушка" содержит три-пять миллиграммов ртути, находящейся в виде паров. Поэтому опасность представляет не только процесс утилизации отработанных ламп, но и неаккуратное обращение с ними. В условиях стандартного закрытого помещения без проветривания в результате повреждения одной лампы концентрация ртути в воздухе может превышать предельно допустимую более чем в 160 раз.

    Влияют компактные люминесцентные лампы, считает эксперт, и на качество электроэнергии в сети. Пусковые аппараты этих ламп являются импульсными источниками напряжения, то есть при их включении напряжение в сети резко, хотя и кратковременно, возрастает. Электрический ток по своей природе имеет синусоидальную форму: чем плавнее эта синусоида, тем "чище" ток и тем лучше работают различные электробытовые приборы. В итоге при большом количестве люминесцентных ламп в доме хуже будут работать кофемолки, миксеры, кухонные комбайны и даже микроволновки.
    Из-за большого количества экономичных ламп в металлоконструкциях заземленных электрощитов стоящих по соседству домов может создаться большая разница потенциалов, и в земле появятся блуждающие токи. Небольшие, но достаточные для того, чтобы постепенно разрушать трубы различных коммуникаций, например холодной воды и канализации.

    - Но самое страшное в том, что никакого информирования населения, даже в Москве, о небезопасности данных ламп, о правилах обращения с ними, о порядке их сбора соответствующими организациями не производится! - возмущен Максим Лебедев. - Куда сдавать перегоревшие экономичные лампы, рядовые потребители просто не знают, поскольку даже не задумываются, что их надо куда-то сдавать. Организации, управляющие многоквартирными домами, заключают для галочки договоры на сдачу этих ламп, но никакой работы на самом деле не ведут. И это даже в Москве! Что говорить о других территориях…

    Исправить ситуацию, по мнению представителя научно-экспертного совета, должна глобальная инициатива Национального союза энергосбережения "Энергосберегай. РФ", поддержанная минэнерго, минрегионразвития и минэкономики. Проект, в частности, предусматривает разработку специализированного информационного портала, плакатов, установку стендов в подъездах домов, организациях социального профиля, учебных заведениях, административных зданиях, управляющих компаниях, изготовление серии мини-фильмов и коротких рекламных роликов и другие мероприятия.

    Поделиться