03.10.2011 23:20
    Поделиться

    Эдвард Верона: Наступил поворотный момент для американских инвестиций в Россию

    Эдвард Верона, президент Американо-российского делового совета

    Вчера в Чикаго начала работу конференция Американо-российского делового совета (АРДС) - организации, продвигающей торгово-экономическую повестку в отношениях России и Америки. В этот раз в мероприятии АРДС под названием "Россия на рубеже" принимают участие высокопоставленные российские чиновники, а также представители крупнейших американских и отечественных банков, корпораций и частных компаний.

    Накануне конференции корреспондент "Российской газеты" в Вашингтоне узнал подробности повестки.

    - С учетом выбранного названия для ежегодной конференции АРДС - "Россия на рубеже" - не могу не спросить, в чем заключается особенность текущего момента с точки зрения американского бизнеса и какие возможности открываются для компаний США в этот период?

    - Хочу начать с первостепенной в этом отношении темы - вступления России в ВТО. Это и является главной причиной, чтобы говорить об определенном "рубеже" или поворотном моменте. Мы действительно видим в этом вопросе водораздел в международных внешнеэкономических отношениях России. Хотя на сегодняшний день переговоры о вступлении России в ВТО с разной степенью интенсивности идут уже 18 лет, сейчас стало совершенно очевидно, что имеется неподдельное желание как в двустороннем формате, если мы говорим о США и России, так и многостороннем формате, если вести речь о переговорах в Женеве, завершить этот затянувшийся процесс в ближайшее время.

    Надо сказать, что американский бизнес видит эту перспективу в нескольких измерениях. Во-первых, компании, экспортирующие товары из США в Россию, считают, что со вступлением Российской Федерации в ВТО правила доступа на рынок вашей страны станут для них более предсказуемыми. Для тех компаний, которые рассматривают Россию и как рынок сбыта, и как потенциальный "хаб" для развития сети региональных поставок, значение членства России в ВТО также чрезвычайно важно. Никто не станет строить завод, который в перспективе станет частью глобальной сети поставок, если имеются риски применения к таким компаниям дискриминационных торговых мер, и, конечно, такие риски значительно больше в странах, не являющихся членами ВТО.

    Сегодня крупные производства, например полупроводников или фармацевтики, а также в других товарных нишах, редко создаются только с тем, чтобы употреблять спрос только на местном рынке, и по большей части призваны работать на рынок глобальный.

    Таким образом, все, кто будет осуществлять крупные инвестиции в такие проекты, должны быть уверены, что они получат беспрепятственный доступ на глобальный рынок. И если в этом отношении вдруг возникнут проблемы, то их можно будет оперативно урегулировать через арбитражные механизмы ВТО.

    Наконец, надо сказать о психологическом значении от вступления России в ВТО. Сам факт присоединения страны к главной мировой торгово-экономической ассоциации, принятие кодекса поведения, характерного в международных экономических отношениях, и подчинение дисциплине международного арбитража говорит сам за себя - это место становится гораздо более привлекательным и безопасным для ведения бизнеса. Если же Россия не вступит в ВТО, психологический эффект от этого будет прямо противоположным и у многих потенциальных инвесторов сложится мнение о России как об "аутсайдере" или стране, которая хочет во что бы то ни стало закрыть собственный рынок и пойти своим путем.

    Что же касается нашей ежегодной конференции "Россия на рубеже", то хотел бы выразить искреннюю признательность вашему правительству за очень высокий уровень представительства российских официальных лиц на нашем мероприятии.

    - В последнее время крупные американские компании активизировались на российском рынке. Имеют ли последние сделки Exxon Mobil или General Electric, а также других компаний США со своими российскими партнерами отношение к тому "рубежу", на котором находится наша страна?

    - Думаю, да. "Рубеж" в некотором смысле также заключается и в растущем понимании того, что предыдущие планы России о самостоятельной разработке труднодоступной ресурсной базы углеводородов были слишком оптимистичны. Кроме того, не секрет, что состояние инфраструктуры в России ухудшается и требуются крупные высокотехнологичные инвестиции. Считаю, что именно поэтому частью сделки General Electric с "Ростехнологиями" стало сотрудничество в области производства оборудования для российской системы здравоохранения. Трудно совмещать растущую экономику с сокращающимся населением страны и ухудшением общего уровня здоровья трудоспособного населения, что в настоящее время наблюдается в России. В конечном счете все эти инвестиции должны сказаться на общем повышении производительности российской экономики.

    - Компания Microsoft обнародовала данные о своей выручке в России, которая в годовом исчислении приблизилась к 1 миллиарду долларов, сделав нашу страну одним из самых быстрорастущих рынков для американских IT-компаний. С учетом заинтересованности России в высоких технологиях следует ли ожидать дальнейших крупных инвестиций со стороны хайтек-компаний США?

    - Правительство России запустило проект "Сколково", и он предусматривает создание специального законодательного и административного режима на территории данного бизнес-инкубатора. По большому счету этим было признано: для того чтобы привлечь высокотехнологичные инвестиции, нужно пойти на создание исключения из общего правового поля, действующего в стране.

    Ряд американских компаний, включая Microsoft, Cisco и Intel, уже воспользовались этой возможностью и механизмами "Сколково". Хотя проект только начинается, и нам еще предстоит увидеть, как он будет работать, я надеюсь, что "Сколково" послужит прецедентом для расширения этого опыта на всю территорию России. С тем чтобы такие важные категории, как защита авторских прав, патентование, а также другие административные механизмы, действующие в "Сколково", включая таможенные, иммиграционные, налоговые правила, облегчающие ведение R&D, стали широко распространенной практикой.

    - Как известно, Россия достаточно далеко продвинулась по пути интеграции со своими партнерами по СНГ, создав Таможенный союз. Что вы, как представитель бизнеса США, думаете по этому поводу?

    - С моей точки зрения, это является неоднозначным ходом, поскольку при решении оградить общий рынок нескольких стран появляются риски упустить из вида сам смысл необходимости глобальной свободной торговли, которая в силу конкуренции снижает стоимость товаров и влияет как на процесс производства, так и потребления товаров и в конечном счете сказывается на стоимости повседневной жизни. Если Россия выберет альтернативный ВТО путь, то она должна быть готова платить больше, например, за импорт продовольствия или за продовольствие, произведенное местными производителями, которым не нужно будет ни с кем конкурировать. Все это имеет социальные последствия, поскольку людям нужно платить больше за повседневные товары или, скажем, за автомобили.

    - Барак Обама внес на рассмотрение сената США кандидатуру Майкла Макфола, которого президент просит утвердить в качестве нового посла США в России. Какие ожидания американские бизнес-круги связывают с приездом господина Макфола в Москву?

    - Нынешний посол США в России Джон Байерли является выдающимся дипломатом и одним из наиболее знающих и опытных сотрудников госдепартамента, не говоря уже о его знаменитых лингвистических талантах в области русского языка и интересной семейной истории, связанной с Россией. Майкл Макфол - это один из наших главных авторитетных специалистов по России и во многих смыслах архитектор политики "перезагрузки". Оба человека, безусловно, представляют широкое понимание национальных интересов США.

    Общеизвестно, что традиционное поле сотрудничества между нашими странами всегда имело военно-политический аспект. Но теперь мы с надеждой смотрим в будущее наших отношений, которое должно базироваться на удовлетворении повседневных потребностей людей. Речь прежде всего идет о торговле, инвестициях, рабочих местах, общем улучшении качества жизни. В этом смысле Майкл Макфол неоднократно заявлял, что следующий этап американо-российского сотрудничества будет связан с коммерческой и экономической сферами, и для американских бизнесменов это, безусловно, звучит очень оптимистично.

    Поделиться