21.09.2011 23:05
Поделиться

Очередной раунд переговоров о свободной торговле пройдет в ноябре

В первой декаде сентября в Женеве прошел третий раунд переговоров по заключению соглашения о свободной торговле между странами Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана (ТС) и Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ), в которую входят Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн. Новая встреча пройдет в Минске в ноябре этого года. Позиция Союзного государства стала основной коллективной позицией ТС, что, в свою очередь, позволило выработать схемы учета интересов с партнерами из ЕАСТ.

По экспертным проработкам, зона свободной торговли ТС-ЕАСТ может существенно увеличить объемы взаимной блоковой торговли и обмена прямыми инвестициями. Более того, по оценкам Торгово-промышленной палаты и департамента торговых переговоров Минэкономразвития России, интерес к свободной торговле с Союзным государством и ТС проявляют также Бельгийско-Люксембургский таможенный союз, Новая Зеландия, Вьетнам, Египет, Сирия, Монголия. А 2 сентября обозревателю "СОЮЗа" в ТПП РФ сообщили о такой же заинтересованности со стороны Марокко.

Наибольший уровень согласованности внешнеэкономической политики в СНГ между Россией и Беларусью позволил Таможенному союзу выработать общую позицию по вопросам свободной торговли со странами дальнего зарубежья. Что касается главных предпосылок вовлечения Союзного государства и ТС в эти проекты, то, как сообщил "СОЮЗу" Роберт Абдуллин, президент Международной организации кредиторов, "многие государства по внутри- и внешнеэкономическим причинам заинтересованы в новых стабильных рынках и блоковых связях с Союзным государством и Таможенным союзом. Это также выгодно всему ТС. На усиление этих встречных тенденций влияет усугубление кризиса еврозоны, что в первую очередь затрагивает интересы стран ЕАСТ и многих развивающихся стран". Схожее мнение у Чрезвычайного и Полномочного Посла Швейцарской конфедерации в России Вальтера Бруно Гигера: "Переговоры между ТС и ЕАСТ идут на межблоковом уровне, и один из наиболее важных вопросов - устранение препятствий для взаимных капиталовложений".

По информации МИД Беларуси и министерства по делам экономической интеграции Казахстана, в ходе Женевского раунда обсуждены вопросы регулирования торговли товарами и услугами, проблемы инвестиций и прав интеллектуальной собственности, правила определения страны происхождения товаров (во избежание незаконного реэкспорта в регионы ТС и ЕАСТ), координация и упрощение таможенных процедур. Делегация ТС была проинформирована о системе тарифной защиты рынка сельхозтоваров в Исландии, Норвегии и Швейцарии в связи с высоким уровнем госпротекционизма на агрорынках этих стран.

Страны ЕАСТ предложили Союзному государству и ТС схему step by step (шаг за шагом): поэтапное упрощение доступа сельхозтоваров России, Беларуси и Казахстана в страны ЕАСТ. Схожая схема предложена для продвижения "ЕАСТовской" сельхозпродукции в страны Таможенного союза.

По данным делегации ТС, "конечная цель переговоров - подписание соглашения о зоне свободной торговли".