22.09.2011 23:12
    Поделиться

    В Казани во второй раз осудили членов банды "Севастопольские"

    Бизнес-банде вынесли обвинительный вердикт

    Вчера Верховный суд Татарстана вынес приговор по беспрецедентному делу, фигуранты которого ныне известные бизнесмены, а несколькими годами ранее - участники организованного преступного сообщества "Севастопольские". Вердикт зачитывали четыре дня.

    На скамье подсудимых четырнадцать человек. Во время процесса они не снимали масок и бейсболок. Многие из них известны в бизнес-кругах, почти у всех высшее образование.

    За "Севастопольскими" числится двадцать жизней, три покушения на убийство, похищение людей, незаконное хранение и применение огнестрельного оружия.

    Лидеру "Севастопольских" - бывшему спортивному директору футбольного клуба "Рубин" Рустему Сайманову по прозвищу Сайман - дали восемь с половиной лет колонии общего режима, в то время как обвинение просило двенадцать лет лишения свободы.

    Московского бизнесмена Радика Юсупова по прозвищу Дракон суд приговорил к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима, для него просили десять лет. До сих пор он находился под подпиской о невыезде. На приговоре его не было, как выяснилось, сейчас он находится в больнице. Его возьмут под арест, как только приговор вступит в законную силу. Остальным "Севастопольским" дали от восьми лет условно до одиннадцати лет лишения свободы. Двух осужденных взяли под стражу прямо в зале суда.

    "Севастопольских" судили по второму кругу. Чуть больше года назад, 17 августа, Верховный суд Татарстана вынес им, по мнению гособвинения, слишком мягкий приговор. Тогда суд посчитал, что статьи, предъявленные членам преступного сообщества, подпадают в положение закона о десятилетнем сроке давности. В итоге некоторые подсудимые вышли на свободу, остальные получили незначительные сроки.

    К примеру, Рустем Сайманов, которому было предъявлено обвинение по нескольким статьям (среди них такие серьезные, как создание и руководство бандой), избежал ответственности за несколько эпизодов покушения на убийство и бандитизм. Ему дали всего шесть лет колонии общего режима. А вот другого лидера "Севастопольских", Юсупова, из-за сроков давности вообще отпустили на свободу. Кстати, он самый известный из "Севастопольских". В силу разных причин его "пиарили" больше всех. Делалось это, по версии следствия, для того, чтобы отвлечь внимание от других лидеров... И прокуратура Татарстана добилась в Верховном суде России отмены приговора. Процесс возобновили.

    Кстати, когда был вынесен первый приговор, иски, которые заявила потерпевшая сторона, остались без рассмотрения. На этот раз почти все требования пострадавших были удовлетворены. В общей сложности за каждого убитого члена ОПС "Севастопольские" должны выплатить по одному миллиону рублей.

    За давностью лет (а все свои дела участники преступного сообщества "вершили" в 90-х годах) многие детали уже стерлись из памяти свидетелей.

    Удивительно, что "Севастопольских" вообще смогли осудить. Как рассказали корреспонденту "РГ" в следственном управлении Следственного комитета РФ по РТ, долгие годы убийства оставались нераскрытыми по причине того, что молчали главные очевидцы тех событий, а это в большинстве своем члены конкурирующих преступных сообществ. Но как только они попали на скамью подсудимых, стали сговорчивее, и чтобы уменьшить себе срок, бандиты пошли на контакт со следствием.

    Жертвы "Севастопольских" не были случайными. Расправлялись только с теми, кто мешал им жить и строить бизнес. А он, стоит отметить, был развернут на широкую ногу. Участники ОПС заправляли делами в московской гостинице "Севастополь", своеобразном форпосте сообщества. Так их и стали называть.

    Все преступления бизнес-банда досконально планировала. Чтобы у выбранной жертвы не было шансов выжить, на подготовку убийства уходило от одного до трех месяцев.

    Счет преступлениям "Севастопольских" следствие начало вести с 1992 года, когда встал вопрос, кто будет осуществлять криминальный контроль над "Казанским ликероводочным заводом". На эту роль претендовали, с одной стороны, лидер группы "Слобода" и один из влиятельных членов организованной преступной группировки "Борисково" Ленар Речапов, с другой - его сотоварищи и лидеры "Новотатарских". В итоге неугодные Речапову "коллеги" пали жертвами необъявленной криминальной войны. Эта расправа стала боевым крещением "Севастопольских".

    Спустя два года они не смогли договориться с лидером крупной казанской группировки "Жилка" Хайдаром Закировым по прозвищу Хайдер, который к тому времени собрал под своим крылом лидеров многочисленных ОПГ. Стремление Закирова установить неограниченное лидерство в криминальной среде Казани, создать городской общак и распоряжаться его средствами, а также пресечь все посягательства на его место полноправного "правителя" Речапову пришлись не по душе.

    Была объявлена криминальная война. На Закирова была открыта "охота". В роли охотников, по версии следствия, выступили уже новые лидеры "Севастопольских", сменившие умершего от сердечной недостаточности Речапова, - Рустем Сайманов, Зуфар Утяганов и Владимир Моисеев.

    Первую попытку устранить Закирова "Севастопольские" предприняли в октябре 95-го в Санкт-Петербурге. Киллеры, переодетые в форму спецназа, заблокировали лифт, в котором он ехал со своими телохранителями, и расстреляли кабину из автоматов. Но лидер "Жилки" с пятью огнестрельными ранениями выкарабкался. В следующий раз, в августе 96-го, "Севастопольские" не промахнулись. Хайдара Закирова и двоих его телохранителей уложили снайперы.

    И это было далеко не последнее преступление...

    Поделиться