29.09.2011 18:10

Скончалась режиссер Татьяна Лиознова

В Москве на 88-м году жизни скончалась кинорежиссер Татьяна Лиознова. Информацию об этом распространил телеканал "Культура" со ссылкой на заявление телепродюсера Якова Каллера. О причинах смерти не сообщается.

Татьяна Лиознова известна кинозрителям как режиссер фильмов "Семнадцать мгновений весны", который с удовольствием смотрят уже несколько поколений россиян, "Три тополя на Плющихе", "Карнавал" и других популярных картин. Во времена Советского Союза она получила множество премий за свою творческую деятельность в области кино, в том числе Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых за многосерийный фильм о Штирлице, была удостоена званий народной артистки СССР и РСФСР, заслуженного деятеля искусств РСФСР. Позднее выдающемуся кинорежиссеру были вручены "Орден почета", "Орден за заслуги перед Отечеством III степени".

Помимо занятий режиссурой, Татьяна Лиознова преподавала во Всероссийском государственном институте кинематографии (ВГИК) и руководила режиссерско-актерской мастерской.

Биография  Татьяны Лиозновой

Татьяна Михайловна Лиознова родилась 20 июля 1924 года в Москве.

В 1949 году окончила режиссёрский факультет ВГИКА (мастерская С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой). После окончания ВГИКа некоторое время работала ассистентом режиссёра на съёмках фильмов своего учителя.

Дебютировала в 1958 году, поставив фильм "Память сердца" по сценарию, написанному при участии Тамары Макаровой, сыгравшей в этой картине одну из главных ролей. В первой самостоятельной работе Лиозновой обозначилось её устремление к ярким героическим характерам, к материалу равно как возвышенному, так и безусловному в своей земной реальности.

Тема подвига, высокого самопожертвования прозвучала и в картине Лиозновой "Им покоряется небо" (1963), посвящённой лётчикам-испытателям. Отдав дань героизму, Лиознова обращается к иным мотивам и темам, но она по-прежнему увлечена крупными, эмоциональными характерами, судьбами, вписанными в контекст истории, времени. Стихия простой, обыденной жизни определила эмоциональную сторону фильма "Евдокия" (1961, по прозе Веры Пановой). Режиссёр оказалась точна в выборе, в частности Л.И. Хитяевой (Евдокия), по-новому открывшейся в картине Лиозновой. Лирическая нота усиливается в фильме "Три тополя на Плющихе" (1973). Внешне незатейливая история знакомства шофёра московского такси и подмосковной жительницы, приехавшей продать на рынке мясо, двоих, по сути, одиноких людей, внезапно ощутивших необходимость друг в друге, была не сыграна, а буквально "спета" Т.В. Дорониной и О.Н. Ефремовым.

В 1973 году Татьяна Лиознова завершила работу над двенадцатисерийным телевизионным фильмом "Семнадцать мгновений весны", ставшим одним из самых значительных произведений советского телевизионного кинематографа. Положенный в основу картины роман Юлиана Семенова, в версии режиссёра обрёл мифологическое звучание. Лиознова пошла на смелый эксперимент. Эпически приподнятая история советского разведчика Исаева-Штирлица была подкреплена точно и бережно подобранным материалом отечественной и зарубежной кинохроники, что придавало картине особую достоверность. "Семнадцать мгновений весны" были отмечены серьёзными актёрскими работами В.В. Тихонова, Р.Я. Плятта, Л.С. Броневого, О.П. Табакова, Е.А. Евстигнеева, Л.К. Дурова.

Затем Лиознова снимает телефильм "Мы, нижеподписавшиеся" (1980) по популярной в 1970-е годы пьесе Александра Гельмана. Она передала в этой картине социальную напряженность, характерную для последних лет застоя. Затем режиссёр опять обратилась к женской судьбе с её прихотливыми поворотами и несбывшимися надеждами: это была яркая музыкальная картина "Карнавал" (1981) с И.В. Муравьёвой в главной роли.

Татьяна Лиознова будет похоронена 1 октября на Донском кладбище.