17.09.2011 16:45
Поделиться

Козак: Подготовка к Олимпиаде в Сочи меняет жизнь россиян к лучшему

Подготовка к Олимпиаде-2014 начала менять в лучшую сторону образ жизни граждан России, и это можно считать важным  элементом олимпийского наследия нашей страны.

Такое заявление сделал вице-премьер Дмитрий Козак на пленарном заседании "Максимизация экономического, социального и экологического наследия "Сочи 2014" в рамках Х Международного инвестиционного форума. В заседании участвовали ведущие российские и зарубежные экономисты и руководители международных корпораций, принимающих участие в олимпийской кампании.

В ходе подготовки мирового праздника спорта в Сочи, по мнению участников заседания, удалось добиться гармоничного сочетания усилий государства и отечественного бизнеса. Финансирование строительства почти половины спортивных объектов зимних Олимпийских игр 2014 года производится не из федерального бюджета, а за счет инвесторов, и всем им государство старается создать выгодные условия.

Изменения коснулись и других сфер. Проведение строительных работ на олимпийских объектах Сочи утвердило в России новые градостроительные нормативы. При этом на каждой стройке соблюдаются добровольно взятые на себя повышенные экологические обязательства. На олимпийских объектах становится привычным широкое использование альтернативных источников энергии, новейших систем очистки сточных вод, современных методов утилизации мусора. Еще несколько лет тому назад в России было всего два объекта, прошедших сертификацию по стандартам международной экологической системы "BREEM". В Сочи же с учетом этих "зеленых стандартов" возводятся все спортивные комплексы без исключения.

Впервые в России в ходе подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года в массовом порядке заговорили о создании безбарьерной среды для инвалидов. Не только в Сочи, но и в других российских городах начали появляться информационные табло для слабовидящих людей и пандусы для колясочников. Последнее нововведение, кстати говоря, оценили не только инвалиды, но и молодые матери, гуляющие по улицам с детскими колясками, отметил в своем выступлении в своем выступлении руководитель оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко.

Новым явлением для нашей страны в рамках олимпийской подготовки стало широкое развитие волонтерского движения. Сейчас добровольческие центры созданы в 26 вузах различных городов России, где будет подготовлено 25 тысяч помощников для организации зимних Олимпийских игр-2014. Однако после завершения соревнований эти центры никуда не исчезнут: здесь будут учить волонтеров, готовых прийти на помощь больным и пожилым людям, малоимущим гражданам.

Также подготовка России к Олимпиаде заставила многих задуматься о необходимости здорового образа жизни. В последние годы по стране прокатилась волна массовых спортивных праздников и молодежных акций, направленных на борьбу с наркотиками и курением. К занятиям спортом призывают и популярные спортсмены, актеры, звезды эстрады, ставшие Послами Сочи-2014.

Наконец, подготовка к Играм позволила быстрыми темпами преобразовать город и превратить его в круглогодичный международный курорт: пляжи и горнолыжные спуски будут работать и после Олимпиады.

- В свое время в ходе олимпийской подготовки Барселона за пять лет прошла путь, на который при обычных темпах развития потребовалось бы 30 лет, как минимум. В Сочи темпы экономического ускорения были еще выше. На создание новой инженерной и транспортной инфраструктуры за счет одного только местного бюджета ушло бы никак не меньше 100 лет. А тут - быстрое преобразование Черноморского побережья Кавказа, и в итоге Россия получит новый современный курорт. Это также становится частью олимпийского наследия нашей страны, - подвел итог дискуссии вице-премьер Дмитрий Козак.