Поделиться

    В Краснодарском крае проходят международные соревнования снайперов

    Снайперские подразделения скоро появятся в каждой армейской бригаде

    В Краснодарском крае 19 сентября официально открылись IX Международные соревнования снайперских пар подразделений спецназначения, посвященные памяти Виктора Лисовского.

    В горах недалеко от Черного моря своим мастерством будут меряться  54 команды из России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Все снайперы - действующие сотрудники антитеррористических подразделений, поэтому прямых  фотосессий с открытыми лицами, скорее всего, не будет. Соревнования не являются строго секретным ведомственным мероприятие, но одно можно сказать точно - чужие здесь не ходят.

    Как все возникло 

    Идея проведения соревнований снайперов родилась у офицера Краснодарской "Альфы" Виктора Лисовского, который, как вспоминают его товарищи, сам был великолепным мастером снайперской стрельбы. Понятно, что снайперы - люди не публичные, светиться на всевозможных спортивных ристалищах не любят. Однако, воюя то в одной горячей точке, то в другой, Лисовский понял, что соревнования именно представителей антитеррористических служб, просто необходимы. Нельзя вариться в собственном соку. Надо делиться опытом, меткой стрельбы, скрытной охоты, маскировки. Надо определять лучших из лучших и гордиться этими стрелками.

    Руководство ФСБ по Краснодарскому краю поддержало офицера. В 1997 году прошли первые региональные соревнования, в которых состязались меткие стрелки специальных и воинских подразделений Северного Кавказа. В 1998 году соревнования расширились до общероссийских, в них приняли участие 30 команд - 60 снайперов. В 1999 году соревнования стали, можно сказать, международными. На них приехали команды из Беларуси и Украины. Также присутствовали, но не участвовали, представители Великобритании. Было принято решение проводить соревнования раз в два года.

    К сожалению, Виктор Лисовский трагически погиб в марте 2001 года. И, по общему мнению организаторов и участников соревнований, которые стали проводить в сентябре, к ним в обязательном порядке стало добавляться: "Памяти Виктора Лисовского".

    Главным организатором, настоящим мотором и главным судьей соревнований стал Дмитрий Едалин.  Проводятся они под эгидой Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа-Краснодар" и Управления ФСБ РФ по Краснодарскому краю при поддержке Центра спецназначения ФСБ России.

    В 2007 году в турнире помимо отечественных  команд принимали участие стрелки из США, Израиля, Болгарии, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Украины. В 2009 году среди участников были уже снайперы из Венесуэлы и Норвегии. В этом году впервые свое мастерство покажут стрелки из Бельгии, КНР, Франции.

    Как проходят соревнования

    К соревнованиям допускаются штатные и нештатные снайперы антитеррористических и специальных воинских подразделений, независимо от воинского звания и возраста.

    Каждый стрелок должен иметь следующее вооружение и экипировку: одну снайперскую винтовку калибром до 9-мм, патроны - до 350 шт., средства связи, компас или другие приборы для ориентирования на местности, маскировочный костюм снайпера, коврик для стрельбы, нож, камуфляж оружия, часы, фонарь, флягу для воды, тактический грим. При выполнении упражнений необходимо снаряжение для работы в горно-лесистой местности (за исключением оборудования для скалолазания), в том числе в автономном режиме.

    Этапы соревнований охватывают всю специфику снайперской работы как полицейских, так и армейских подразделений. Специально предусмотрена стрельба, которая так и называется "группа полицейских упражнений". В программу включены: "снайперская дуэль", "точность попадания", "искусство маскировки", "специфика боевой работы снайпера", "ночной охотник", "взломщик" и ряд других элементов.

    Один из самых сложных и увлекательных этапов, конечно же,  -  "специфика боевой работы".  В этом упражнении задача снайперской пары состоит в проникновении на территорию условного противника по горно-лесистой местности для поражения групповой цели - лидеров террористической группировки. Протяженность маршрута до 10 км. Необходимо пройти через заградительные посты противника, не вступая в огневой контакт, минуя заминированные участки местности, провести опознание по фото "террористов", выполнить боевую задачу (время нахождения на огневом рубеже до 10-15 минут, поражение цели только в голову) и уйти от сил противодействия к месту эвакуации.

    В упражнении проверяется согласованность работы снайперов в паре, их физическая выносливость, умение ориентироваться, вести наблюдение и использовать свои навыки в маскировке и искусстве стрельбы в нестандартных ситуациях.

    А самым динамичным этапом станет "снайперская дуэль". Стрелкам будет необходимо бегом выдвинуться на огневую позицию, в положении лежа зарядить винтовку, прицелиться и попасть в стандартный воздушный шарик, находящийся на удалении 300 метров. На все отводится одна минута.

    Самая сложная задача, пожалуй, у судейской комиссии. Выбрать лучших из лучших - очень непросто. Однако, как заверил "РГ" руководитель оргкомитета и главный судья соревнований Дмитрий Едалин, судейство будет строгим, но объективным. Победу одержат действительно лучшие!

    Sniper-команды первыми появились в России

    Английское слов sniper переводится как стреляющий из укрытия. Искусство подстерегать врага или зверя в тщательно замаскированной засаде и поражать первым выстрелом (из лука или винтовки) уходит своей историей вглубь тысячелетий, и родоначальника ему не найти. А вот человека, который догадался объединить умельцев маскировки и меткой стрельбы в единую боевую команду, назвать можно. Это Александр Васильевич Суворов. Именно он первым среди военачальников более двухсот лет назад распорядился создавать в войсках отряды бойцов, которых много позже стали называть снайперами.

    К сожалению, отечественное снайперское движение не развивалось равномерно по восходящей линии. Лишь в Великую Отечественную у нас сформировалась настоящая школа снайперского мастерства. О самых метких стрелках ходили легенды, они становились настоящими народными героями. И это не пропаганда. Имена лучших советских снайперов - во всех самых  солидных зарубежных монографиях по снайпингу. Жаль, что в России их сегодня почти не вспоминают.

    Известен драматичный эпизод, когда на Ленинградском фронте немцы прорвали оборону, и путь к осажденному городу оказался открыт. Навстречу стремительно наступавшему врагу бросили последний резерв - фронтовую школу снайперов, около сотни человек. Они все погибли, но успели прицельным огнем выбить практически целую пехотную дивизию вермахта, и враг остановился.

    Этот пример ярко свидетельствует о потрясающей эффективности прицельной стрельбы из засады, но в то же время подтверждает истину: открытое поле боя для снайпера смертельно опасно. Поэтому-то аксиома снайперского искусства - уметь быть стрелком-невидимкой.

    До недавнего времени настоящие снайперы существовали только в спецслужбах и армейском спецназе. Сейчас, по решению Генштаба ВС РФ, отдельные снайперские подразделения должны быть созданы в каждой армейской бригаде. Возвращаемся к "Науке побеждать" А.В. Суворова. 

    Поделиться