Киротерапия

В новую программу Киры Прошутинской "Жена" с самым сокровенным приходят Марина Зудина, Лариса Голубкина, Нелли Кобзон

В эфир выходит новая программа Киры Прошутинской "Жена"
Героиня первого выпуска программы "Жена" - актриса Марина Зудина, спутница жизни Олега Павловича Табакова.
Героиня первого выпуска программы "Жена" - актриса Марина Зудина, спутница жизни Олега Павловича Табакова.

Если проследить за карьерой продюсера, редактора и телеведущей Киры Прошутинской, то можно заметить, что в ней есть некая закономерность.

Например, она вела такие программы, как "А ну-ка, девушки!", "Мужчина и женщина"… А сейчас в эфир канала ТВ Центр (9 сентября в 22.45) выходит ее новая программа "Жена" (шеф-редакторы Наталья Козаченко и Людмила Сатушева). Периодичность - раз в две недели. На сегодняшний день отснято уже 8 выпусков, героини которых Марина Зудина, Лолита Милявская, Лариса Голубкина, Дарья Донцова, Нина Чусова, Татьяна Тотьмянина, Ирина Лещенко и Нелли Кобзон. На телеэкране и в Интернете уже можно посмотреть проморолик, который больше всего запоминается тем, как плачет Нина Чусова. Накануне премьеры обозреватель "РГ" встретилась с Кирой Прошутинской в стенах возглавляемой ей вместе с мужем Анатолием Малкиным компании АТВ (Авторское телевидение).

Российская газета: Кира Александровна, если бы вас пригласили в студию такой программы в роли жены, вы бы согласились?

Кира Прошутинская: Нет. Она предполагает почти полную откровенность. А я человек достаточно закрытый.

РГ: Если бы мне просто сказали, что выходит новая программа "Жена", я бы вздохнула: еще одна... Но когда за ней стоит Кира Прошутинская, это другое дело. В этом и мой вопрос. Телезрители, к сожалению, привыкли к слезливым женским историям. Вы же не будете пытаться "вышибить слезу"? 

Прошутинская: Мне хочется так думать. Слеза была только, например, у Нины Чусовой. 

РГ: Я имею в виду зрительская слеза. 

Прошутинская: Нет, наши истории не слезливые. С моей точки зрения "Жена" - продолжение "Мужчины и женщины", но это - более психологическое ток-шоу. Как ни странно, мужчины, при всей моей нежной любви к ним ко всем, и к моим героям, в частности, меня почему-то боялись. Мне приходилось немного играть в поддавки, чтобы их не напугать, чтобы они не закрылись. И поэтому я была иногда излишне корректна и расположена, хотя мне хотелось задавать более жесткие вопросы. Женщины сильнее. Они чувствуют мой искренний интерес. Мы же не приглашаем героинь скандалов, а зовем тех, кто интересен. Все эти истории скорее психоанализ. 

РГ: Вы себя чувствовали психоаналитиком? 

Прошутинская: Иногда да. Но во время разговора я получала ответы и на многие свои вопросы, рассеивала собственные сомнения и страхи. 

РГ: Люди публичные чаще позволяют себе откровенность? 

Прошутинская: Они говорят и отвечают на те вопросы, на которые считают возможным. Или честно говорят "нет". 

РГ: И вы даете их отказ в эфир? 

Прошутинская: Конечно. Это очень важно. 

РГ: Почему сразу сняли восемь выпусков? 

Прошутинская: Лето более свободное время для меня, потому что с открытием телесезона начнется моя программа "Народ хочет знать", которая требует записи каждую неделю. Так что "Жену" мы писали про запас. 

РГ: Первый выпуск, насколько мне известно, должен был быть посвящен Лолите. Но потом решили начать с Марины Зудиной. Не потому ли, что в представлении многих Лолита, конечно, мудрая женщина. Но какая же она жена? У нее постоянно меняются партнеры. 

Прошутинская: У нее было четыре официальных мужа. Это тем более интересно! Я бесконечно уважаю Лолиту - за тонкость, за ее чувство юмора, за парадоксальность, за бесстрашие. Я ей задаю вопросы по поводу того, как это так можно - фактически ничего не таить? Ведь действительно у каждого свой скелет в шкафу и невозможно открыть все дверцы. И понимаю, что Лолита открывает все, но при этом она все равно остается внутри себя. Программа с ней записывалась 4 часа 30 минут. Она сама не ожидала. Так же, как и Марина Зудина, которая сказала: "Я никогда больше часа не могла говорить. Я не верю, что запись шла 3 часа 45 минут". 

РГ: Знаете, что меня, как зрителя, настораживает в подобной программе? Я как-то смотрела документальный фильм про Николая Еременко, где все рассказывалось с точки зрения его последней женщины. И я поразилась однобокости. Историю Марины Зудиной, наверняка будет смотреть прежняя семья Олега Табакова, у которой своя правда. Может быть, его первая жена была бы тоже рада прийти на программу к Кире Прошутинской и рассказать свою историю? 

Прошутинская: Нет, она не хочет. Многие ведь отказываются. 

РГ: А приглашали? 

Прошутинская: Да. Но, конечно же, в процессе разговора возникает тема прежней жизни Олега Павловича Табакова. И Марина честно говорит о том, что в том возрасте, в котором встретила Табакова, совершенно не думала о том, какое горе может кому-то причинить. Единственное оправдание то, что она понимала: уже тогда был какой-то исход прежнего брака. Марина для меня - тоже открытие: самодостаточная, мудрая, очень уверенная, очень трезвая и афористичная. Как точно она ответила на мой вопрос: "Когда, по ее мнению, заканчивается брак". Марина сказала: "Брак заканчивается тогда, когда люди перестают разговаривать друг с другом". 

РГ: Из ваших героинь Нелли Кобзон - вот кто для меня пример жены. 

Прошутинская: Абсолютно точно. Я ей тоже сказала, что есть огромное количество женщин, которые считают, что идеальная жена это она. Я знала Нелли раньше, но я не могу сказать, что мы - близкие подруги. Когда-то я делала об Иосифе Давыдовиче передачу - "Мужчина и женщина", и там был эпизод, в котором она участвовала. Мы с ней вспомнили, это было 20 лет назад. На этот раз разговор шел 4 с половиной часа. Она - человек очень сдержанный в эмоциях, и с непростой судьбой. Когда ей было шесть лет, посадили отца. До этого они благополучно жили. А когда после ареста им оставили 3 кровати, 3 ложки и 3 вилки, то мама, привыкшая к шикарной жизни, должна была тянуть своих детей. Отец получил 14 лет, и Нелли не могла никуда поступить, кроме Пищевого техникума. Единственным капиталом у нее была красота. При своей голливудской внешности она по характеру такой же голливудский "крепкий орешек". В ней столько бесстрашия, самоотверженности! Не только по отношению к Кобзону, но и просто к жизни. Кобзон рассказывал историю о том, как она, не думая о том, убьют ее или нет, увидела, как кто-то вытаскивает кошелек у незнакомой женщины, и бросилась на грабителя. 

А захват мюзикла "Норд-Ост"? Кобзон приехал с концерта и узнал о том, что происходит. Она сказала: "Мы только посмотрели друг на друга, и я кивнула, пошла, приготовила ему свежую рубашку, галстук, перекрестила, и он пошел. Потому что я понимала, что он все равно должен идти". 

Для меня какие-то вещи непостижимы. И, конечно, история последнего периода, связанная с его болезнью. 

РГ: Нелли говорит и об этом? 

Прошутинская: Говорит. И я ей бесконечно благодарна за это доверие. Она человек честный и жесткий. Когда она мне говорит: "Кирочка, вы хотите спросить, любила ли я его сначала как Джульетта Ромео?" Я говорю: "Да". Она отвечает: "Не любила". Согласитесь, выгоднее было бы ответить по-другому, но она предпочла правду. 

РГ: У женщин есть склонность жить в плену своих историй. Они рассказывают то, что сами себе придумали. Есть те, которые специально прибедняются, или наоборот сильно приукрашивают. Как вам кажется - насколько ваши героини искренни? 

Прошутинская: Трудно сказать. Мне кажется, что в этой программе почти нет фальши. Бывает нежелание говорить. И это я понимаю. Вот вы меня спросили, пришла бы я на такую программу? Сколько раз мне говорили, у вас такая любовная история, расскажите в "Караване историй". Ну не могу! Я не люблю общие места, я люблю подробности, а их иногда рассказать не могу, чтобы не ранить других людей. У меня же не первая жизнь в браке, а третья. 

РГ: Сколько может терпеть жена? 

Прошутинская: Вы спрашиваете про меня? 

РГ: Я спрашиваю про ваши ощущения. Вы же делаете программу, вам рассказывают истории. Где предел женского терпения? Особенно, когда живешь с талантливым человеком. 

Прошутинская: Терпение бесконечно. Например, то, что касается Ларисы Голубкиной: в жизни с Андреем Мироновым она была достаточно мудрым человеком, чтобы не замечать чего-то неприятного для себя, но тоже до определенного момента. И она рассказывает об этом в передаче. Был переломный момент, когда она перестала быть той Ларисой Голубкиной, которая абсолютно на 100 процентов принимала своего мужа. Это был момент обиды, и после этого что-то чуть-чуть сломалось - она об этом говорит. Мне тоже была важна ее правда. Она честно сказала, что вначале это была не сумасшедшая любовь к Миронову: но потом она безумно полюбила Андрея. Он же за ней ухаживал 12 лет - я об этом не знала. А у нее в 17 лет случилась любовь, абсолютно невинная, без единого поцелуя, к эстонскому художнику, с которым она встретилась тогда. Человек с очень тяжелой судьбой, он был на поселении. Ей было 17 лет, ему на 8 больше. Юношеская любовь, которую она пронесла через всю жизнь. Мы нашли этого человека. 

РГ: И он будет принимать участие в программе? 

Прошутинская: Да. Мы его снимали. И был их телефонный разговор во время записи. Это настолько трогательно… Они тогда просто не понимали, что так нужны друг другу. И, наверное, поэтому, к сожалению, они просто потерялись в этом времени. Это так красиво, как "дыхание бабочки" на рукаве, - это он так сказал во время передачи. И для нее это такое счастье. Потом мы сидели с Ларисой Голубкиной в моем кабинете, выпили коньячка, и она говорит: "Ты не представляешь, вы такую радость мне в жизни подарили. Я вдруг поняла, что это все было не зря". 

Жена Льва Валерьяновича Лещенко - Ирина Павловна - рассказывает (а она никогда не давала интервью), что к ней недавно подошли журналисты с украинского телевидения с вопросом: а почему у вас нет детей? Можно так спросить, и после этого никогда больше ни с кем не захочешь разговаривать. На нашей программе она сама захотела рассказать об этой своей беде, о том, что случилось, и как удивительно благородно вел себя Лещенко. Все 36 лет, что они вместе, с его стороны такое обожание, такое поклонение! Таланты женятся на поклонницах, потому что для них они - кумиры. Я спрашиваю Ирину Павловну: "Такое ощущение, что вы - кумир", она говорит: "Да, я! Так сложилось". И смеется… 

РГ: Есть люди, истории которых было интересно послушать именно в вашем исполнении. Например, Татьяна Михалкова. 

Прошутинская: Отказалась. 

РГ: Есть ли в планах позвать в программу "Жена" Аллу Пугачеву? Ваше имя всегда с ней связывают. Я читала историю, как вы у нее отбили поклонника. 

Прошутинская: Нет, я не отбивала. Мы с ней вместе учились. Она моложе меня на 4 года, а мой Толечка был мне ровесник. У нас была любовь. А он ей тоже нравился. 

РГ: Пригласите ее? 

Прошутинская: Думаю, пока нет. Сейчас я просто радуюсь за нее. Мне кажется, я впервые вижу ее счастливой женщиной. Не хочется пока что-то обсуждать, анализировать, тем более что мы очень хорошо знаем и понимаем друг друга…

новости партнеров
новости партнеров
Наверх