за гранью

Склонен умереть

Американские психологи пытаются доказать, что российские сироты сами провоцируют приемных родителей к расправе

Американские психологи: Российские сироты провоцируют усыновителей к насилию
Ванечка Скоробогатов стал 17-ым ребенком из России, который погиб от рук американских мамы и папы.
Ванечка Скоробогатов стал 17-ым ребенком из России, который погиб от рук американских мамы и папы.

Во вторник в США начался процесс над супругами Крэйвер, обвиняемыми в убийстве приемного мальчика из России Вани Скоробогатова. События происходят в суде графства Йорк - штат Пенсильвания.

По мнению Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, в американских судах наметилась пагубная тенденция: на слушаниях присутствуют эксперты-психологи, которые доказывают, что российские сироты сами провоцируют приемных родителей к расправе. Между тем Ваня Скоробогатов стал 17-й жертвой американских приемных родителей.

По словам ведущего дело судьи Джона Кеннеди, жюри присяжных, которым предстоит вынести вердикт на предстоящем процессе, было отобрано из 59 кандидатов. Процесс формирования скамьи присяжных заседателей проходил в нетипичной для американского судопроизводства обстановке строжайшей секретности. Судья Кеннеди объяснил эту меру тем, что иначе местная пресса настроила бы присяжных предвзято.

Напомним, что супруги Майкл и Наннет Крэйверы обвиняются в жестоком обращении с ребенком, преступном сговоре и убийстве. Согласно итогам предварительного расследования, семилетний Ваня, которому американские родители дали имя Натаниэл, умер 25 августа 2009 года в местной больнице от осложнений, вызванных травмой головного мозга. Приемные родители утверждали, будто 19 августа он упал и ударился головой о печь. На следующее утро они якобы обнаружили Ваню недвижимым в постели и повезли к врачам. Те сразу поняли, что мальчик при смерти, и подключили его к искусственной системе жизнеобеспечения. Через несколько дней по ходатайству Крэйверов Ваня был от нее отсоединен. Проведенное позже медицинское освидетельствование выявило на теле ребенка более 80 ушибов "в разной стадии заживления", в том числе 20 - на голове. Ваня также находился в крайней степени истощения. Приемные родители утверждают, будто он был "трудным ребенком" и имел "склонность к членовредительству". Крэйверы усыновили Ваню и его сестру-двойняшку Дашу, живших до этого в детском доме города Троицка Челябинской области, в 2003 году. Даша, получившая имя Элизабет-Мэри, проживает сейчас с родственниками приемного отца. По заверениям российских местных и областных органов опеки и попечительства, усыновление близнецов проходило без каких-либо осложнений и в соответствии с действовавшим законодательством.

комментарий

Павел Астахов, Уполномоченный при президенте России по правам ребенка:

- То, что суд над Крэйверами проходит в секретном режиме, это нормальная процедура. Меня в этом деле смущает не это. Гораздо неприятнее - изменение позиции самих обвиняемых, и, главное, появление в процессе так называемых специалистов по психологии российских детей-сирот. Это люди, которые в последнее время часто мелькают в разных процессах, в частности, в процессе по Ксении Бланфорд из штата Джорджия, которая подверглась насилию со стороны приемного отца Майкла Гризмора, тоже появился такой человек. Это так называемые эксперты, которые специализируются на том, что делают психологические заключения в суде. Например, о том, что, дескать, все российские дети, усыновленные американскими родителями, отличаются неким девиантным, противоправным поведением: склонностью к вранью, воровству, хулиганству и часто либо сами провоцируют к наказанию, либо сами себе причиняют вред. В случае с Ванечкой Скоробогатовым эксперты как раз утверждали, что ребенок такое множество телесных повреждений, которые у него были обнаружены, причинил сам себе. Мол, был ужасно хулиганистым. Вот эта тенденция меня возмущает. Сначала Крэйверы чуть ли не признались в том, что совершили. А сейчас поменяли свою позицию. Жаль, если прокуратура пойдет на поводу подобных горе-экспертов, потому что аморально таким образом чернить погибшего ребенка, тем более создавать целую науку о противоправном поведении всех российских детей. Крэйверы прекрасно знали, что за ребенка они усыновляли. Это был абсолютно нормальный маленький мальчик. Теперь они поливают его грязью, сваливая на него вину. Наше участие в процессе возможно только факультативно: до сих пор не ратифицировано соглашение между Россией и Америкой по взаимодействию по вопросам усыновления... Надеюсь, что в ближайшее время Госдума рассмотрит ратификацию соглашения. И тогда у нас появятся правовые возможности для участия в подобных процессах.

За последние годы, пока идет американское усыновление наших детей, 17 наших детей погибло. И есть случаи, когда приемных родителей оправдывали или они получали наказание, не связанное с лишением свободы. Моя позиция однозначна: если люди умышленно лишают ребенка жизни, они должны ответить своей жизнью. В США - это смертная казнь, в России - пожизненное заключение. Что касается Даши - сестры-двойняшки Ванечки, то опять же, пока соглашение с Америкой не действует, мы не можем отслеживать ее вторичное удочерение.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
Наверх