13.09.2011 23:41
    Поделиться

    Ульяновский губернатор распорядился проверить расходование средств УК

    В Ульяновской области намерены проверить правильность расходования управляющими компаниями полученных от населения средств. Такое решение озвучил губернатор Сергей Морозов. Он пригрозил руководителям коммунальных организаций, что если их уличат в фактах нецелевого использования народных денег, то они понесут ответственность - вплоть до уголовной.

    Выявлять нецелевые расходы будут представители регионального правительства, правоохранительных органов, муниципальных образований и Счетной палаты области.

    Ситуация, что называется, назрела. По данным Государственной жилищной инспекции Ульяновской области, только за первое полугодие к ним обратилось свыше двух тысяч граждан с жалобами на некачественное предоставление жилищных и коммунальных услуг, не отвечающих федеральным стандартам качества.

    - Но проверять финансово-хозяйственную деятельность управляющих организаций не входит в наши полномочия. Как правило, если обращения касаются таких нарушений, как несоответствие объемов выполненных работ сметным затратам, мы передаем их в ОБЭП. Действенные рычаги, которые могли бы повлиять на коммунальные структуры, нужны, - пояснила корреспонденту "РГ" главный государственный жилищный инспектор Ульяновской области Татьяна Картузова. - Кроме того, выявляется ведь малая доля нарушений. В основном к нам обращаются жители домов, где есть инициативные группы, старшие по домам и подъездам. Большинство же жителей могут только догадываться о том, куда в реальности уходят их деньги.

    По словам Картузовой, многие ульяновские управляющие компании умалчивают о результатах своей деятельности - не раскрывают информацию (как это предписывает Жилищный кодекс). А потому жилищная инспекция постоянно призывает жителей быть активными.

    между тем

    В Самаре "черную дыру" ЖКХ управляющие компании решили "залатать" за счет бюджета. УК второй год подряд выставляют городу счета за так называемое сверхнормативное потребление воды и тепла жителями многоквартирных домов. На компенсацию за 2010 год в казне нашли 254 миллиона рублей, еще за 137 миллионами рублей для частных коммунальщиков город обратился к областным властям. Правда, четкого ответа - откуда взялось сверхнормативное потребление, специалисты не дают. В городе лишь 10 процентов домов оборудовано общедомовыми приборами учета. На остальной жилой фонд теоретически можно списать любые долги. Этим и пользуются УК. У экспертов остается вопрос - почему за долги частных УК перед поставщиками тепла и воды должен расплачиваться бюджет.

    Подготовила Анна Шепелева

    Поделиться