03.10.2011 23:30
    Поделиться

    Андрей Пржездомский: КГБ предотвратил кровавый вариант развития августовских событий 91-го

    Обнародованы новые подробности о роли спецслужб в событиях августа 91-го
    РИА Новости
    Вышла в свет очередная книга из серии "Гриф секретности снят". На этот раз документальное исследование под названием "За кулисами путча" рассказывает о малоизвестных событиях августа 1991 года.

    Это издание интересно тем, что в нем приводятся малоизвестные факты, подлинные документы, свидетельства очевидцев, главным образом офицеров госбезопасности.

    На презентацию книги собрались непосредственные участники тех событий, как руководители органов безопасности того периода, так и чекисты, чьи фамилии до сих пор находятся под грифом "секретно". Так вот даже у них до настоящего времени нет единой позиции в оценке произошедшего 20 лет назад. Одни считают, что ГКЧП подтолкнуло к развалу СССР, поскольку если бы не путч, то 20 августа мог быть подписан союзный договор. Другие полагают, что участники ГКЧП искренне хотели спасти СССР, но им не хватило смелости и способности предпринять реальные шаги.

    Автор книги - советник председателя Национального антитеррористического комитета - директора ФСБ России Андрей Пржездомский, непосредственный участник тех событий, рассказал корреспонденту "РГ" о своем взгляде на то, что происходило в Москве двадцать лет назад.

    Российская газета: Андрей Станиславович, это правда, что еще задолго до создания ГКЧП Горбачеву перестала поступать актуальная информация от КГБ?

    Андрей Пржездомский: КГБ СССР регулярно информировал ЦК КПСС о происходящих в стране событиях, в том числе накануне августа 1991 года. Однако, как оказалось, не вся информация спецслужб докладывалась высшему руководству партии. Уже после путча совместная группа Генпрокуратуры и КГБ вскрыла сейф заведующего общим отделом ЦК КПСС, руководителя аппарата президента СССР Михаила Горбачева Валерия Болдина. В нем было обнаружено 450 невскрытых пакетов с грифом "секретно", которые направлялись в ЦК спецслужбами. Это означает, что информация спецслужб не докладывалась генсекретарю и ЦК КПСС.

    РГ: То есть если бы Горбачев знал эту информацию, он бы мог предотвратить путч?

    Пржездомский: Я сомневаюсь. Руководство СССР оказалось неспособным удержать страну от сползания в хаос. И именно из-за этого в том числе возник ГКЧП.

    РГ: А если бы путчисты приняли более решительные силовые меры, они смогли бы удержать страну?

    Пржездомский: Введение войск в Москву и так было большой ошибкой. Если бы в этих событиях еще играл роль силовой фактор - противодействия мощным массам населения, которые стали выходить на площади - это все превратилось бы в кровавые столкновения.

    РГ: То есть реально могла бы начаться гражданская война?

    Пржездомский: Не знаю, как назвать это. Наверное, элементы гражданской войны присутствовали бы. Но доминировал бы при этом хаос, криминал и тот разгул мафии, который мы наблюдали в конце восьмидесятых и начале 90-го года.

    По существу мы воспроизводили в самом извращенном варианте румынские события. Но в России это приняло бы такие гипертрофированные формы, что защиты просить было бы не у кого. И вот тогда, при отсутствии функционирующих органов безопасности и при рухнувшей власти, при той точке кипения, которая была у населения и к тому же еще и подогревалась, мы имели бы страшные последствия.

    РГ: Что помогло предотвратить этот страшный сценарий?

    Пржездомский: Я считаю это заслугой в том числе и чекистов. Руководству КГБ, несмотря на попытки тогдашнего главы ведомства и одного из участников ГКЧП Владимира Крючкова, удалось не допустить втягивания спецслужб в события, что предотвратило кровавый вариант развития ситуации. Считаю, что важную роль в этом сыграл Виктор Иваненко, который тогда был руководителем КГБ РСФСР.

    прямая речь

    Виктор Иваненко, председатель КГБ РСФСР с мая по ноябрь 1991 года:

    - Для большинства читателей эта книга будет откровением. Для многих события 91-го года - это какая-то фигура умолчания.

    Трактовка некоторых событий у кого-то более радикальная, у кого-то более консервативная. Да, это может быть субъективный и неполный взгляд, но это взгляд современника и в этом ценность.

    Посмотрите, как весь мир отметил 20-летие падения Берлинской стены и как мы отметили 20-летие событий, в итоге которых у нас сменился государственный и общественный строй. Такое впечатление, что была команда не отмечать, чтобы не провоцировать лишние разговоры.

    Вот эта книга не позволяет забыть и умолчать эти события и будет где-то даже противостоять попыткам переписать историю.

    Автор не цитирует совсекретные документы, но вот многие диалоги действующих лиц тех событий, подлинные и неизвестные ранее широкой публике, приводит дословно.

    Попытка ГКЧП, на мой взгляд, была обречена. События могли бы пойти совершенно по другому сценарию, похожему на китайский. Это бы произошло, если бы у нас компартия с ее наиболее разумной и современно мыслящей частью сплотилась вокруг Горбачева и взяла бы на себя ответственность за переход к рыночной экономике. Но, к сожалению, был выбран путь радикальных реформ, хотя без них мы бы не обошлись. Я несколько месяцев входил в правительство Гайдара и не брошу ни одного камня ни в него, ни в Ельцина. Обстановка тогда была действительно очень тяжелая. На два дня муки оставалось в Ленинграде.

    И надо было отпускать цены, но, конечно, надо было вводить и ограничители. Однако поскольку система госконтроля уже была парализована, то никакие ограничители не работали. И поэтому пошел обвал цен и вспыхнула жажда наживы. Номенклатура бросилась в приватизацию. К сожалению, все это было и из истории не вычеркнешь. И наш путь к свободе не закончен, он будет еще трудным и долгим.

    СССР в том виде, в котором он был, уже не вернется никогда, потому что он держался на власти и авторитете КПСС.

    Как только партия в 1990 году сняла с себя полномочия, отменив 6-ю статью Конституции, Союз был обречен. И сегодня я не вижу рычагов для того, чтобы возродить былой Советский Союз. Возможна интеграция в рамках Таможенного союза, но это уже чистая экономика. Впрочем, думаю, жизнь все равно заставит нас жить вместе.

    Поделиться