28.09.2011 23:50
    Поделиться

    Владимир Путин посетил съезд Российского книжного союза

    Премьера беспокоит, что Россия может утратить статус самой читающей страны в мире

    О том, как возродить у россиян потребность в литературе, вчера говорили на седьмом съезде Российского книжного союза (РКС) в Москве. Почетный гость - премьер-министр Владимир Путин высказал на этот счет свои соображения: чтобы вернуть гражданам любовь к книге, нужна единая стратегия действий.

    Съезд прошел в филиале Российской государственной библиотеки - Доме Пашкова. Владимир Путин появился не сразу. Сперва под рояль выступали дети - читали стихи о книгах, которые "надо читать, чтобы всюду поддержать честь своей страны", затем выступали чиновники.

    Россия в пятерке самых развитых в области книгоиздания стран, но читателей становится все меньше. О том, как привлечь молодежь, говорили многие. Первым тему затронул глава РКС, председатель Счетной палаты Сергей Степашин. "Интерес к чтению в нашем обществе действительно упал, - констатировал он. - Давно позабыты произведения, которыми зачитывались подростки 20-30 лет тому назад. Их герои - супермены из зарубежных мультиков". Таких героев Степашин считает сомнительными, полагая, что нужна программа для создания позитивного героя для подрастающего поколения.

    Степашин предложил признать книжную отрасль социально-значимой - снизить НДС на детскую литературу, восстановить льготные арендные ставки для книжных магазинов и т.п. "Над этими вопросами РКС работает в тесном контакте с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям", - передал эстафету он.

    К микрофону вышел министр Игорь Щеголев. Он делал упор на инновации и старался донести ту мысль, что электронная книга - это тоже книга, просто на другом носителе.

    Его коллега министр культуры Александр Авдеев оспорил этот тезис. Чтение электронного текста быстрое и информативное, а чтение литературного - любование словом, подчеркнул он. Это не вопрос лишь другого носителя, все гораздо глубже - трудности не только технические, это трудности национальной психологии. Судьба книги сегодня ассоциируется с судьбой страны, считает министр, и нужно принять серию государственных усилий по спасению книги. Именно с нее началась отечественная цивилизация, кроме того, специфика России в том, что люди здесь верят письменному тексту гораздо больше, чем устному слову.

    Авдеев заглянул в будущую структуру правительства и пожелал, чтобы там не было резкого разделения между министерствами, когда "мы занимаемся судьбой писателей, а сама книга отделена от министерства культуры", находится в минкомсвязи. "Надо подумать над более органическим соединением управления этого очень важного государственного блока", - предложил он.

    Глава Роспечати Михаил Сеславинский посетовал на то, что в бюджете-2012 внезапно обнулилась программа поддержки книгоиздания. "Вошла в разногласие с минфином", - добавил он. Но удалось восстановить финансирование за пару дней. Закончил свою речь Сеславинский предложением начинать совещания в самых высоких кабинетах с вопроса: "Что вы сейчас читаете?". "Это будет серьезное моральное обновление", - убежден он.

    Владимир Путин произнес свою речь, касающуюся будущего книги и отрасли в целом. Чтение качественной серьезной литературы в огромной степени определяет стартовые позиции и конкурентные возможности всей страны, считает глава правительства. Он отметил, что на рынке представлено вдвое больше наименований книг и брошюр по сравнению с 2000 годом, а продажи "ридеров" - устройств для чтения электронной литературы - увеличились в 200 раз за 4 года.

    Премьер-министра беспокоит пиратство: "В Сети мгновенно появляются только что изданные произведения писателей... Подобная интеллектуальная благотворительность является нарушением авторских прав". И хотя ни одной стране мира не удалось победить интернет-пиратство, нельзя сдаваться. Комиссия под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова должна найти наиболее эффективные правовые решения, которые обеспечат гарантии авторам, чтобы рынок развивался цивилизованно, напомнил Путин.

    Председатель правительства пообещал продолжить поддержку отечественного книгоиздания, сделать так, чтобы было выгодно выпускать серьезную литературу. Отрасли нужна хорошая мелованная бумага, но снижать ввозную таможенную пошлину больше не будут (мера действует до февраля 2012 года). "Нужно развивать собственные мощности", - пояснил Путин.

    Затронул премьер и проблему нереализованных остатков тиражей - их сложно распродать по себестоимости из-за налогов - и пояснил, что в итоге стараются выпускать литературу, которая гарантированно будет продана. "В большинстве случаев это легкое чтиво", - констатировал он. Готовятся поправки в Налоговый кодекс, сообщил Путин. Еще он пообещал продолжить расширять библиотечную сеть и повышать социальный статус этих учреждений.

    "Долгое время мы были одной из самых читающих стран в мире. Есть опасность, что этот статус мы можем утратить, - предостерег премьер. - Растет число людей, которые вообще не читают книг - ни бумажных, ни электронных - никаких". Поэтому повышение интереса к чтению становится без преувеличения общенациональной задачей и здесь нужна консолидация усилий, считает глава правительства: "Нужно выработать и реализовать на практике единую стратегию действий, понятную и принятую всем обществом".

    "В интересах страны и ее будущего мы будем возрождать потребность людей в книге. Для этого у нас есть самое главное - талантливые авторы", - с этими словами Владимир Путин закончил свою речь на съезде и перешел в музейную комнату на встречу с литераторами. Среди них были Александра Алексеева (более известная как Маринина), Михаил Веллер, Агриппина (Дарья) Донцова, Сергей Лукьяненко, Сергей Минаев, Вадим Панов, Евгений (Захар) Прилепин, Павел Санаев и другие.

    Поделиться