28.09.2011 23:41
    Поделиться

    Товарооборот между Россией и Беларусью в 2011 году станет рекордным

    Экономические взаимоотношения России и Беларуси уже давно являются приоритетом во внешней политике обоих государств. Ведь речь идет, помимо прочего, о создании условий для эффективного строительства Союзного государства. Впрочем, все это предопределено исторически и не требует особых доказательств.

    До 2009 года ежегодный взаимный товарооборот между нашими странами непрерывно рос. Однако мировой кризис, увы, несколько подкосил эту тенденцию и стал причиной того, что в 2009 году объем товарооборота снизился с 34 до 23 с половиной миллиардов долларов США. Это вынудило наши страны оперативно разработать и принять согласованный комплекс мер, призванных минимизировать негативные последствия кризиса. И хотя восстановления в полной мере пока не произошло, однако по итогам 2010 года товарооборот возрос по сравнению с 2009-м на пять миллиардов долларов!

    Так, только за первый квартал 2011 года товарооборот наших стран достиг объема в 11 миллиардов долларов. А в апреле вырос еще на 3,2 миллиарда, поднявшись в сравнении с апрелем 2010 года аж на 35,9 процента.

    Все это дало основания Государственному секретарю Союзного государства Павлу Бородину еще в начале июня заявить: 2011 год станет рекордным для наших стран, поскольку межгосударственный товарооборот вероятнее всего превысит 40 миллиардов! Госсекретарь при этом подчеркнул, что таких развитых экономических отношений у России нет даже с некоторыми крупными странами мира.

    Сегодня в составе импорта в Россию из Беларуси преобладают машины, оборудование и транспортные средства (35,0%), продовольственные товары и сельхозсырье (27,9%), а также продукция химической промышленности, текстиль, металлы и изделия из них (18,9%).

    В основе российского экспорта в Беларусь преобладают товары минерально-сырьевой группы: нефть сырая и газ природный (52,2%). 27,0% занимает продукция химической промышленности, металлы, машины и оборудование. Многие эксперты отмечают существование еще нереализованного потенциала для дальнейшего увеличения взаимного товарооборота. Так, на заседании Совета министров Союзного государства в марте 2011 года была подчеркнута целесообразность всестороннего научно-технического взаимодействия, организации производства инновационной и высокотехнологичной и высококонкурентоспособной продукции. А также ее согласованного продвижения на рынки третьих стран.

    Поделиться