23.09.2011 16:40
Поделиться

Вслед за спутником НАСА на Землю упадет немецкий орбитальный телескоп

Вероятность того, что фрагменты шеститонного спутника НАСА UARS, вхождение которого в атмосферу Земли произойдет в пятницу, причинят ущерб, ничтожно мала. Но в начале ноября нашу планету ожидает встреча с очередной порцией космического мусора. На этот раз падать будет орбитальный телескоп ROSAT, говорится в сообщении Германского центра авиации и космонавтики (DLR).

Немецкий рентгеновский орбитальный телескоп ROSAT был запущен 1 июня 1990 года с мыса Канаверал, Флорида, и прослужил до 12 февраля 1999 года. С его помощью ученые составили подробный каталог рентгеновских источников небесной сферы.

В начале своей миссии аппарат ROSAT вращался вокруг Земли по эллиптической орбите на расстоянии от 585 до 565 километров до ее поверхности. В настоящее время телескоп теряет высоту - в июне 2011 он находился на высоте всего 327 километров. Двигатель на борту спутника отсутствует, и поэтому не представляется возможным контролировать его падение. ROSAT войдет в атмосферу на скорости около 28 тысяч километров в час, после чего значительная часть его фрагментов сгорит, однако, как показали последние расчеты, до 30 обломков аппарата общей массой около 1,6 тонн, могут достичь Земли.

Как полагают эксперты DLR, наиболее крупным фрагментом окажется сверхпрочное зеркало телескопа. Состоящее из трех элементов зеркало изготовлено из теплоустойчивого материала и имеет апертуру 84 сантиметра. Мощная защита инструментов телескопа от перегрева может позволить фрагментам пережить нагрев в атмосфере при падении.

"Рентгеновская оптика телескопа, зеркала и их опоры из углепластика могут оказаться самым тяжелым из обломков, достигших Земли. Если это произойдет, скорость их падения может достигнуть 450 километров в час", - говорится в сообщении, цитирует РИА Новости.

Предполагаемая зона падения обломков, в которую входит большое число мегаполисов, например, Нью-Йорк, огромна - от 53 градусов северной широты до 53 градусов южной широты. Вероятность падения фрагментов в населенных районах оценивается как 1 к 2000, что намного выше, чем при падении обломков тяжелого спутника UARS (1 к 3200).

Напомним, что по расчетам российских военных, падение спутника UARS ожидается 23 сентября в акватории Индийского океана на расстоянии около двух тысяч километров от побережья Мадагаскара. Космические войска России производят круглосуточный мониторинг потенциально опасного космического мусора.