26.09.2011 23:15

В США появится "российский кокус"

Как стало известно "РГ", нынешней осенью в американском конгрессе будет создан "российский кокус", который сконцентрируется на содействии развитию экономического сотрудничества между Россией и США.

Причем в новый кокус (так в США называют объединения конгрессменов по профессиональным интересам), специализирующийся на продвижении торговой повестки между Америкой и Россией, войдут как демократы, так и республиканцы.

Какие конкретно цели ставят перед собой организаторы и участники этого кокуса? Об этом корреспондент "РГ" беседует с автором инициативы, членом комитета палаты представителей по иностранным делам, конгрессменом-демократом Грегори Миксом.

Российская газета: Расскажите о том, как вам пришла идея создать "российский кокус" и кто в него войдет?

Грегори Микс: Соединенные Штаты и Россия обладают огромным потенциалом для развития деловых связей. Но этот потенциал, увы, не используется как хотелось бы. Мы собираемся налаживать отношения с различными нашими коллегами в России, способствовать установлению контактов между бизнесменами, и, возможно, я сам стану заниматься организацией торговых миссий американских компаний в Россию и наоборот. Наши экономики могут воспользоваться растущими возможностями по увеличению торговли друг с другом. Мы уже высказались за вступление России в ВТО, и, я думаю, мы должны помочь в этом вопросе. В целом наш двухпартийный кокус сможет помогать, стимулировать и создавать новые возможности в отношениях между обеими странами.

РГ: Ваши первые шаги?

Микс: О том, что уже сделано. С послом России в США мы начали предварительные консультации относительно организации ряда встреч с заинтересованными людьми. Таким образом, первый шаг - это начать диалог. Планирую с помощью российского посла свести различных членов конгресса с нашими собеседниками с другой стороны. Кроме того, я уже бывал с рабочими поездками в России. На инаугурацию кокуса разошлем письма-приглашения деловым людям и надеемся, что наше объединение заработает не позднее ноября текущего года.

РГ: В последнее время делегации американских законодателей не частые гости в России. Почему, на ваш взгляд, так получилось?

Микс: Проблема заключается в том, что, к сожалению, мы до сих пор застряли в мышлении времен "холодной войны". Я имею в виду многих парламентариев в конгрессе США и в российской Государственной Думе. Пришла пора нам освободиться от этого и по-новому посмотреть на мир, в котором мы живем. Именно отсюда начинается понимание друг друга, которого раньше не было. Думаю, что идея "перезагрузки", выдвинутая Бараком Обамой - это хорошая вещь, и она не должна зависеть от того, кто победит на выборах, которые грядут в наших странах. Конгрессу и Думе надо двигаться вперед. Я смотрю на достижения, которые две страны оформили в виде соглашений благодаря "перезагрузке", и вижу, что мы совместно начали работать по многим важным проблемам, чего многие люди не могли себе вообразить. И сейчас пришло время вывести сотрудничество на следующий уровень.

РГ: Как отнеслись к вашим планам в правительстве США?

Микс: Я беседовал с представителями госдепартамента. Они считают, что развитие любых отношений между странами - это хорошо. Есть две древнейшие формы взаимоотношений между странами: война и торговля. В госдепартаменте предпочитают торговлю и дипломатию. Конечно, всегда есть определенные разногласия, но я считаю, что нам надо сфокусироваться на том, где наши взгляды сходятся.

РГ: С учетом экономической специфики вашего кокуса есть ли реакция американского бизнес-сообщества на эту инициативу?

Микс: Американские бизнесмены сообщили, что это абсолютно правильная вещь. Они отнеслись к созданию этого кокуса с большим энтузиазмом, и некоторые, включая Американо-российский деловой совет и Американо-российскую торгово-промышленную палату.