12.09.2011 23:14
    Поделиться

    Эксперт: Переработка мусора начинает приносить липчанам прибыль

    Проблема утилизации бытовых отходов давно получила мировой масштаб. В разных странах ее решают по-разному. В Японии из спрессованного мусора возводят целые острова. В Швеции - из переработанных твердых бытовых отходов вырабатывают теплоэнергию. Отапливают дома за счет "мусорных ресурсов" и в других странах.

    Специалисты уверяют: на европейском "мусорном" рынке жесткая конкуренция, поскольку индустрия сбора и переработки ТБО по востребованности и стабильности прибыли не уступает нефтедобыче. В России в этом направлении делают лишь первые шаги. Как учатся делать деньги из мусора в Липецке, выясняла корреспондент "РГ".

    Вторая жизнь консервной банки

    По словам начальника управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Виктора Руслякова, ежегодно на территории образуется около пяти миллионов тонн промышленных и бытовых отходов от предприятий, организаций и населения. Это примерно 120 железнодорожных составов с мусором. Сжигание как способ утилизации отходов ТБО для региона не подходит - тут и без того в атмосферу выделяется много вредных выбросов. Поэтому ставку делают на мусороперерабатывающие предприятия.

    В Липецке такой завод открыли еще в 2005 году. Как говорят его сотрудники, "здесь мусору дают вторую жизнь". Этап первичной обработки начинается после того, как мусоровозы проходят дозиметрический контроль на предмет обнаружения токсических и радиоактивных веществ и их допускают на площадку выгрузки. Задача рабочих на этой стадии - отобрать крупногабаритный мусор, например мебель или отопительные приборы, словом, все, что может повредить сортировочное оборудование. Затем отходы по конвейерной ленте направляют внутрь производственного корпуса, в так называемые барабанные грохоты. Эти устройства, имеющие четыре метра в диаметре и десять метров в длину, подготавливают мусор к основной сортировке. Через них, словно через сито, происходит удаление всех мелких фракций. И только после этого мусор в полной мере становится сырьем.

    На участке основной сортировки отходы перебирают вручную. А точнее - ищут то, что может быть пригодно для вторичного использования. У каждого сортировщика своя задача. Одни отбирают с конвейерной ленты в бункеры для отсортированных фракций пластиковые бутылки, другие - стекло, третьи специализируются на алюминиевых банках или упаковочном картоне. Все это в дальнейшем будет переработано и повторно использовано в промышленности.

    Полимеры считаются самой доходной частью мусора. Прямо на заводе запущен цех по их переработке. Полиэтиленовые пакеты и ПЭТ-бутылки превращаются в гранулы, которые можно использовать в строительстве, для изготовления канализационных труб, емкостей для горючих и лакокрасочных материалов и прочих бытовых изделий. Пока липецкие переработчики реализуют полимерные гранулы в других регионах. В планах наладить собственное производство изделий из них. Например, делать кабель или черепицу.

    Отходы, не имеющие бытовой ценности, направляют к прессам высокого давления. Здесь их превращают в брикеты и отвозят на полигон захоронения - огромный котлован площадью три гектара. В нем спрессованный мусор укладывают слоями. Чтобы обеспечить выход метана с глубины полигона, предусмотрена установка патрубков. Если подключить к ним газовое оборудование, газ можно использовать, например, на нужды самого завода. В дальнейшем, когда полигон будет заполнен, здесь планируют посадить сад, как поступили с бывшей липецкой свалкой, называемой в народе "Венерой".

    Птичий крематорий

    В прошлом году в Липецке появилась первая установка для переработки ртутьсодержащих ламп. Линию, ценой более двух миллионов рублей, закупил частный инвестор. Это новейшая разработка российских ученых, способная безопасно переработать за час до 200 энергосберегающих ламп. Фирма приобретала установку собственными силами, а теперь получает небольшую прибыль. За утилизацию платят предприятия и организации, отправляющие сюда ртутьсодержащие приборы. От жителей энергосберегающие лампочки принимают по цене 20 рублей за штуку.

    Сейчас это же предприятие осваивает еще одно направление работы - утилизацию биологических отходов. Купили в Англии передвижную печь, способную за час уничтожить до тонны трупов животных и птиц, и месяц назад начали выполнять заказы. По словам заместителя гендиректора фирмы Надежды Корвяковой, такой способ утилизации биологических отходов является наиболее безопасным для окружающей среды.

    - Эта проблема в Липецкой области стоит очень остро, - говорит она. - Хоронить павшую птицу и скот в скотомогильниках небезопасно, поскольку землю заражает трупный яд. Раньше их вывозили на перерабатывающий завод в Гремячье Воронежской области, но сейчас он не работает. Печь состоит из двух камер и практически не выделяет дым в атмосферу. Установка удобна еще и тем, что она передвижная, и мы сами можем выезжать в хозяйства.

    Платить за утилизацию скота приходится его хозяевам. А вот оставшийся пепел можно продавать в качестве удобрения. Правда, на этом особо не заработаешь - с одной коровы получается всего спичечный коробок такого вещества.

    Назад в СССР

    В советские времена "деньги из мусора" делал почти каждый гражданин. Многие, будучи школьниками, зарабатывали первые карманные деньги, сдавая бутылки. А за макулатуру получали новые книги и аудиокассеты, которые в то время были в жутком дефиците. Вообще, вторичной переработке в СССР придавали огромное значение. Пункты приема стеклотары работали почти в каждом продуктовом магазине. Пионерские организации проводили регулярные рейды по сбору металлолома и макулатуры у населения. В результате в стране повторно использовали тысячи тонн сырья и сберегали природные ресурсы.

    В Липецкой области пункты приема вторсырья вновь стали появляться после долгого перерыва. Правда, востребованное в прежние времена стекло сегодня специалисты называют "мертвой позицией". Более половины стекольных заводов стали банкротами, а те, что работают, платить за вторсырье не хотят. А вот бумага пользуется спросом.

    - В дальнейшем сырье сортируется, прессуется и отправляется на бумажные фабрики практически всей России, - рассказывает Надежда Корвякова. - В Брянск, Санкт-Петербург, Алексин Тульской области и даже в Украину. Стоимость вторсырья зависит от вида бумаги. Но наиболее востребован сегодня картон.

    В райцентре Усмань действует пункт приема вторсырья, куда горожане могут сдать макулатуру и пластиковые бутылки. Инициатива исходила от представителя бизнеса, а с помещением помогла администрация района. И, по словам первого замглавы района Анатолия Теплинских, население на эту инициативу откликнулось. Особенно пожилые люди - какую-никакую прибавку к пенсии, хоть копейку, да заработают.

    В Липецке городское управление экологии и департамент образования в конце прошлого года организовали конкурс по сбору макулатуры. 39 образовательных учреждений собрали 112 тонн бумаги. Как рассказали "РГ" в управлении экологии, чиновники даже не ожидали, насколько школьники загорятся идеей. Показательно, что заинтересовались и более взрослые липчане - звонили с вопросами, как присоединиться к акции.

    Поделиться