03.10.2011 23:40
    Поделиться

    Эксперт: В России несколько тысяч компаний, имеющих потенциал вырасти в глобальных лидеров

    Молодых профессионалов для среднего бизнеса поищут по всей стране

    Одна из задач Агентства стратегических инициатив (АСИ) обеспечить компании среднего бизнеса молодыми профессионалами. Дмитрий Песков, директор направления "Молодые профессионалы" АСИ, рассказал "РБГ", как он собирается это делать.

    - Зашла на ваш блог, где к вам обращаются специалисты со всей страны, рассказывают о себе и предлагают себя в качестве сотрудников. А вы кого-нибудь уже выбрали таким образом?

    - Проведен первый конкурс. Он был открытый. Я думаю, что результаты в ближайшие дни мы выложим. Конкурс был направлен на решение трех задач. Задача номер один формулировалась следующим образом: сколько инженеров-мехатроников будет выпущено в России в 2016 году? Мехатроники - это те, кто занимается любыми сложными механическими системами. Задача номер два: каков профиль компетенции руководителя направления жилищно-коммунального хозяйства в российском городе-миллионнике в 2020 году? Что специалист, который отвечает за жилищное хозяйство, через 10 лет должен уметь делать?

    - Вам не кажется, что это из области фантастики?

    - Нет, это нормальная задача прогнозирования развития экономики и увязки этого прогнозирования с теми компетенциями, которые нужны для того, чтобы эта экономика появилась.

    - А если кризис грянет?

    - Нормальное прогнозирование любые кризисы учитывает. Если грянет кризис, все равно ЖКХ будет. Им все равно надо будет управлять. Но задачи действительно кажутся очень сложными. Мы подбираем людей, которые оказались способны решать такие задачи.

    - Одно из направлений вашей работы в АСИ - молодые профессионалы. Какие задачи вы еще перед собой ставите?

    - Важнейшая задача для нас - поддержка тех лидеров среднего бизнеса, которые способны увеличить свои компании в 10 или 100, 1000 раз, создать новые рабочие места. В России несколько тысяч таких компаний, у которых есть потенциал вырасти в глобальных или региональных лидеров.

    - И стать олигархами?

    - Нет, олигархи существуют в окологосударственной или малоконкурентной среде. Их компании, как правило, опираются на добычу полезных ресурсов. А средние у нас в стране быстрорастущие, не занимаются добычей ресурсов. Потому что "Газпром" не способен вырасти в сто раз. А IT-компании или компании, которые занимаются производством медицинских препаратов, способны. То есть из среднего бизнеса прыгнуть в большое плавание.

    - Ваша задача, как я правильно понимаю, помочь молодым профессионалам создать большие компании?

    - Наша задача обеспечить этих лидеров среднего бизнеса молодыми профессионалами. Дальше мы вместе с ними, с помощью других направлений АСИ растем. Задача эта сложнейшая. В чем сложность сегодняшней ситуации? У нас есть молодая быстрорастущая компания. Например, она занимается производством пластиковых труб. Результаты работы напрямую отражаются на жизни каждого жителя нашей страны.

    - Ну да, какую воду мы пьем.

    - Это во-первых. А во-вторых, если у нас трубы будут все нормальные, пластиковые, у нас, наконец, перестанут летом отключать горячую воду в квартирах. Верится с трудом. Но тем не менее во всем мире так почему-то происходит. Этой компании очень нужны хорошие, качественные инженеры. И есть молодой, талантливый инженер, который в ста километрах от этой компании работает на каком-то другом маломощном заводе. А возможности и знания этого инженера хорошо бы приложить к быстрорастущей компании! Проверить его знания, подтвердить квалификацию, дать оценку. Помочь ему выйти на рынок. Вот в чем наша задача!

    - Для того чтобы иметь квалификацию, надо соответствовать образовательным стандартам?

    - Как раз и нет. Я вам скажу такую крамольную штуку, но в большинстве стран мира , которые находятся на гораздо более высоком уровне экономического развития, чем РФ, никаких федеральных образовательных стандартов не существует.

    - Ну так давайте их отменим!

    - Есть разные этапы развития страны. На каком-то этапе задачи образовательных стандартов были связаны с улучшением качества работы вузов.

    Сейчас эта функция постепенно переходит от вузов к бизнесам, к компаниям. И это не сугубо российский, а это общемировой процесс. Сегодня минобрнауки последовательно предпринимает ряд логичных шагов по скрещиванию интересов бизнеса и образовательных стандартов. Собственно говоря, образовательные стандарты может сформулировать сам бизнес.

    - С какого курса вы будете готовить молодых профессионалов? Явно, что не первокурсников, не второкурсников. Вы будете выбирать лучших и заниматься ими?

    - Молодых профессионалов, конечно, нужно готовить с первого класса школы или даже раньше, с детского садика. Ну нет такого возраста, чтобы можно было сказать: вот с этих лет человек является профессионалом. Как делается независимое подтверждение квалификации? Вы зашли на сайт, выполнили ряд заданий или пришли в специализированный центр и подтвердили свою квалификацию. Совершенно не важно, сколько тебе лет. В мире, например, в сфере IT такие стандарты открыты для всех. То есть ты МФП можешь стать в 12 лет. А можешь и в 94. Это как раз не важно. Примеры разные бывают. Задача АСИ в том, чтобы убирать ненужных посредников в определении квалификации.

    - Вы будете каким-то образом объединять выпускников и работодателей, помогать им найти точки соприкосновения?

    - Да, одна из наших самых важных задач - помочь молодым специалистам стать настоящими профессионалами. Мы работаем со Сколково. Там, кстати, я работал до прихода в АСИ. Руковожу программой отбора студентов в Открытый университет в Сколково по основным направлениям развития инженерных и управленческих дисциплин. Мы отбираем не отдельных лиц, а фактически создаем команду, которая сможет совершить прорыв в инженерной сфере или создать свой бизнес в этом направлении. Поэтому весной этого года мы отбирали для Открытого университета Сколково лучших студентов из Московского физико-технического института, МГУ, Высшей школы экономики, Московского инженерно-физического института, Московского государственного технического университета имени Николая Баумана.

    - Сможете создать для них такие условия, что они точно не уедут за границу?

    - Не страшно, если кто-то из них уедет за границу. Мы создаем команды, которые будут создавать бизнес. Мы обеспечиваем им такие условия для того, чтобы они могли это делать и в России. Если будет команда из 5 человек, в которой один работает в США, другой в Австралии, а третий у нас, они вместе делают отличный продукт, и компания платит налоги в России, это же отлично.

    - Для этого и создавался отдельный налоговый режим в Сколково?

    - Да, и он сегодня очень выгоден. Сегодня компания может быть резидентом Сколково до того момента, пока ее оборот достигает миллиарда рублей. До миллиарда рублей, мы считаем, это малый бизнес. А как только они вырастают до среднего, льготы на них перестают распространяться. Между тем этой компании необходимо помогать с ее ростом. И здесь абсолютно логично появляется АСИ. Например, с нашей развитой региональной сетью, с возможностью быстро расти по всей стране. Мы готовы помогать компаниям, выросшим в Сколково, развиваться на российском и мировом рынке. И наоборот, если для компании не хватает каких-то компетенций, мы готовы помогать им попасть в Сколково, знакомим с имеющимися возможностями.

    Поделиться