02.10.2011 14:07
    Поделиться

    Триста школьников повторили путь Ломоносова из Холмогор в Москву

    300 школьников повторили путь великого ученого

    Триста школьников из Архангельской, Вологодской, Ярославской областей и Москвы за десять дней повторили путь, проделанный Михаилом Ломоносовым из Холмогор в Москву. Причем двигались они точно по тому же маршруту, которым добирался в столицу будущий великий ученый.

    - Ребята, которые пришли в Москву с "Ломоносовским обозом", ставят перед собой те же задачи, что и великий учёный: учиться, познавать науку и побеждать. Поэтому двери Московского университета для вас открыты!, - сказал Виктор Садовничий, ректор МГУ на встрече с участниками этой необычной акции, передав им символический ключ знаний.

    Многим школьникам уже есть чем гордиться. Михаил Косарев из Холмогор, к примеру, не только земляк и тезка великого ученого, но и лауреат международного конкурса "Музыкальная радуга", участник десятых Всероссийских дельфийских игр. Он профессионально занимается художественным чтением и с удовольствием декламирует поэзию Ломоносова.

    - Чтением я увлекся в семь лет. Мне нравится творчество Ломоносова. Особенно - "Ода, выбранная из Иова". Но некоторые оды учить трудно, язык сломаешь, - рассказывает Михаил. - Мне запомнилась дорога из Кукобоя до Ярославля. Там очень интересные названия деревень и сел. А еще понравился Вологодский кремль и гостиница в Вологде, потому что там я в первый раз поиграл в боулинг.

    А вот Никите Дерягину из Архангельска запомнились мастер-классы в селах, где школьников учили делать дудки и рисовать северные росписи. Маршрут был продуман так, чтобы показать детям красоту русского севера и познакомить с его историей. Была, например, поездка в Антониево-Сийский монастырь, где родной дядя Ломоносова был стряпчим. В декабре 1730 года он подарил сбежавшему из дома племяннику тулуп, который тот заложил в Емецке и смог продолжить путешествие.

    Все десять дней участники собирали подписи в поддержку ежегодного проведения "Ломоносовского обоза". Так что, возможно, путешествие из Холмогор в Москву вскоре станет традицией.

    Справка "РГ"

    В Москву Ломоносов ушел в декабре 1730. Выдав себя за сына дворянина, в январе 1731 он поступил в Московскую Славяно-греко-латинскую академию при Заиконоспасском монастыре и пробыл там около 5 лет. Он изучил латинский язык, ознакомился с тогдашней "наукой". В 1735 в числе наиболее отличившихся учеников Ломоносов был отправлен в Петербург для зачисления в Академический университет. В 1736 трое из способных учеников, в том числе Ломоносов, были отправлены Академией Наук в Германию для обучения математике, физике, философии, химии и металлургии. За границей Ломоносов пробыл 5 лет. Женился за границей, в 1740, в Марбурге, на Елизавете-Христине Цильх, дочери умершего члена городской думы. Семейная жизнь Ломоносова была, по-видимому, довольно спокойной. Из детей Ломоносова осталась лишь дочь Елена, вышедшая замуж за Константинова, сына брянского священника. Ее потомство, как и потомство сестры Ломоносова, в Архангельской губернии, существует доныне.

    В июне 1741 (по другим сведениям в январе 1742) Ломоносов вернулся в Россию и был назначен в академию адъюнктом АН по физическому классу, а в августе 1745 стал первым русским, избранным на должность профессора (академика) химии. В 1745 он хлопочет о разрешении читать публичные лекции на русском языке, а в 1746 - о наборе студентов из семинарий, об умножении переводных книг, о практическом приложении естественных наук. Одновременно занимается физикой и химией, печатает на латинском языке научные трактаты. В 1748 при Академии возникают Исторический Департамент и Историческое Собрание, в заседаниях которого Ломоносов вскоре начинает вести борьбу с Миллером, обвиняя его в умышленном принижении в научных исследованиях русского народа. В этом же году для Ломоносова была построена первая в России химическая научно-исследовательская лаборатория. В 1749 в торжественном собрании Академии Наук, Ломоносов произносит "Слово похвальное императрице Елизавете Петровне", имевшее большой успех, и начинает пользоваться большим вниманием при Дворе. В 1755, под влиянием Ломоносова, открывается Московский университет. В 1756 Ломоносов отстаивает  права низшего русского сословия на образование в гимназии и университете. В 1758 ему поручено "смотрение" за Географическим департаментом, Историческим собранием, университетом и Академической гимназией при АН. Основной задачей Географического департамента было составление "Атласа Российского". В 1759 он занят устройством гимназии, опять отстаивая права низших сословий на образование. В 1763 избран членом Российской Академии художеств. В 1764, под влиянием его сочинения "О северном ходу в Ост-Индию Сибирским океаном", снаряжается экспедиция в Сибирь. В конце жизни Ломоносов был избран почетным членом Стокгольмской (1760) и Болонской (1764) Академий наук. Весной 1765 Ломоносов простудился. Умер 15 апреля (по старому стилю - 4 апреля) 1765. Незадолго до смерти его посетила императрица Екатерина. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге.

    Поделиться