08.09.2011 23:00

На ТВ Центре выходит новая программа Киры Прошутинской "Жена"

Если проследить за карьерой продюсера, редактора и телеведущей Киры Прошутинской, то можно заметить, что в ней есть закономерность.

Например, она вела такие программы, как "А ну-ка, девушки!", "Мужчина и женщина"... А сейчас в эфир канала ТВ Центр (9 сентября в 22.45) выходит ее новая программа "Жена" (шеф-редакторы Наталья Козаченко и Людмила Сатушева). Периодичность - раз в две недели. На сегодняшний день отснято уже 8 выпусков, героини которых Марина Зудина, Лолита Милявская, Лариса Голубкина, Дарья Донцова, Нина Чусова, Татьяна Тотьмянина, Ирина Лещенко и Нелли Кобзон. Накануне премьеры обозреватель "РГ" встретилась с Кирой Прошутинской в стенах возглавляемой ей вместе с мужем Анатолием Малкиным компании АТВ .

Российская газета: Кира Александровна, если бы вас пригласили в студию такой программы в роли жены, вы бы согласились?

Кира Прошутинская: Нет. Она предполагает почти полную откровенность. А я человек достаточно закрытый.

РГ: Если бы мне просто сказали, что выходит новая программа "Жена", я бы вздохнула: еще одна... Но когда за ней стоит Кира Прошутинская, это другое дело. В этом и мой вопрос. Телезрители, к сожалению, привыкли к слезливым женским историям. Вы же не будете пытаться "вышибить слезу"?

Прошутинская: Нет, наши истории не слезливые. С моей точки зрения "Жена" - продолжение "Мужчины и женщины", но это - более психологическое ток-шоу.

РГ: Вы себя чувствовали психоаналитиком?

Прошутинская: Иногда да. Но во время разговора я получала ответы и на многие свои вопросы, рассеивала собственные сомнения и страхи.

РГ: Знаете, что меня, как зрителя, настораживает в подобной программе? Историю Марины Зудиной, к примеру, наверняка будет смотреть прежняя семья Олега Табакова. Но, может быть, его первая жена была бы тоже рада прийти на программу и рассказать свою историю?

Прошутинская: Нет, она не хочет. Многие ведь отказываются.

РГ: А приглашали?

Прошутинская: Да. Но, конечно же, в процессе разговора возникает тема прежней жизни Олега Павловича Табакова. И Марина честно говорит о том, что в том возрасте, в котором встретила Табакова, совершенно не думала о том, какое горе может кому-то причинить. Единственное оправдание - то, что она понимала: уже тогда был какой-то исход прежнего брака.

РГ: Из ваших героинь Нелли Кобзон - вот кто для меня пример жены.

Прошутинская: Абсолютно точно. Когда-то я делала об Иосифе Давыдовиче передачу - "Мужчина и женщина", и там был эпизод, в котором она участвовала. Мы с ней вспомнили, это было 20 лет назад. На этот раз разговор шел 4 с половиной часа. Она - человек очень сдержанный в эмоциях и с непростой судьбой. Когда ей было шесть лет, посадили отца. До этого они благополучно жили. А когда после ареста им оставили 3 кровати, 3 ложки и 3 вилки, то мама, привыкшая к шикарной жизни, должна была тянуть своих детей. Отец получил 14 лет, и Нелли не могла никуда поступить, кроме Пищевого техникума. Единственным капиталом у нее была красота. При своей голливудской внешности она по характеру такой же голливудский "крепкий орешек". Для меня какие-то вещи непостижимы. И, конечно, история последнего периода, связанная с болезнью Кобзона...

РГ: У женщин есть склонность жить в плену своих историй. Они рассказывают то, что сами себе придумали. Как вам кажется - насколько гостьи искренни?

Прошутинская: Трудно сказать. Мне кажется, что в этой программе почти нет фальши. Бывает нежелание говорить. И это я понимаю. Вот вы меня спросили, пришла бы я на такую программу? Сколько раз мне говорили, у вас такая любовная история, расскажите в "Караване историй". Ну не могу! Я не люблю общие места, я люблю подробности, а их иногда рассказать не могу, чтобы не ранить других людей. У меня же не первая жизнь в браке, а третья.

РГ: Где предел женского терпения, особенно когда живешь с талантливым человеком?

Прошутинская: Терпение бесконечно. Например, то, что касается Ларисы Голубкиной: в жизни с Андреем Мироновым она была достаточно мудрым человеком, чтобы не замечать чего-то неприятного для себя, но тоже до определенного момента. И она рассказывает об этом в передаче. Был переломный момент, когда она перестала быть той Ларисой Голубкиной, которая абсолютно на 100 процентов принимала своего мужа. Она честно сказала, что вначале это была не сумасшедшая любовь к Миронову, но потом она безумно полюбила Андрея. Он же за ней ухаживал 12 лет - я об этом не знала. А у нее в 17 лет случилась любовь - невинная, без единого поцелуя, к эстонскому художнику. Ей было 17 лет, ему на 8 больше. Мы нашли этого человека. Мы его снимали. И был их телефонный разговор во время записи. Это настолько трогательно... Они тогда просто не понимали, что так нужны друг другу. Это так красиво, как "дыхание бабочки" на рукаве, - это он так сказал во время передачи.

Жена Льва Валерьяновича Лещенко - Ирина Павловна - рассказывает (а она никогда не давала интервью), что к ней недавно подошли журналисты с украинского телевидения с вопросом: а почему у вас нет детей? Можно так спросить - и после этого никогда больше ни с кем не захочешь разговаривать. На нашей программе она сама захотела рассказать об этой своей беде, о том, что случилось, и как удивительно благородно вел себя Лещенко. Все 36 лет, что они вместе, с его стороны такое обожание, такое поклонение!

РГ: Есть ли в планах позвать в программу "Жена" Аллу Пугачеву? Ваше имя всегда с ней связывают.

Прошутинская: Думаю, пока нет. Сейчас я просто радуюсь за нее. Мне кажется, я впервые вижу ее счастливой. Не хочется пока что-то обсуждать, анализировать, тем более что мы очень хорошо знаем и понимаем друг друга...