15.09.2011 15:24
    Поделиться

    Критик: Кинозал "Синема" - последний культурный редут Новосибирска

    Власти Новосибирской области всерьез взялись за кино: деятельность государственного бюджетного учреждения культуры "Новосибирсккиновидеопрокат" признана неэффективной. Новая концепция работы этой структуры, ориентированная прежде всего на сельского зрителя, должна быть создана в жесткие сроки - до ноября нынешнего года.

    Об этом вчера заявил заместитель министра культуры Новосибирской области Игорь Решетников. Кинореформа в области проходит на фоне скандала: накануне в Новосибирске состоялся пикет молодых людей в темных очках с заклеенными крест-накрест стеклами. Молодежь с лозунгами "Пазолини - хороший" протестовала против возможной ликвидации кинозала "Синема", где демонстрируют элитарное кино. Это единственный кинозал в Новосибирске, который находится в управлении "Новосибирсккиновидеопроката".

    Кроме "Синемы", в состав бюджетного учреждения входит еще около 220 киноустановок в сельских районах области. В минкультуры, по словам Игоря Решетникова, озабочены прежде всего их судьбой: селян планируют приобщить к кино в современном цифровом формате, причем к таким фильмам, которые, как выразился замминистра "понятны каждому зрителю". Однако жители деревень пока вряд ли осведомлены о том, что их ждут широкие киноперспективы. А новосибирских ценителей кино остро волнует только элитарный кинозал. Его репертуар никогда не был ориентирован на голливудский ширпотреб, туда ходят смотреть в первую очередь фестивальное кино: например, за последние месяцы в "Синема" показали все ленты режиссеров Педро Альмодовара и Ларса фон Триера; прошла программа фильмов Збигнева Рыбчинского. В репертуаре есть малознакомое российскому зрителю иранское кино - мировым шедевром назвал недавно показанный в "Синеме" фильм Маджида Маджиди "Цвет Бога" новосибирский кинокритик Андрей Малов, выступающий с лекциями перед сеансами.

    По словам Андрея Малова, "Синема", 20 лет назад открытая в бывшем помещении гаража, - последний культурный редут города. "Наш репертуар соответствует московскому "Иллюзиону" и питерской "Родине", - сказал Андрей Малов на пикете. - И гарантирует Новосибирску столичный уровень культуры. Если "Синема перестанет существовать, мы превратимся в провинциальный город". Казалось бы, Новосибирск как "культурная столица Сибири" (а эти слова каждый новосибирец заучивает с детства) может позволить себе хотя бы один элитарный кинотеатр с дешевыми, что важно, билетами. Но, как вдруг поняли чиновники, - не за бюджетные деньги.

    Скандал вокруг "Новосибирсккиновидеопроката" разгорелся после размещения в интернете аналитической записки, подписанной руководителем областного департамента земельных и имущественных отношений Романом Шилохвостовым. Этот документ адресован региональному министру культуры и, видимо, поэтому содержит не только сухие цифры, иллюстрирующие падение посещаемости кинозала "Синема", но и описание его репертуара за две недели июня нынешнего года. А также - "культурное" резюме, сделанное специалистом по имуществу. Цитируем (авторский стиль сохранен): "Фильмы фривольного содержания с эротическим подтекстом, рассчитанные на определенную аудиторию, составляют основу репертуара областного учреждения культуры. Большая часть кинолент в своем содержании поднимают тему однополой любви и бисексуальных отношений. Некоторые фильмы, из-за наличия в них сцен извращений сексуального характера, неоднократно запрещались к демонстрации на территориях европейских и азиатских государств". В последней фразе речь идет, в частности, о культовом фильме Пьера Паоло Пазолини "Сало, или 120 дней Содома".

    С явным неодобрением новосибирские "имущественные" чиновники отнеслись и к Грете Гарбо, назвав ее в аналитической записке "идолом лесбиянок и феминисток". В списке лент, которые, по мнению чиновников, могут показаться зрителю "шокирующими и непонятными",  - философская эротическая драма Питера Гринуэя "Записки у изголовья", "Красная пустыня" Микеланджело Антониони и другие. "Одной из основных задач государственного учреждения культуры является пропагандистская деятельность", - напоминают министру культуры коллеги из земельного департамента. И продолжают в барабанном ритме советской риторики: "Использование кинематографа как средства социальной политики, направленного на духовно-нравственное и патриотическое воспитание широких слоев населения. Приобщение подрастающего поколения к духовным и культурным ценностям"…

    Под пропагандистским соусом департамент земельных и имущественных отношений предложил "Новосибирсккиновидеопрокат" ликвидировать. Правда, сам 34-летний Роман Шилохвостов, при составлении аналитической записки уверенно взявший на вооружение агитприемы предыдущей эпохи, утверждает, что не пытался ввести какую-либо цензуру, а причины ликвидации бюджетного учреждения чисто экономические - низкая эффективность при высоких бюджетных затратах. В свою очередь, защитники кинозала предполагают, что все происходящее действительно не имеет никакого отношения к искусству, а только к земельному участку в центре города.

    Ситуацию прокомментировал губернатор Новосибирской области Василий Юрченко: "На месте "Синема" будет создан первый в области, а может быть, и в России, современный медиацентр с общественными точками доступа к кино- и видеоматериалам, цифровым библиотекам и другим аудио- и визуальным произведениям, хранящимся в цифровом формате и не только в нашей базе". Как будет выглядеть этот медиацентр, сколько понадобится средств на его строительство и когда оно закончится, сейчас ответить не может никто - пока все на уровне обсуждений. "Но от этой мысли никто не отказывается", - подчеркнул замминистра культуры.

    - В любом случае, речь идет не о закрытии учреждения культуры, а лишь о его реформировании в рамках федерального закона, - заявил Игорь Решетников. - Кинозал работает, и никто из чиновников не стоит в дверях, запрещая туда заходить.

    Опрос "РГ": 

    Поделиться