26.09.2011 23:40
    Поделиться

    Конституционный суд поддержал налог на имущество физлиц

    Налог на имущество физических лиц - это последний налог в российской налоговой системе, который регулируется законом, принятым до вступления в силу части второй Налогового кодекса. Закон принят в далеком 1991 году. Статья о ставках налога неизменна с 1999 года, то есть уже более 10 лет.

    Нормы Закона РФ "О налогах на имущество физических лиц" являются популярным предметом рассмотрения в Конституционном суде РФ. Уже было 4 попытки оспорить его нормы, но все безуспешные. Наиболее интересным представляется определение КС РФ от 24 февраля 2011 г. N 152-О-О. Рассмотрев пункт 1 статьи 3 Закона РФ "О налогах на имущество физических лиц", КС РФ не нашел в нем ничего "неконституционного", попутно указав, что законодательное регулирование в условиях действия прогрессивной шкалы обложения данным налогом обеспечивает возложение равного налогового бремени на физических лиц - собственников равного по стоимости имущества, состоящего из разного количества объектов, и, следовательно, не может рассматриваться как нарушающее конституционные права и свободы налогоплательщиков. Иными словами, КС РФ не увидел ничего несправедливого в нормах рассматриваемого закона.

    Попробуем понять, насколько "справедлив" уже очевидно устаревший Закон РФ "О налогах на имущество физических лиц".

    Во-первых, налоговой базой для исчисления налога является инвентаризационная стоимость. Согласно инструкции МНС РФ от 02.11.1999 N 54 "По применению Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц", под ней понимается восстановительная стоимость объекта с учетом износа и динамики роста цен на строительную продукцию, работы и услуги. Иными словами, учитывается только стоимость строительных материалов и работ. Таким образом, одинаковые по своим строительным характеристикам домовладения в элитном Подмосковье и в глубокой провинции для целей налогообложения равны.

    Во-вторых, налог на имущество местный. Налоговая база определяется отдельно по объектам, находящимся на территории разных муниципальных образований. В связи с этим, имея 2 одинаковых объекта недвижимости в одном и в разных районах, можно получить налоговые уведомления с разными суммами при равенстве налоговых ставок.

    В-третьих, местные органы власти имеют почти неограниченные возможности в дифференциации налоговых ставок. По самым дорогим объектам недвижимости (свыше 500 000 руб.) ставка может колебаться в более чем шестикратном диапазоне.

    Выше изложены лишь наиболее заметные проблемы в налогообложении имущества физических лиц. Пока порядок расчета инвентаризационной стоимости определяется документом 19-летней давности: приказом Минстроя России от 04.04.1992 N 87 "Об утверждении Порядка оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности". Он, в свою очередь, отсылает к документам советских времен. Предусмотренный в них расчет инвентаризационной стоимости на настоящий момент позволяет платить приемлемые суммы налога на имущество даже в условиях широкого коридора налоговых ставок.

    С 1 января 2011 г. вступила в силу новая редакция Закона "О налогах на имущество физических лиц". Теперь порядок расчета инвентаризационной стоимости должен быть установлен федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по нормативно-правовому регулированию в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, осуществления кадастрового учета и кадастровой деятельности (Минэкономразвития России). Следовательно, в любой момент может измениться как порядок определения инвентаризационной стоимости, так и уровень существенности налога на имущество для граждан. И при таком развитии событий могут гораздо более болезненно проявиться все "болячки" этого налога. Наверное, законодателю уже стоит задуматься о перезагрузке нормативного регулирования налогообложения имущества физических лиц.

    Поделиться