08.09.2011 23:49
    Поделиться

    Минфин предлагает избавить операции со слитками от НДС

    У граждан появится больше возможностей заработать на драгоценных металлах. Операции с металлическими слитками могут быть избавлены от налога на добавленную стоимость (НДС). Он составляет 18 процентов.

    Минфин разрабатывает проект закона, в котором подробно распишет новые правила работы с металлическими счетами, рассказал вчера замминистра Алексей Саватюгин. В нем будут прописаны два вида таких счетов - обезличенные металлические счета и собственные металлические счета. Изменения в основном коснутся счетов, на которых хранятся физические слитки золота, серебра и других металлов.

    На фоне безудержного роста цен на золото, стоимость которого перевалила за 1900 долларов за унцию, интерес граждан к операциям с ним растет как на дрожжах. Но в основном люди предпочитают работать с обезличенными металлическими счетами (ОМС), когда сами по себе слитки не покупаются, а на банковский счет зачисляется сумма за якобы приобретенный вами металл. Растет цена золота - увеличивается вклад плюс на него начисляются проценты. А вот работать с настоящим, а не виртуальным золотом не так удобно. В новом проекте закона эта досадная неприятность может быть исправлена. Операции со слитками планируется освободить от уплаты налога. Идея позволит активнее и легче вести операции на вторичном рынке, она вписывается в концепцию построения Международного финансового центра.

    Однако от выдвигавшейся ранее идеи вписать металлические счета в систему страхования вкладов решили отказаться, рассказали "РГ" в минфине. Логика здесь простая: металлические счета предназначены не для хранения средств, а для инвестиций, они связаны с рисками. И избавлять от них граждан власти не готовы.

    Между тем правительство окончательно определилось с распределением полномочий между минфином и Федеральной службой по финансовым рынкам. Днем ранее, рассказал Саватюгин, правительство одобрило проект закона по этому поводу. Сам по себе вопрос, напомним, возник после того, как ФСФР дополнительно к полномочиям по надзору на финансовом рынке перешли права и обязанности надзирать еще и за страховщиками. Но параллельно будут ограничены полномочия службы в нормотворчестве. За ней сохраняться полномочия по выпуску нормативно-правовых актов, прописывающих порядок отчетности поднадзорных организаций, проведение их проверок, рассказал Саватюгин. А требования к минимальному уровню капитала участников рынка, их деловой репутации будет прописывать минфин. Это вполне логичное разделение полномочий.

    осаго

    Новации ожидаются в Правилах обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

    Минфин поддерживает предложение либерализовать тарифы по ОСАГО, сообщил Алексей Саватюгин. Но это не значит, что они будут полностью свободными. Скорее всего, по словам заммистра, установят коридор минимальных и максимальных ставок.

    Когда вводился этот вид страхования, было установлено госрегулирование, напомнил Саватюгин. И на тот момент это было правильное решение. Но спустя время стало ясно, что сама по себе такая система не слишком гибкая. Причем неудобства возникают как у государства, которое часто опаздывает с принятием решений, в том числе по тарифному регулированию, так и для страховых компаний, которые не могут конкурировать друг с другом по цене.

    При этом, как пояснитл Саватюгин, такая система неудобна как для государства, которое часто опаздывает с принятием решений, в том числе по тарифному регулированию, так и для страховых компаний, которые не могут конкурировать друг с другом по цене. Поэтому страховщики вынуждены искать пути неценовой конкуренции, демпинговать и делать огромные скидки для контрагентов. "Проблема есть даже с размещением госзаказа: все компании приходят на конкурс с одной целью - как выбрать лучшего страховщика?", - добавляет замминистра.

    Кроме того, введение "коридоров" по тарифу ставит под сомнение существование различных коэффициентов, применяемых страховщиками, считает замруководителя департамента Вера Балакирева. Не исключено, что от некоторых коэффициентов попросту откажутся.

    Изменения коснутся и порядка выплат получателям страховки. Сейчас они в основном производятся в денежной форме. Но следует более четко прописать варианты соглашений, предусматривающие получение выплат в натуральной форме, говорит Балакирева. Например, вместо выплаты денег можно предусмотреть ремонт машины. Еще одна задача законопроекта - сделать более прозрачными взаимоотношения страховщиков и страхователей, ввести более жесткие основания для урегулирования убытков без вызова представителей ГИБДД.

    Поделиться