19.09.2011 23:55
    Поделиться

    Франция вложит 15 миллиардов долларов в курорты Северного Кавказа

    В Сочи подписаны контракты на 900 млрд рублей

    Почти 900 миллиардов рублей - таков предварительный главный итог Х Международного инвестиционного форума в Сочи, завершившегося в минувшее воскресенье. Эта сумма отражает объем инвестиций, которые планируют получить российские регионы по подписанным здесь соглашениям от крупных компаний и банков. Но были на форуме и другие итоги, отражающие новейшие тренды и потребности бизнеса.

    И бизнесмены, и региональные руководители говорили по сути одно: надо дать субъектам Федерации больше самостоятельности в решении экономических проблем. Это, по их мнению, сразу улучшит инвестиционный климат. Предлагали использовать китайский опыт. Там оценку работе глав провинций ставят прежде всего по экономическому критерию: развиваешь бизнес, от инвесторов нет отбоя - значит, хороший руководитель. Но для этого нужны полномочия, а они в последние годы у российских губернаторов и президентов республик заметно урезаны. Глава Сбербанка Герман Греф, к примеру, считает, что уже до 60 процентов таких полномочий забрал себе центр, а еще не так давно все было ровно наоборот.

    - Думаю, что не все проблемы можно решать из Москвы, есть вопросы, которые можно в большей степени делегировать региональным властям, - высказал свое мнение по этому поводу глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. - Все-таки на местах многие нюансы видны лучше.

    Федеральная власть должна больше доверять регионам, считает Каноков. Сходное мнение высказал и первый заместитель председателя Центробанка России Алексей Улюкаев: ущемление экономической самостоятельности субъектов Федерации очень мешает их развитию, что отражается и на состоянии страны в целом. Центр должен заботиться о соблюдении базовых социальных гарантий, а уж насколько хорошо будут жить регионы - это по большей части забота их руководителей. Одной лишь волей и распоряжениями из столицы всех не вытащишь на одинаковый социально-экономический уровень, страна очень большая и условия кругом разные, полагает Улюкаев.

    Этот тренд нашел поддержку и у бизнесменов, высказавших свою позицию в ходе дискуссий на "круглых столах" сочинского форума.

    - Безусловно, для привлечения инвестиций в регионы необходимо больше полномочий на местах, сегодня это уже предельно ясно, - сказал корреспонденту "РБГ" Станислав Светлицкий, председатель совета директоров ОАО "Евразийский", компании, занимающейся реализацией крупных проектов по развитию инфраструктуры. - Кроме того, налоги должны оставаться и в регионе, а не оптом отправляться в центр.

    Совсем недавно Светлицкий занимал пост заместителя министра энергетики РФ, поэтому об экономической ситуации в регионах знает много. Он поддерживает и высказанное в речи Владимира Путина, прозвучавшей на форуме, предложение о выработке единых стандартов в привлечении инвестиций: "Эти правила должны быть один раз установлены и более не меняться, они не должны зависеть от различных факторов на местах". Его партнер по бизнесу Евгений Козьмин добавляет, что инвестиционную привлекательность регионов надо расширять и за счет качественного территориального планирования. Это должно улучшить эффективность вложений в развитие инфраструктуры российских городов, поскольку неграмотное планирование увеличивает затраты, а издержки ложатся на плечи и бизнес-структур, и бюджетных организаций, и населения. "Например, при формировании документов территориального развития зачастую некорректно учитываются объемы водоснабжения на среднесрочную перспективу, - говорит Козьмин. - А это влечет за собой создание избыточных мощностей объектов инфраструктуры, которые становятся как технической, так и экономической проблемой, и через тариф ложатся на конечного потребителя".

    Лидером по привлечению инвестиций, как и ожидалось, снова стал сам хозяин форума "Сочи-2011" - Краснодарский край.

    Региональные власти и компании подписали 289 соглашений на сумму 429 миллиардов рублей. Это почти половина от объема заключенных здесь сделок, остальная часть инвестиционного пирога пришлась на долю других российских регионов. Около четверти этой суммы - 125 миллиардов рублей - привлекла краевая столица.

    Самый большой и интересный проект - тематический парк "Затерянные миры", как говорят эксперты, должен стать достойным конкурентом даже всем известному "Евро-Диснейленду", расположенному в окрестностях Парижа. Проект стоимостью 60 миллиардов рублей будет реализовывать британская компания Pontifex Capital Ltd.

    - Рассматривалось несколько площадок в Румынии, Венгрии, Испании, но в конце концов остановили свой выбор на Краснодаре, - говорит мэр города Владимир Евланов. - Это будет парк-курорт для семейного отдыха, ежегодно его смогут посещать миллионы туристов со всего мира.

    Край привлек инвесторов также в развитие сельского хозяйства, перерабатывающих предприятий, курортной индустрии. Кроме того, в регионе появится и новая отрасль - металлургия, чего прежде здесь никогда не было. Речь идет о строительстве электрометаллургического завода в Абинском районе.

    Среди других регионов, которые получили большие инвестиционные предложения, значатся Волгоградская область (120 миллиардов рублей), Ставропольский край (около 90 миллиардов). Приоритетным проектом считается и комплекс северокавказских курортов: республики региона устроили большую презентацию этого инвестиционного предложения. В рамках форума было подписано соглашение между ОАО "Курорты Северного Кавказа" и французской компанией France-Caucase, предусматривающее реализацию этого масштабного проекта. По мнению иностранных партнеров, стоимость создания нового курортного кластера на юге России может составить до 15 миллиардов долларов.

    Среди множества дискуссий и "круглых столов" стоит отметить и тематическую встречу "Развитие предпринимательства в условиях активной государственной поддержки". То, что предпринимательство в такой поддержке по-прежнему нуждается, ни у кого из выступающих сомнения не вызвало. Еще бы: уже два десятилетия говорится о благоприятных условиях для развития малого и среднего бизнеса, на самом высшем уровне звучат декларации на эту тему, принимаются различные законы, а дело идет со скрипом.

    На форуме было дано несколько обещаний и предложений на эту тему. От лица руководства страны Владимир Путин пообещал не повышать налоги в ближайшей перспективе, что можно расценивать как одну из мер поддержки предпринимателей. С другой стороны, государство ускорит внедрение "электронного правительства", технологические и практические выгоды которого в Сочи изложил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Это позволит избавить как предпринимателей, так и население в целом от барьеров и волокиты в получении необходимых госуслуг.

    Ну а остальное, как посчитали некоторые участники дискуссий, во многом будет зависеть от самих "малых" бизнесменов, которым пора "не обсуждать свои обиды на кухне, а активнее бороться за законные права", привлекая на свою сторону существующие общественные организации и фонды по поддержке бизнеса. А заодно изучать богатый зарубежный опыт в этой сфере, которым в разных формах и делились иностранные гости форума.

    Поделиться